المسلماني ينتقد سياسات القبول الموحد ويدعو لإصلاح التعليم

المسلماني ينتقد سياسات القبول الموحد ويدعو لإصلاح التعليم
أخبار البلد -  

أخبارالبلد -

وجه النائب السابق والمرشح الحالي أمجد المسلماني انتقادات لمعايير وأسس قبول الطلبة بالجامعات، مؤكدا أن نتائج قائمة القبول الموحد والتي أعلن عنها مؤخرا تكشف عن خلل في آليات والمعايير المطبقة حاليا.

وفي السياق ذاته طالب المسلماني وزارة التربية والتعليم بمنح الطلبة الذين لم يحالفهم الحظ بالنجاح بالثانوية العامة بما أسماه بالفرصة الخامسة لالتحاق مرة ثانية بالتعليم واجتياز هذه المرحلة الحساسة في حياتهم ولا سيما بأنهم لا يزالون في أول الطريق نحو حياة علمية وعملية.

وأوضح المسلماني أن أعداد هذه الفئة تقارب ال 100 الف طالب شبابا وفتيات ،ولابد لنا كأباء ومسؤولين ان ندرك جيدا خطورة عدم اندماج هؤلاء الطلبة مع نظرائهم في مسارات تعليمية سواء أكانت أكاديمية بحتة أم تقنية وصناعية وفندقية ، لابد أن نتحمل مسؤوليتنا اتجاه هؤلاء ولابد أن ندعمهم ونقدم لهم فرصة جديدة للنجاح بالتوجيهي ومن ثم الالتحاق بالتخصص الذي يلائم قدراتهم الذهنية دون اجحاف أو إلزامية بالزج بهم في سلك التعليم المهني، ولنعتبر ان كل واحد منهم ابن أو أخ لنا، فهل نقبل مثلا أن يذهب أبناؤنا بعد الفشل الأول في التوجيهي للالتحاق بسوق العمل مع كامل احترامنا وتقديرنا للايدي العاملة إلا أننا نشدد على تكافؤ الفرص.

وفي السياق ذاته قال المسلماني هناك توجهات وجهود حقيقية يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني وتعمل في ظلها جلالة الملكة رانيا العبدالله لإصلاح التعليم ابتداء من التعليم الأساسي وانتهاء بالتعليم العالي، فلابد من إيجاد فرق مؤهلة ومتمكنة في مجالات التخطيط التربوي تعمل تحت مظلة التوجهات العليا.

وتابع ان مجلس النواب القادم لابد أن يسعى للاستفادة من اهتمام الدولة بالتعليم ويعمل على دراسة وبحث حالة التعليم العالي والتأسسي بالدولة ومن ثم الاستعانة بأصحاب العلم والخبرة في هذا المجال من أجل تقديم مشاريع لقوانين وسياسات ناجحة وتقدم بشكل جدي للحكومة من أجل اعتمادها وتنفيذها قدر المستطاع.

وشدد المسلماني أن إصلاح التعليم يعني إصلاح جيل كامل وسد ثغرة كبرى من مشكلات المجتمع الاردني وأنه أولى الخطوات نحو نهضة حقيقة واقتصاد قوي متمكن قادر على الوقوف فى وجه التغول لشبح المديونية العامة والبطالة والركود الاقتصادي.


 
شريط الأخبار إطلاق عشرات الصواريخ والمسيّرات من لبنان نحو مستعمرات إسرائيلية بمناطق الجليل سقوط صديق ترمب ونتنياهو.. أوربان يخسر انتخابات المجر الولايات المتحدة تعلن فرض حصار بحري على الموانئ الإيرانية 48 مصنع سماد تحويلي و32 شركة إنتاج البذور و25 مصنع للمبيدات الزراعية في الأردن وزارة الخارجية السورية: مياه سوريا سوف نتقاسمها مع الأردن ماذا حدث في إسلام آباد؟.. 3 نقاط تفصل العالم عن التصعيد الاتحاد الأردني لشركات التأمين يصدر ورقة سياسات حول تداعيات الحرب في المنطقة على قطاع التأمين الأردني بن غفير يشتم أردوغان بكلمة بذيئة أردنيان من بين 7 أعدمتهم السلطات السعودية رئيس أركان الجيش الأوغندي يطلب من تركيا مليار دولار وأجمل امرأة... ويعرض على إسرائيل 100 ألف جندي "صناعة الأردن": طالبنا بتطبيق مبدأ المعاملة بالمثل مع سوريا "الضمان الاجتماعي": تعديلات مشروع قانون الضمان رغم شدتها هي الحل لاستدامة المؤسسة الحرس الثوري الإيراني يحذر: أي خطوة خاطئة ستوقع العدو في دوامات مميتة في مضيق هرمز ترامب: إيران ستعود لتعطينا كل ما نريد ولا أريد 90%.. أريد كل شيء علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي إسرائيل تتكبد خسائر بقيمة 35 مليار شيقل بسبب حرب إيران بيان أردني سوري: الترحيب بالاتفاق على عقد أسبوع تفاعل دبلوماسي بين وزارتي خارجية البلدين الحكومة تطلب خبراء دوليين لتقييم تعديلات قانون "الضمان" نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل تبارك للزميل حسين الهباهبه بمناسبة خطوبة نجله الزميل مؤمن حسين الهباهبة رئيس لجنة بلدية الرصيفة المهندس النجداوي يقدم استقالته .. فمن هو البديل ؟