اعفاء 13 محكوماً من "الاعدام"

اعفاء 13 محكوماً من الاعدام
أخبار البلد -  

اخبار البلد

كشف تقرير المركز الوطني لحقوق الانسان عن اعفاء13 محكوماً من تنفيذ عقوية الاعدام في عامي2014و 2015.

واشار التقرير أن هؤلاء الاشخاص صدرت بحقهم احكام بالاعدام، الا انهم استفادوا من العفو الخاص، حيث تم الاعفاء عن 3 اشخاص بالعام 2014، و10 اشخاص بالعام 2015.

وبين أن إمكانية العفو العام والخاص متوفرة ومنصوص عليها في الدستور الاردني وقانون العقوبات.

واوضح التقرير أن عدد الاحكام التي سجلتها محكمة الجنايات الكبرى وتقضي بتنفيذ عقوبة الاعدام ارتفع خلال عام 2015 الى 6 احكام، مقارنة بالعام 2014.

وبين أن القانون الدولي لحقوق الانسان لا يحظر عقوبة الاعدام بشكل قاطعِ، ولكن التوجه العام يدفع الى التعامل معها على اعتبارها من العقوبات الاستثنائية.

واضاف أن تنفيذ احكام الاعدام يكون في حالة ارتكاب الجرائم الاشد خطورة وبعد توفر العديد من الضمانات القانونية.
وبين انه تم حصر الجرائم المعاقب عليها بالاعدام في القضايا الجرمية الجنائية الاشدة خطورة" كالقتل العمد، الارهاب، واغتصاب القاصر".

وقطعت السلطات الاردنية تعليقها لتنفيذ احكام الاعدام منذ عام 2006، حيث نفذت بتاريخ 21/12/2014 العقوبة بحق 11 محكوما، وتم تنفيذ عقوبة الاعدام بمحكومين باحكام قطعية من بينهما امرأة أدينت نتيجة قضايا جرمية خطيرة بتاريخ 4/1/2015.

وبلغ عدد نزلاء مراكز والاصلاح والتأهيل من المحكومين بالاعدام 112 محكوماً بينهم (12) امرأة.

 
 
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟