الضمان تتيح راتباً تقاعدياً لورثة المؤمن عليه المتوفَى

الضمان تتيح راتباً تقاعدياً لورثة المؤمن عليه المتوفَى
أخبار البلد -  
اخبار البلد
أشار المركز الاعلامي في المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي بأن التعديلات على نظام الاشتراك الاختياري أتاحت تخصيص راتب تقاعدي لورثة المؤمن عليه المتوفى الذي قامت المؤسسة بإيقاف اشتراكه الاختياري نتيجة تأخره عن تسديد الاشتراكات الشهرية لمدة تزيد عن (12) شهراً في حال تبين للمؤسسة بأن هناك ظروفاً خاصة حالت دون قيامه بتسديد هذه الاشتراكات شريطة أن لا تزيد مدة تخلفه عن تسديد الاشتراكات على (60) شهراً وقيام المستحقين عنه بتسديد كامل المبالغ المترتبة لقاء ذلك.

وأوضح المركز بأن اشتراك المؤمن عليه اختيارياً يتوقف بشكل تلقائي بموجب القانون إذا تخلف المشترك عن تأدية الاشتراكات الشهرية المستحقة عليه ما مجموعه مستحقات اثني عشر اشتراكاً، وذلك اعتباراً من تاريخ تخلفه عن سداد الاشتراكات، وعليه في هذه الحالة التقدم للمؤسسة بطلب انتساب اختياري جديد، وعدم إمكانية دفع الاشتراكات بأثر رجعي عن الفترة التي انقطع فيها.

ويأتي هذا التعديل في إطار توجهات المؤسسة بتوفير الحماية الاجتماعية والحياة الكريمة لأسرة المؤمن عليه المتوفى والتي حالت بعض الظروف من استمرار اشتراكه الاختياري بالضمان، فجاءت هذه التعديلات لإنصاف ورثته وحمايتهم من الحاجة والعوز.

وأضاف المركز الاعلامي بأن التعديلات الجديدة أتاحت للمؤمن عليه الذي تم ايقاف اشتراكة الاختياري نتيجة تخلفه عن تسديد الاشتراكات لمدة تزيد عن (12) شهراً إعادة تفعيل اشتراكه من تاريخ ايقافه واعتبار اشتراكه مستمراً كأن لم يوقف إذا تبين للمؤسسة أن هناك ظروفاً خاصة حالت دون قيام المؤمن عليه بتسديد المبالغ المترتبة عليه شريطة أن لا تزيد مدة تخلفه عن التسديد على (24) شهراً وقيامه بتسديد كامل المبالغ والغرامات المترتبة عليه خلال ثلاثة أشهر من تاريخ صدور قرار المؤسسة بالموافقة على ذلك.

وأكد المركز الاعلامي بأن الاشتراك الاختياري يوفر الحماية للمؤمن عليهم عند إكمال سن الشيخوخة أو لغايات الحصول على راتب التقاعد المبكر، كما يمكنَهم من الاستفادة من راتب اعتلال العجز الطبيعي سواء الكلي أو الجزئي، بالإضافة إلى توفير الحماية لورثة المؤمن عليه في حال وفاته وهو مشمول بالضمان.

وأكّدت المركز بأن المؤسسة تشجّع على استمرار المؤمن عليهم المشتركين اختيارياً بالشمول في الضمان، سواء الذكور أو الإناث لحين استحقاقهم الرواتب التقاعدية المختلفة، وتدعو كافة الأردنيين غير المشمولين إلزامياً بالضمان إلى المبادرة للاشتراك اختيارياً ولا سيَما ربات المنازل المتفرغات لشؤون الأسرة والمغتربين الأردنيين؛ لما يوفره هذا الاشتراك من حماية وأمان واستقرار لهم ولأفراد أسرهم، وهو ما يتوافق مع رسالة المؤسسة والهدف الذي أنشئت من أجله؛ وهو توفير الحياة الكريمة والأمان الاجتماعي لجميع الأردنيين.
شريط الأخبار شتيوي: التقاعد المبكر يُرهق الضمان وكثير من متقاعديه عادوا إلى العمل ضمام خريسات مديرا عاماً لصندوق توفير البريد بعد تصدّره مسابقة الوظائف القيادية الرحاحلة: رفع التقاعد المبكر إلى 360 اشتراكا واستثناء من تنطبق عليهم الشروط حتى مطلع 2027 الموافقة على تسديد 42 مليون دينار متأخرات لـ11 مطبعة مكلّفة بطباعة الكتب المدرسية منذ 5 سنوات لا تقلقوا... أسعار القطايف لم ترتفع "التعليم العالي": إلغاء الامتحان الشامل يطبق على الموجودين حاليا على مقاعد الدراسة الحكومة تقرر منح خصومات على مخالفات السير المستحقة قبل 17 شباط الحكومة تقرر الموافقة على الأسباب الموجبة لمشروع قانون معدل الضمان الاجتماعي نهفات التحول الرقمي الموازي (الأردني) "أخبار البلد" تهنئ الأردنيين والمسلمين بقدوم الشهر الفضيل الأردن.. تعذر رؤية هلال رمضان والخميس أول أيام الشهر الفضيل وزارة الزراعة: استيراد اللحوم يقتصر على دول خالية من الأمراض العابرة للحدود انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 99.40 دينار السعودية ودول تعلن الأربعاء أول أيام شهر رمضان إتلاف 7 أطنان من البطاطا في السوق المركزي في إربد محاكاة حاسوبية توضح عدم إمكانية رؤية الهلال الثلاثاء مدفع رمضان يأخذ موقعه في ساحة النخيل استعدادا للشهر الفضيل الترخيص تعلن اوقات الدوام في رمضان رسميا.. الخميس أول أيام شهر رمضان في ماليزيا الهيئة المستقلة للانتخاب تخاطب 6 أحزاب بضرورة تصويب أنظمتها الأساسية