الحكومة تخفض اسعار الكهرباء لبعض القطاعات

الحكومة تخفض اسعار الكهرباء لبعض القطاعات
أخبار البلد -   اخبار البلد
وجه مجلس الوزراء خلال جلسته التي عقدها اليوم الاثنين برئاسة رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي, هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن لاعادة النظر بالتعرفة الكهربائية لجهة تخفيضها على بعض القطاعات واتخاذ القرار اللازم بذلك واعتبارا من الاول من تشرين الثاني المقبل 1 / 11 / 2016.

ويشمل القرار الذي من المنتظر ان يتخذه مجلس مفوضي الهيئة, تخفيض التعرفة الكهربائية على كل من قطاع الصناعات التعدينية الاستخراجية وشركات الاتصالات بمقدار 27 فلس/ك.و.س بدلا من التعرفة المطبقة حاليا.

وتخفيض التعرفة الكهربائية على الشريحة العليا في القطاع الاعتيادي "المباني العامة واماكن العبادة والمستشفيات والنوادي الرياضية والاجتماعية والثقافية ومكاتب النقابات والجمعيات الخيرية وملحقاتها التي تقوم على اساس خيري وليس بهدف تجاري والمنشات التعليمية في جميع انحاء المملكة بمقدار 10 فلسات/ك.و.س.

كما يشمل تخفيض التعرفة الكهربائية على الشريحة الاولى في القطاع التجاري بمقدار 9 فلسات/ك.و.س وبمقدار 6 فلسات/ك.و.س للشريحة الثانية وهذا يشمل مراكز التسوق الكبيرة "المولات" والمتاجر والمطاعم الصغيرة. ويشمل القرار ايضا تخفيض تعرفة الفنادق لتصبح 91 فلسا /ك.و.س، كما كانت في العامين 2015 و 2016 بدلا من 181 فلسا /ك.و.س وهي شريحة الصناعات المتوسطة نفسها وتثبيت هذا التخفيض. كما يشمل تخفيض التعرفة الكهربائية للتزويد النهاري للصناعات الكبيرة بمقدار 9 فلسات/ك.و.س من مستواها الحالي البالغ 133 فلسا /ك.و.س الى 124 فلسا / ك.و.س. وطلب المجلس ان تقوم هيئة تنظيم قطاع الطاقة والمعادن بدراسة تعرفة الحمل الاقصى المطبقة حاليا وامكانية تطبيق تعرفة موحدة وذلك بعد دراسة الاثر المالي الذي يمكن ان يترتب على ذلك خلال الشهر المقبل. وقال وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف ان قرار مجلس الوزراء بتوجيه هيئة تنظيم قطاع الطاقة لاعادة النظر بالتعرفة الكهربائية لجهة تخفيضها على بعض القطاعات ياتي تقديرا من الحكومة للظروف الاقتصادية والتحديات التي تمر بها هذه القطاعات ولغايات تحفيزها واعطائها تنافسية اكبر. واكد ان من شأن هذه التخفيضات في التعرفة الكهربائية ان تسهم في تخفيض بعض الاعباء المترتبة على القطاعات نتيجة الظروف الاقتصادية ونتيجة الاغلاقات في الاسواق المجاورة. وقال ان مجلس الوزراء بهذا القرار يقدم حافزا لتنشيط الاقتصاد ورسالة ايجابية حول التفاعل بين السياسات الحكومية وبعض المصاعب التي تواجه القطاع الخاص وهو نهج حكومي من اجل تقوية القطاعات الاقتصادية المختلفة. واشار الى ان التخفيضات طالت العديد من القطاعات الاقتصادية مثل الصناعات الاستخراجية والاتصالات ومنها ما يعرف بالقطاع الاعتيادي مثل دور العبادة والمدارس والمستشفيات الامر الذي يسهم في دعم القطاعات الاقتصادية سواء في المجال الصناعي او الخدمات او القطاع التعاوني، لافتا الى ان التخفيضات جاءت بنسب متفاوتة وبما يراعي الوضع المالي لشركة الكهرباء الوطنية حتى لا تتكبد المزيد من الخسائر. واشار الى ان مجلس الوزراء ناقش موضوع التعرفة الكهربائية في ضوء التزام الاردن باصلاح الاختلالات والتشوهات الموجودة بهذه التعرفة. على صعيد اخر قرر مجلس الوزراء الموافقة على اعفاء تذاكر السفر بالجو الى خارج المملكة المتضمنة مقطع مغادرة من مطار الملك حسين الدولي/ العقبة من ضريبة المغادرة ولجميع شركات الطيران. وكان مجلس الوزراء قرر في وقت سابق اعفاء الطيران منخفض التكاليف والطيران العارض من ضريبة المغادرة من مطار الملك حسين الدولي في العقبة وجاء قرار مجلس الوزراء اليوم باعفاء جميع شركات الطيرات من هذه الضريبة البالغة 60 دولارا.

وسيكون للقرار انعكاس ايجابي على حركة الطيران الى العقبة وسيزيد من اعداد السياح القادمين للمملكة.
شريط الأخبار رقم صادم... 1.9 مليار دينار كلفة الازدحام المروري في الأردن 200 آلة لإعادة التدوير في مختلف المناطق خلال عامين في عمان والمحافظات المصور الصحفي معتصم المالكي في ذمة الله الأردن يطلق استراتيجية لتوطين صناعة الطائرات المسيّرة حتى 2036.. 15 جامعة وعشرات الشركات في صلب التحول الصناعي الأردن يقرّ نظامًا جديدًا لترخيص أنشطة الكهرباء.. رسوم صفرية لتحفيز تخزين الطاقة والهيدروجين الأخضر نظام جديد لترخيص شركات تزويد المنازل بعاملات التنظيف.. كفالات بنكية وتدريب للعاملات وضوابط للاستقدام ما الذي ستقدمه استراتيجية وزارة الصحة 2026-2030 لتطوير الخدمات والتغطية الصحية الشاملة؟ التربية: شهادة الثانوية العامة من الخارج بمعدل منخفض لا تعزز فرص القبول في الجامعات الرسمية إلزام الفيصلي والحسين والوحدات بدفع أكثر من نصف مليون دينار 8.3 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان محافظون جدد يؤدون اليمين القانونية أمام الملك.. أسماء توقيف 3 موظفين في جامعة العلوم والتكنولوجيا بقضية اختلاس تتجاوز 120 ألف دينار بيان لعشيرة بني حميدة بعد اعتداء وتهديد مدير مستشفى النديم من قبل عين ما الفرق بين تطبيق سند والدخول الموحد باستخدامه؟ الربيع يؤدي اليمين الدستورية أمام الملك عضوا في المحكمة الدستورية ضبط نحو 4 آلاف تنكة زيت زيتون يُشتبه ببيعها على أنها زيت بلدي في إربد هذا ما قاله الخبراء عن حقيقة علاج السرطان بمستخلص من بول الإبل؟ مستثمرو الإسكان يبحثون مع وزير الاستثمار التحديات التشريعية والإجرائية التي تواجه القطاع بريطانيا ستحمي أجواء السعودية من الهجمات القبول الموحد يعلن أسماء المرشحين للقبول في كليتي نسيبة المازنية ورفيدة الأسلمية