توقع صدور قانون العفو العام غدا تزامنا مع عيد الاستقلال

توقع صدور قانون العفو العام غدا تزامنا مع عيد الاستقلال
أخبار البلد -  

اخبار البلد- عبدالله الربيحات وزايد الدخيل-عمان– توقع مصدر مطلع صدور قانون العفو العام لسنة 2011، غداً تزامنا مع احتفالات المملكة بعيد الاستقلال الخامس والستين.
وقال المصدر، في تصريح إلى "الغد"، إن الترجيحات تشير إلى إمكانية صدور هذا القانون "كقانون مؤقت" تتم إحالته فيما بعد إلى مجلس النواب في دورته الاستثنائية المتوقعة خلال الفترة المقبلة، ومرجحاً أن يوضع على جدول أعمال المجلس "بصفة الاستعجال".
وكانت "الغد" نشرت أول من أمس مسودة قانون العفو العام لسنة 2011، التي بينت أن العفو يشمل إعفاء جميع جرائم المطبوعات والنشر أينما وردت، وجرائم القتل غير العمد التي تم فيها الصلح العشائري.
واستثنت المسودة من العفو، القاتل الأصلي أو الشريك أو المتدخل أو المحرض، والشروع التام في: التجسس، والمخدرات والمؤثرات العقلية المنصوص عليها في المواد 8 و11 و21 من قانون المخدرات والمؤثرات العقلية رقم 11 لسنة 1988، والتعامل بالرق المنصوص عليه في المادة 5 من قانون إبطال الرق لسنة 1929.
كما نصت في المادة 3 على أن العفو لا يشمل أيضا: الخيانة المنصوص عليها في المواد 110 و117 من قانون العقوبات، والفتنة المنصوص عليها في المواد 142 - 146، والإرهاب المنصوص عليه في المواد 147 - 149، وجمعيات الأشرار المنصوص عليها في المادتين 157 و158، والجرائم المخلة بواجبات الوظيفة المنصوص عليها في المواد 170 - 177، وتزوير البنكنوت والجرائم المتصلة بالمسكوكات المنصوص عليها في المواد 239 - 255، والتزوير (الجنائي) المنصوص عليه في المواد 262 - 265، والجنح المخلة بآداب الأسرة المنصوص عليها في المواد 282 - 286، والاعتداء على العرض، وتشمل الاغتصاب وهتك العرض والخطف المنصوص عليها في المواد 292 - 302، والقتل قصدا والقتل مع سبق الإصرار، المنصوص عليهما في المواد 328 - 335 من قانون العقوبات.

شريط الأخبار «الحرس الثوري» يخيّر ترمب بين «الفشل» أو «التنازل» ارتفاع أسعار الأجهزة الخلوية في الأردن 30% نتيجة زيادة كلف التصنيع عالميا الأرصاد تحذر من تدني مدى الرؤية نتيجة الغبار خصوصا في المناطق الصحراوية "الطاقة النيابية" تطلع على سير العمل في المفاعل النووي الأردني الشركات المدرجة في بورصة عمان تحقق ثاني أعلى أرباح تاريخية للربع الأول بنسبة ارتفاع 9.9% إدارة الترخيص: إعفاء المركبات من الفحص الفني لأول 5 سنوات المستشار العسكري للمرشد الأعلى الإيراني يهدد بإرسال القوات الأمريكية وسفنها إلى المقبرة وزير التربية: إنشاء 5 مدارس جديدة أسهم في إخلاء 8 مدارس مستأجرة ومدارس فترتين إيران: الأمن الغذائي العالمي تحت سيطرتنا ومن يتلاعب بشريان حياة العالم سيضع نفسه في مأزق إخماد حريق داخل محل إطارات في وادي الرمم إطلاق أسمدة MNG الطبيعية والمبتكرة من مجموعة المناصير في الهند عبر IFFCO: توسع إستراتيجي يعزز مكانة الأردن كمصدر للحلول الزراعية من الحكومة للأردنيين.. طريق جديد مدفوع فقدان جنديين أمريكيين من المشاركين في مناورات الأسد الأفريقي في المغرب إغلاق أجزاء من طريق الرويشد بسبب الغبار وانعدام الرؤية الموت يغيب أمير الغناء العربي الفنان هاني شاكر الفوسفات على صفيح ساخن: المتقاعدون إلى الشارع في الشميساني مجدداً 14.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان القوات المسلحة تبدأ إجراءات الفحوصات الطبية للدفعة الثانية من مكلفي خدمة العلم الحكومة تقرّ إجراءات لتبسيط ترخيص المركبات عودة خطوط الاتصال الأرضيّة الخارجيّة في مستشفى الجامعة الأردنيّة إلى الخدمة بعدَ إصلاح العُطل الفنّي