‘‘نقابة الأثاث‘‘ تطالب بإعادة النظر بقرار وقف استقدام العمالة الوافدة

‘‘نقابة الأثاث‘‘ تطالب بإعادة النظر بقرار وقف استقدام العمالة الوافدة
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 
دعت نقابة تجار ومنتجي الاثاث وزارة العمل لإعادة النظر بتعميم قرار وقف استقدام العمالة الوافدة على جميع القطاعات ووضع معايير لتطبيق القرار.
وقال رئيس النقابة شرف الهياجنة ان منع استقدام العمالة الوافدة يجب ان يكون عند توفر البديل الاردني، وهو ما لم يتحقق للكثير من المهن والحِرف بالقطاع واهمها حفير خشب، خراطة خشب، تلبيس قشرة، تلبيس ورق ذهب، اعمال الموزاييك والصدف، دهان الموبيليا، تنجيد كنب.
واكد في بيان صحافي اليوم الاثنين ان ظروف القطاعات الانتاجية بالمملكة متفاوتة من حيث توفر البديل الاردني من قطاع لآخر مشيرا الى ان قطاع الاثاث والصناعات الخشبية يتضمن حِرفاً ومهارات يفتقر سوق العمل فيها الى العامل الاردني.
واوضح ان اصحاب العمل يفضلون العامل الاردني على العامل الوافد وذلك لارتفاع تكاليف استقدام العامل الوافد وتشغيله من تذاكر طيران وبدل تصريح عمل وراتب مرتفع، اضافة الى عدم استقراره بالمنشأة الواحدة وغالبا ما يتحول الى منافس للمنشأة التي استقدمته.
وقال "انه بالرغم من توفر عدد كبير من مراكز التدريب التابعة لمؤسسة التدريب المهني بالمملكة فان مخرجاتها في تلبية احتياجات سوق العمل من مهن محددة مازالت دون المستوى المطلوب".
واوضح ان قرار منع الاستقدام عرّض اصحاب الاعمال في كثير من المنشآت لمطالبة العاملين بهذه المنشآت سواء كانوا من العمالة الوطنية او الوافدة الى زيادة اجورهم مع ما يتبع ذلك من زيادة تكاليف اخرى خاصة ارتفاع مساهمة المنشآت التي يعملون بها بالضمان الاجتماعي وغيره من الأعباء المالية الاخرى.
وبين ان اصحاب الاعمال بالقطاع يعيشون حالة من الارباك نتيجة القرار لا سيما وان قسماً من المؤسسات الانتاجية بالقطاع ممن فازت بعطاءات لتصنيع وتوريد كميات من البضائع سيطالها الضرر نتيجة عدم قدرتها على الوفاء بالتزاماتها نتيجة نقص العمالة لديها وعدم توفر البديل الاردني حيث كان ينبغي ضمان توفير البديل الاردني وتدريبه وتأهيله قبل التفكير بوقف استقدام العامل الوافد.
ودعا الى انشاء مدينة حرفية تشتمل على اكاديمية للتدريب والتأهيل، حيث ان القطاع قادر على استيعاب مئات المؤهلين فنيا وحرفيا.-
شريط الأخبار ضبط حدث بعمر 15 عامًا يقود مركبة في عمّان مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018 شتيوي: إعلان نتائج الحوار الوطني بشأن تعديلات قانون الضمان الاجتماعي في شباط فصل التيار الكهربائي عن مناطق في الأغوار الشمالية الأحد "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة