بحث إمكانية إنشاء خط بحري بين الأردن وتركيا

بحث إمكانية إنشاء خط بحري بين الأردن وتركيا
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
بحث وزير النقل يحيى الكسبي ورئيس سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة ناصر الشريدة السبل الكفيلة لبناء خط بحري منتظم بين الموانئ التركية وميناء العقبة، بهدف تعزيز التجارة البينية بين البلدين الشقيقين ورفع وتيرة العمل الملاحي في نقل الحاويات والبضائع المختلفة من والى البلدين.
وأكد وزير النقل المهندس الكسبي ان الحكومة جادة في انشاء هذا الخط الملاحي البحري لتعزيز وتنمية التجارة البينية بين العقبة والموانئ التركية، مشيرا ان الحكومة قطعت شوطاً كبيرا في هذا الاتجاه، مبيناً انه تم تشكيل لجنة برئاسة وزارة النقل وعضوية كل من مؤسسة الموانئ وشركة تطوير العقبة للتفاوض مع الجانب التركي بهذا الموضوع.
من جانبه اكد الشريدة على اهمية هذا الخط الملاحي ودوره الكبير في تعزيز ورفع وتيرة التنمية في العقبة الخاصة نظراً لاهمية الموانئ التركية في ظل الظروف الاقليمية؛ ما يعزز عملية التبادل للصادرات والواردات المختلفة عبر هذا الخط البحري الهام.
الى ذلك عقد وزير النقل المهندس يحيى الكسبي اجتماعاً موسعاً في مبنى شركة الجسر العربي اطلع من خلاله على كافة التفاصيل المتعلقة بالجسر العربي، مؤكداً ان الجسر العربي يشكل قصة نجاح عربية تدلل على عمق العلاقات العربية بين الدول الاعضاء.
وبين ان دور الجسر العربي في تعميق اواصر العلاقات العربية وتعزيز الاقتصاد البيني، مشيراً أهمية الجسر العربي باعتبارها الناقل البحري الأول بين المملكة وجمهورية مصر العربية والنموذج العربي المتميز للتعاون العربي المشترك، الذي ساهم في تحقيق تكاملية النقل والتجارة البينية بين آسيا وافريقيا.
وأضاف الوزير؛ أن الإنجازات التي تحققت خلال الأعوام الماضية من عمر الجسر العربي؛ مؤشر واضح على تميز أداء الشركة وعملها من خلال ما تملكه من أسطول بحري متميز وقدرات فنية ولوجستية، ساهمت في وضع الجسر العربي على الخارطة البحرية العالمية كأفضل ناقل بحري في المنطقة.
من جانبه عرض مدير عام الشركة حسين الصعوب واقع ومسؤوليات وإنجازات الجسر العربي على مدار 30 عاما، مؤكدا أهمية قطاع النقل البحري في الوقت الراهن، وأنه المسؤول عن تحريك الإنتاج وتلبية الاحتياجات المختلفة في النقل المتعدد والمساهمة في الناتج المحلي؛ ما يعني أن قطاع النقل البحري المتقدم والمتطور هو شهادة على بيئة استثمارية جاذبة لافتا إلى أن 78% من صادرات المملكة و65 بالمئة من وارداتها تنقل عبر النقل البحري.
وأضاف أن هنالك 90 ألف سفينة تعمل حاليا في مجال النقل البحري على مستوى العالم تحمل زهاء 1,75 بليون طن بالعالم، وأن القيمة المضافة للنقل البحري في عام 2015 بلغت 5 بلايين دولار إضافة إلى 5 ملايين وظيفة في هذا المجال.
وأوضح الصعوب أن أجور النقل على البواخر لم تتغير إطلاقا، ذلك أن وقود السفن من مادة السولار لم تنخفض إطلاقا أسوة بباقي المشتقات النفطية؛ الأمر الذي يعني مزيدا من الأعباء المالية على شركات النقل البحري، منوها إلى أن مساهمة قطاع النقل في الاقتصاد الوطني من خلال النقل البحري بلغت 2,6بالمئة.

شريط الأخبار %15 معدل انخفاض المديونية المترتبة على الأفراد والمؤسسات لشركة توزيع الكهرباء إيران: فتح مضيق هرمز مستحيل بانخفاض 40 قرشا.. عيار 21 يسجل 96.1 دينارا بالتسعيرة الثانية الأربعاء الأردن..الإنفاق الرأسمالي يقفز 60.4% منذ بداية 2026 دعماً للنشاط الاقتصاد النقل البري: طرح دعوات لتشغيل 35 خط نقل عام جديد في جرش والزرقاء والمفرق الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا