"المستهلك" تطالب الحكومة بتثبيت اسعار الكاز والغاز والديزل وتحميل الفروقات للمشتقات الاخرى

المستهلك تطالب الحكومة بتثبيت اسعار الكاز والغاز والديزل وتحميل الفروقات للمشتقات الاخرى
أخبار البلد -   اخبار البلد-

طالبت الجمعية الوطنية لحماية المستهلك الحكومة بتثبيت اسعار المشتقات النفطية من مواد الكاز والغاز والديزل وتحميل فروقات الاسعار في حال الرفع للمشتقات الاخرى وذلك لكثرة الطلب على هذه المواد خلال فصل الشتاء مما يشكل تكلفة مادية كبيرة على المواطنين لمواجهة الظروف الجوية التي تكون غالبا قاسية على الفقراء ومحدودي الدخل في الاردن .
وقال الدكتور محمد عبيدات رئيس الجمعية الوطنية لحماية المستهلك ان لفصل الشتاء خصوصية كبيرة لدى الاردنيين من حيث احتياجاتهم لبعض المشتقات النفطية والتي يستخدمونها بشكل يومي بحثا عن الدفء واستخدامها في عمليات التدفئة والطهي وان التكلفة المالية في الانفاق على هذه المواد تشكل تحيا كبيرا لدى المواطنين وتشكل عبء اضافي في النفقات اليومية والشهرية وهو الامر الذي يتطلب من الحكومة ان يكون لها دورا في التخفيف على المواطنين من خلال تثبيت اسعار هذه المشتقات وتحميل الفروقات للمشتقات الاخرى مع استعداد حماية المستهلك للتعاون مع كافة الجهات لترشيد الاستهلاك في امور اخرى ضرورية ومفيدة للخزينة العامة للدولة.
وبين عبيدات ان الدراسات السنوية التي تجريها حماية المستهلك حول الكميات المستهلكة من هذه المواد من قبل المواطنين ترتفع بشكل ملحوظ خلال فصل الشتاء وتمتد من اربع الى خمسة شهور ومن خلال الدراسات حول الانفاقات المالية نجد ان هذه المواد تحتل المرتبة الاولى وخصوصا لدى اصحاب الدخل المحدود والطبقات الفقيرة والمتوسطة في ظل ثبات الدخل لهذه الاسر منذ سنوات دون تغيير بالتزامن مع الارتفاعات في تكاليف الحياة المعيشية في المواد الاساسية بسبب غياب الرقابة على الاسعار للمواد الاساسية والضرورية سواء بسواء من قبل الجهات الحكومية ذات الصلة .
واكد عبيدات على ان حماية المستهلك تتابع عن كثب الاجراءات السنوية المعتادة في مثل هذه الظروف حيث وجدت من خلال دراساتها ان كثير من الاسر المعووزة والفقيرة لا تكاد تكفي احتياجاتها من هذه المواد مما يضطر بعض الاسر للوقوف في بعض محطات المشتقات النفطية للتسول من اجل الحصول على صفيحة من الكاز او الديزل من اجل التدفئة كما ان بعض الاسر تضطر الى اللجوء الى استخدام الاخشاب والمخلفات الاخرى للتدفئة وهو ما ينتج عنها حوادث مؤسفة سنويا .
واوضح عبيدات ان تحميل فروقات الاسعار في حال الارتفاع للمشتقات النفطية الى مواد اخرى لن تؤثر على مدخولات الخزينة من اموال ولا تتطلب دعما حكوميا ولكنها بنفس الوقت سيكون لها اثر ايجابي على المواطنين ومواجهة الظروف الجوية القادمة بدرجة معقولة ومقبولة .
كما اكد عبيدات على ضرورة مراقبة المحطات التي تبيع المشتقات النفطية وخصوصا التتبع للعادة السنوية والتي تتمثل باللعب بعداداد الديزل وخداع المواطنين مع ضرورة التأكيد على هذه المحطات بضرورة توفير المشتقات النفطية للمواطنين وليس كما حصل في العام السابق حيث نتج عنها تلاعب بعض المحطات بالعدادات مما ادى الى وجود مشكلات اجتماعية .
وشدد عبيدات على ضرورة ان يقوم المواطنين بالحصول على كفالة او فاتورة لكل وسيلة تدفئة يتم شرائها من بعض التجار حيث تلقت الجمعية خلال العام الماضي كما هائلا من الشكاوى حول وجود عيوب مصنعية في بعض وسائل التدفئة وتهرب التجار من مسؤولياتهم تجاهها وهو الامر الذي يتنافى مع القوانين المعمول بها في هذا الخصوص .
ختاما تدعو حماية المستهلك كافة الفعاليات السياسية ومجلس الامة بشقيه الاعيان والنواب للتقصي والتحري لاوضاع الفقراء ومحدودي الدخل في المرحلة القادمة .
شريط الأخبار عملية درامتيكية و"مثيرة للقلق" لـ"حزب الله" وإسرائيل تستنفر "الدولة تنهار بسبب هجوم 7 أكتوبر".. غضب يهز الكنيست بعد أكبر كارثة في تاريخ إسرائيل وحدة الأمن السيبراني في قطاع المياه: التحول الرقمي فرض تحديات جديدة على القطاع خطة حكومية لدعم السياحة وتشكيل لجنة طوارئ لمواجهة التحديات الكيلاني نائبًا لرئيس اتحاد الصيادلة الآسيوي رداً على خوري... الفيصلي والوحدات ناجحان... السرُّ بالحسين! بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف.