مؤشر 'تكافؤ الفرص للفتيات'.. دولة عربية تتقدم على أميركا

مؤشر تكافؤ الفرص للفتيات.. دولة عربية تتقدم على أميركا
أخبار البلد -   اخبار البلد

احتلت الجزائرالمرتبة الأولى عربيا (31 عالميا)، متقدمة بذلك على الولايات المتحدة، التي احتلت المرتبة الـ32 عالميا، في تقريرأعدته المنظمة العالمية "إنقاذ الأطفال" Save the Children، حول تكافؤ الفرص للفتيات.

وجاءت أميركا في هذه المرتبة بسبب تسجيلها نسبة عالية من حالات حمل المراهقات (24.1 لكل ألف ولادة)، وقلّة تمثيل المرأة في البرلمان (19.4 في المئة).

وقد سجلت الجزائر، من جانبها، نسبة 2.5 في المئة من حالات الزواج قبل سن الـ 18، ونسبة 10.8 في مسألة حمل المراهقات لكل ألف ولادة، ونسبة 87.2 في المئة من الدراسة حتى سن الـ16، بالإضافة إلى تسجيل 140 حالة وفاة لكل مئة ألف حالة ولادة و31.6 في المئة من النساء في البرلمان.

الجزائر تتقدم على الولايات المتحدة

الجزائر تتقدم على الولايات المتحدة

 

 

وجاءت السويد في مقدمة القائمة، فيما احتلت قطر المرتبة الـ53، وتركيا 54، الأردن 58، إيران 70، لبنان 76، سورية 78، مصر 83.

وقيّمت المنظمة العالمية، في تقريرها، الفرص الممنوحة للفتيات في 144 بلدا في ظل العقبات التي تواجهها، بمناسبة اليوم العالمي للفتاة.

وجاء ترتيب البلدان في التقرير على أساس خمسة معايير، هي عدد زيجات الأطفال، وعدد حالات الحمل بين المراهقات، ومعدل وفاة الأمومة، ونسبة النساء في البرلمان والتعليم.

وشرحت المنظمة أن زواج الأطفال يحفز تفاقم الحرمان، مضيفة أن فرص التعليم والعمل تنخفض لدى الزوجات الصغيرات في السن في كثير من الأحيان، ناهيك عن الخطر على صحتهن.


شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟