البنوك تمنح 99% من إجمالي التسهيلات في النصف الأول

البنوك تمنح 99 من إجمالي التسهيلات في النصف الأول
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
استحوذت البنوك على نحو 99% من إجمالي التسهيلات الائتمانية الممنوحة بنهاية النصف الأول من العام الحالي، من بين عدة جهات مقرضة.

ووفق بيانات نشرها البنك المركزي على موقعه الإلكتروني، ارتفعت التسهيلات الائتمانية التي منحتها البنوك المرخصة ومؤسسة الإقراض الزراعي وبنك تنمية المدن والقرى والبنك الأردني، من 21.17 مليار دينار بنهاية أيار 2016، إلى 22.44 مليار دينار بنهاية حزيران 2016، وبنسبة زيادة بلغت نحو 1.25%.

وحسب البيانات، بلغ حجم التسهيلات التي قدمتها البنوك بنهاية حزيران حوالي 22.16 مليار دينار، شكّلت 98.7% من إجمالي التسهيلات الممنوحة.

وبلغت تسهيلات البنوك 21.88 مليار دينار بنهاية حزيران 2015.

وفي الأردن 25 بنكا، منها 13 بنكا تجاريا، و8 بنوك أجنبية، و4 بنوك إسلامية.

وقدمت مؤسسة الإقراض الزراعي نحو 0.6% من إجمالي التسهيلات بنهاية حزيران 2016، وبمجموع 135.8 مليون دينار، ارتفاعا من 133.7 مليون دينار بنهاية أيار 2016.

وتمنح المؤسسة القروض للمشاريع الزراعية المنتجة, وبخاصة ما يهدف منها الى احياء الاراضي الزراعية وشرائها واصلاحها, كالتجدير والحراثة العميقة والقلابة, ومشاريع الري والصرف وغرس الاشجار وزراعة الخضار ومحاصيل العلف والحبوب والمحاصيل الصناعية وتربية الحيوانات المنتجة والدواجن, والنحل والاسماك وكل ما يؤول الى زيادة الثروة الحيوانية والتوسع الزراعي.

وبلغ مجموع التسهيلات التي قدمها بنك تنمية المدن والقرى نحو 104.4 مليون دينار بنهاية حزيران، انخفاضا من 104.4 مليون دينار بلغتها بنهاية أيار.

وشكّلت تسهيلات بنك تنمية المدن والقرى نحو 0.47% من إجمالي التسهيلات بنهاية حزيران.

وبنك تنمية المدن والقرى هو بنك تنموي يساهم في تحقيق التنمية المحلية، حيث يعمل عبر ادارة أموال الهيئات المحلية وتطويرها وتقديم التمويل اللازم لاقامة مشاريعها التنموية والاستثمارية وتمكين كوادرها لتحقيق التنمية المحلية.

واستقرت تسهيلات البنك المركزي عند 43.5 مليون دينار بنهاية حزيران، وهو نفس المستوى الذي تتحرك في نطاقه تسهيلات البنك المركزي منذ عام 2014.

وشكّلت تسهيلات البنك المركزي نحو 0.19% من إجمالي التسهيلات الممنوحة بنهاية حزيران.
شريط الأخبار البنك الإسلامي الأردني ينظم حملة للتبرع بالدم بمشاركة موظفيه الخارجية الإيرانية: نعمل على آلية جديدة للمرور عبر مضيق هرمز ولن نتنازل عن تخصيب اليورانيوم بعد قرار الدمج.. الصناعة والتجارة: حقوق العاملين في المؤسسة الاستهلاكية محفوظة ارتفاع طفيف على أسعار الذهب محليًا.. وعيار 21 يسجل 92.4 دينار شاهد عيان .. المنسي يروي القصة الكاملة لأحداث جامعة اليرموك قبل أربعين عاما اللوزي رئيساً والريحاني نائباً .. اعضاء مجلس إدارة جديد للمتكاملة للنقل رياح قوية تلامس 90 كم تؤثر على البادية السورية والأردنية والعراق بعواصف رملية كثيفة مضافا إليها الزيادة السنوية.. صرف رواتب متقاعدي الضمان الخميس المقبل دون هدم أو تفكيك.. الصين تنقل مبنى يزن 7 آلاف طن من مكانه "الصحة العالمية" تبقي على تقييم "منخفض الخطورة" لفيروس هانتا إسرائيل.. قانون "إعدام الأسرى الفلسطينيين" يدخل حيز التنفيذ إطلاق زي النشامى اليوم والتشكيلة شبه نهائية برنت يقفز فوق 111 دولاراً عقب هجوم مسيّر على محطة نووية بالإمارات زلزال يضرب جنوب غرب الصين... إجلاء الآلاف وانهيار مبانٍ (فيديو) وظــائف حكومية شاغرة- تفاصيل "مؤتة" تعلق دوام الجناح المدني الثلاثاء المقبل لهذه الاسباب تعرف على كلفة حج 2026 في 7 دول عربية وفيات الاثنين 18-5-2026 أجواء مغبرة ودافئة الاثنين والثلاثاء رد إيراني على تهديدات واشنطن بصورة لترامب وصدام حسين.. ما علاقة الـ"3 أيام"؟