اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

البراري : ديوان المحاسبة يقوم بمهامه الرقابية ولا يتصيد الاخطاء

البراري : ديوان المحاسبة يقوم بمهامه الرقابية ولا يتصيد الاخطاء
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أكد رئيس ديوان المحاسبة مصطفى البراري ان الديوان لا يتصيد الأخطاء بل يقوم بمهامه الرقابية وفقا للمعايير المهنية الدولية،وأن مهمته الرئيسة المحافظة على المال العام من الهدر والضياع والتأكد من حسن استخدامه والرقابة عليه وفقا لمعايير الرقابة الدولية، مشددا على اهمية ادارة المستودعات الحكومية بكفاءة وفاعلية والاستخدام الأمثل للمواد والأجهزة الموجودة فيها لخدمة القطاع العام.

 

وقال البراري خلال افتتاحه امس ورشة عمل حول ادارة المستودعات الحكومية في مبنى ديوان المحاسبة ان هذه الورشة تهدف لخدمة الدوائر الحكومية والمؤسسات العامة الرسمية في مجال ادارة المستودعات وفحصها والرقابة عليها بهدف الحفاظ على المال العام وصيانته من الهدر والضياع.

 

وأضاف أن الورشة تأتي انطلاقا من دور ديوان المحاسبة الرقابي حيث أن من مهامه تقديم المشورة المالية والمحاسبية للجهات الخاضعة لرقابته ومحاولة التعرف على الأخطاء والتجاوزات قبل الوقوع فيها وذلك بالتركيز على الرقابة الوقائية، حيث ان الديوان يقوم بمهامه وفقا للمعايير المهنية الدولية وبناء على ذلك تم عقد ورشات عمل كثيرة للجهات الخاضعة لرقابته خلال الأعوام الثلاثة الماضية ليستفيد من موضوعاتها المالية المتخصصة العاملين في مختلف الدوائر والمؤسسات الحكومية لتطوير الأداء المالي والمحاسبي وذلك بتحويل المخرجات الرقابية لديوان المحاسبة الى اصلاح مؤسسي.

 

وأكد البراري على دور ديوان المحاسبة في الرقابة على الأداء (مردود الانفاق) بحيث يتم التأكد من أن المال العام قد انفق حسب الأصول وحقق الغايات والأهداف التي صرف من اجلها .

 

وأوضح أن رؤية الديوان تتمثل بالتميز الرقابي المهني المستدام الهادف لتعزيز المساءلة والمحاسبة والحفاظ على المال العام من الهدر والضياع ومساعدة القطاع العام للعمل بكفاءة وفاعلية.

 

وأشار البراري إلى أن هذه اللقاءات تهدف بشكل اساسي إلى مناقشة حالات عملية متضمنة الاخطاء المالية والادارية لتلافيها واساليب تصويبها وتفعيل الشراكة ما بين ديوان المحاسبة واجهزة الدولة المختلفة تطبيقا لرؤى جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين في تعزيز مبدأ المساءلة والشفافية والمحافظة على المال العام وتجفيف منابع الفساد بشتى اشكاله وانواعه.

 

وأكد البراري على أن الزيارة الملكية السامية التي قام بها صاحب الجلالة الهاشمية الملك عبد الله الثاني ابن الحسين لهيئة مكافحة الفساد وديوان المظالم مؤخرا تؤكد الدعم القوي من جلالته للأجهزة الرقابية في مكافحة الفساد وتعزيز المساءلة والشفافية والنزاهة.

 

وأشار إلى أن هذه الورشة وغيرها تهدف إلى ايجاد بيئة نقاش وحوار متبادل بين المحاضرين والمشاركين للخروج بتوصيات تساهم في الحد من التجاوزات على المال العام بحيث ستلقى جميع ملاحظات وتوصيات المشاركين الاهتمام الكافي من ديوان المحاسبة حيث سيتم ارسال التوصيات التي يتم التوصل اليها في نهاية ورش العمل إلى مختلف الدوائر والمؤسسات العامة للاستفادة منها في احكام الرقابة على المال العام والتعامل الأمثل مع ادارة المستودعات طبقا للتشريعات المعمول بها في المملكة.

شريط الأخبار اتصلوا بمن شئتم الشرطة ،ترامب !! يمني ينطح السائق ويختطف الحافلة بعد في بريطانيا (فيديو) انخفاض تدريجي على درجات الحرارة وأجواء خريفية الأربعاء والخميس وفيات الاثنين 21-9-2026 افتتاح الدورة الــ11 من مهرجان الأردن الدولي للأفلام البنك الأردني الكويتي يدعم الحفل السنوي للأكاديمية الثقافية الشركسية الدولية الجيش الإسرائيلي يرفع جاهزيته استعدادا لسيناريو يعده الحوثيون لإشعال حرب شاملة وجر تل أبيب إليها تحسن ترتيب الأردن عالميا بمؤشر الأداء البيئي واستقرار نوعية الهواء أمانة عمّان: 3 شركات تتولى جمع ونقل النفايات في عمّان ضمن مرحلة تجريبية "شيء كبير جداً" بشأن إيران.. ترامب يلوّح بخيارات بين التصعيد والصفقة جمعية البنوك: عدم عكس رفع الفائدة على قروض الأفراد يهدف لتمكينهم من الوفاء بالتزاماتهم المالية الأمن العام: التعامل مع 119 قضية مخدرات منها 29 للاتجار والترويج و90 للتعاطي الحكومة توافق على توحيد العمر التسجيلي للرؤوس القاطرة المستوردة مجلس الوزراء ينهي خدمات 3 من أعضاء مجلس مفوَّضي سلطة إقليم البترا جمعية البنوك: لا زيادة على أقساط القروض القائمة للأفراد بعد رفع أسعار الفائدة البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس البنك المركزي الأردني يرفع رفع أسعار الفائدة 25 نقطة أساس جيش الاحتلال يعلن اعتقال منفذ عملية إطلاق النار قرب رام الله حادث دهس ينهي حياة شاب عشريني في الأغوار الشمالية 15.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان تجارة عمان : مخرجات زيارة الملك إلى لندن يجب تحويلها لأعمال واستثمارات