فهد الخيطان يكتب : أي دور للأردن في منظومة التعاون الخليجي?

فهد الخيطان يكتب : أي دور للأردن في منظومة التعاون الخليجي
أخبار البلد -  

تعزيز النفوذ السياسي والعسكري في مواجهة رياح التغيير وايران .

 

لا يخفي الطرفان اهدافهما من وراء دعوة الاردن للانضمام الى مجلس التعاون الخليجي.

 

ففي تصريح لوكالة "رويترز" يقول سفير البحرين لدى فرنسا ناصر البلوشي: "ان هدف مجلس التعاون الخليجي من ضم المغرب والاردن اليه, هو تعزيز النفوذ السياسي والعسكري لهذا التكتل الخليجي الذي يواجه تهديدات الجيران" في اشارة واضحة الى ايران. ويضيف البلوشي (ان انضمام دولتين لهما "ثقل عالمي", سيعزز موقف دول المجلس على طاولة التفاوض, ويجعل التكتل اقوى عسكريا).

 

اما الاردن فيرمي الى الاستفادة من المزايا الاقتصادية الكبيرة للسوق الخليجية سواء لجهة توفير فرص عمل للاردنيين او جذب استثمارات خليجية للاردن, والحصول على مساعدات مالية اكبر من تلك التي يحصل عليها الآن لسد العجز المتنامي في الموازنة.

 

منذ ثورة "يوليو 1952" في مصر لم تشعر دول الخليج بالقلق على مستقبل انظمتها مثلما تشعر اليوم , وقد ادركت ان الحاجة الى تقوية جبهاتها الداخلية في مواجهة موجة التغيير التي تجتاح العالم العربي تتطلب تعزيز تحالفاتها مع انظمة من خارج المنطقة, اذ اكدت الاحداث الاخيرة في تونس ومصر ان الاعتماد على التحالف مع الغرب والولايات المتحدة تحديداً لا يجدي نفعاً في الظروف الحرجة.

 

ويعتقد بعض المحللين ان انضمام الاردن الى منظومة التعاون الخليجي سيسّهل عملية الترانسفير الناعم من الضفة الغربية, ويمهد لمشروع توطين الفلسطينيين في الاردن. لا شك ان الوطن البديل والتهجير مشروع صهيوني ينبغي عدم التقليل من شأنه او تجاهله.

 

لكن الأسباب التي دفعت دول الخليج لقبول عضوية الاردن في مجلس التعاون ترتبط بالدرجة الاولى في اللحظة الراهنة التي يمر بها العالم العربي, ولو كان الأمر يتعلق "بالترانسفير والتوطين" لقبلت دول الخليج بالاردن عضوا من قبل 20 عاما عندما كان يحاول بكل السبل الالتحاق بهم.

 

الانظمة الحاكمة في دول الخليج تواجه اليوم تهديداً مزدوجاً يتمثل في الثورات الشعبية والنفوذ الايراني - المتزايد في المنطقة - الذي شعرت دول الخليج بخطورته في الأحداث الاخيرة التي وقعت في البحرين.

 

ويدرك الاردن انه ومقابل المزايا الاقتصادية لعضوية "التعاون الخليجي" فان عليه ان يلعب دوراً اكبر في منظومة الدفاع والأمن الخليجي, ويتخذ موقفا متشدداً من ايران على غرار معظم الدول الخليجية, أي ان بوادر الانفتاح التي لاحت منذ فترة تجاه ايران ستعود الى نقطة الصفر.

 

لقد خبر الطرفان, الاردني والخليجي, من قبل علاقات التعاون وتبادل المصالح, دول الخليج قدمت للاردن عشرات المليارات كمنح طوال العقود الماضية, وفتحت اسواقها لاكثر من نصف مليون اردني للعمل. والاردن ساهم بشكل كبير في بناء المؤسسات المدنية والعسكرية للدول الخليجية, وما زال لغاية اليوم يقدم خدمات امنية ويدرب افراد الجيوش, ويتواجد الاردنيون بكثرة في المؤسسات الحكومية والوزارات.

 

الطرفان الآن على ابواب مرحلة جديدة للتعاون ستأخذ شكلا مؤسسياً, لكن بشروط جديدة. فقبل سنوات قليلة كان عنوان العلاقة هو "6 + 1" أي دول الخليج الست زائد الاردن, ولعب هذا التحالف دوراً سياسياً وأمنياً مهماً في مرحلة ادارة بوش والحرب على الارهاب. في المرحلة المقبلة سيرتدي التحالف ثوب "التعاون الخليجي" لمواجهة استحقاقات التغيير في العالم العربي والخطر الايراني, وسينسج "تعاون السبعة" تحالفات مع المغرب التي تحفظت على العضوية الكاملة وفضلت التعاون الوثيق بديلاً, وربما يمتد التحالف ليشمل تركيا ايضاً.

شريط الأخبار البوتاس العربية" تهنّئ المنتخب الوطني لكرة القدم بحصوله على لقب وصيف كأس العرب الملكة تشكر النشامى.. "أداء مميز طوال البطولة" الملك يشكر النشامى.. "رفعتوا راسنا" «لدورهم في 7 أكتوبر»... تحركات إسرائيلية لإعدام 100 من عناصر «القسام» وزير التربية: إرسال مسودة قانون وزارة التعليم وتنمية الموارد البشرية لمجلس النواب الشهر المقبل المنتخب الوطني وصيفا في كأس العرب بعد مشوار تاريخي ولي العهد والأميرة رجوة وعدد من الأمراء يساندون "النشامى" في ستاد لوسيل الإعلان عن تشكيلة "النشامى" في نهائي كأس العرب أمام المغرب القريني يكشف مصير مباراة الأردن والمغرب دور شراب الشعير في علاج حرقة البول مجمع الضليل الصناعي خبران هامان عن الشقاق وحمد بورصة عمان تغلق على ارتفاع بنسبة 0.56 % الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي الأحد المقبل الأردن على موعد مع الانقلاب الشتوي - تفاصيل وزير المالية: النظر في رفع الرواتب خلال موازنة 2027 صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 "شركة التجمعات الاستثمارية" لغز الاقالة سيعيد الشركة للمربع الأول مبادرة "هَدبتلّي" تصنع الفرح في الشارع الأردني وبين الجمهور والنوايسة: الشماغ رمز أصيل للهوية الوطنية يعكس لباسه معاني الشموخ خطط واجراءات حكومية قادمة من رئاسة الوزراء مستثمر أردني يقع فريسة عملية تهريب اموال يقودها رئيس وزراء لبناني أسبق