اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

31 مطلب من أبناء غزة الى حكومة هاني الملقي

31 مطلب من أبناء غزة الى حكومة هاني الملقي
أخبار البلد -  
اخبار البلد
اطلق ابناء قطاع غزة مبادرة وطنية لتحقيق مطالبهم للعيش بكرامة في الاردن الذي ينتمون الى ترابه ولا يعرفون غيره وطنا تتلخص في الحصول على حقوق مدنية كاملة كما قال المتحدثون في اللقاء الاول الذي دعت لعقده لجنة متابعة قضايا ومطالب ابناء قطاع غزة في الاردن في شفا بدران مناشدين جلالة الملك عبد الله الثاني التخفيف من معاناتهم .

اللقاء جاء لمناقشة طرح الحقوق المدنية لابناء غزة على برامج المرشحين للانتخابات النيابية المقبلة، الذين يأخذون على محمل الجد انهاء معاناة ابناء غزة في الاردن مع القوانين المجحفة وخاصة قانون العمل وقانون الاقامة حيث يشعر الغزيون ان هذه القوانين وضعتهم في خانة العمالة الوافدة، و اعاد الاجتماع التاكيد على مطالبات سلمت مسبقا الى لجنة فلسطين النيابية والى وزارة الداخليه وقد تخلل اللقاء عدة كلمات ومطالبات من ممثلين للمخيمات والمحافظات التي يقطنها ابناء غزه "مخيم جرش..البقعه..الوحدات.. حطين …مخيم الزرقاء …معان والعقبة . ” 

من جانبه أكد مدير المركز العربي لحقوق الانسان على حق الغزيين بالمطالبة بالحقوق المدنية لهم ، فيما أكد الزميل عمر كلاب المنسق العام والمؤسس للجنة متابعة قضايا ابناء غزه انه لن يتوانى لحظه عن متابعة جميع قضايا ابناء غزه وسيواصل المطالبه بها في كل محفل .

وقد تم التركيز على ان الغزيين لا يريدون الحصول على جنسيه او رقم وطني فهم لا يريدون مقعدا برلمانيا او منصب دوله وانما يطالبون فقط بالعيش بكرامه على ارض الاردن الذي يعتبرونه الوطن الثاني لهم .
وتتلخص المطالب التي تقدم بها ابناء قطاع غزة الى وزارة الداخلية ووزارة العمل بالمطالب التالية : 
الحصول على الاعفاءات الخاصة بالامراض المستعصية والخطيرة من وحدة خدمة الجمهور في الديوان الملكي العامر.
2. زيادة عدد المقاعد في الجامعات الحكومية لابناء غزة وشمول القاطنين خارج حدود المخيم بالمكرمة الملكية السامية.
3. السماح بالحصول على شهادات مزاولة المهن للاطباء في كافة التخصصات والمحامين والمهندسين والصيادلة والممرضين والمختبرات الطبية لابناء قطاع غزة المقيمين في الاردن.
4. استثناء ابناء قطاع غزة المقيمين في الاردن من اي قرارات تصدر عن مجلس رئاسة الوزراء والتي تخص الوافدين والاجانب.
5. السماح بتسجيل الاراضي لابناء قطاع غزة لغرض السكن.
6. السماح بالحصول على رخص عمومي مؤقتة لقيادة السيارات العمومي.
7. السماح لابناء قطاع غزة بتسجيل سيارات الديزل بأسمائهم.
8. تمديد صلاحية انتهاء جواز السفر لابناء غزة الى خمسة سنين بدلا عن سنتين وتخفيض رسوم اصدار الجواز لاول مرة من خمسين دينارا الى عشرين دينارا كما كان في السابق، او تمديد صلاحية هوية الاحوال لمدة خمس سنوات.
9. فتح مكتب جوازات في محافظة جرش لابناء غزة المقيمين في محافظة جرش والشمال.
10. تخفيض رسوم استخراج وتجديد الرخص الخصوصية.
11. السماح بالعمل في مؤسسات الدولة ولو بعقود سنوية.
12. الغاء تصاريح العمل لابناء قطاع غزة.
13 منح جوازات سفر مؤقتة لحاملي وثائق السفر المصرية من ابناء قطاع غزة المقيمين في المملكة كما في السابق بعد اقامة متصلة لمدة عشرة سنوات

تم ارسال الصور على ايميل الموقع
شريط الأخبار هآرتس: بن غفير يلغي زيارة إلى نيويورك خشية اعتقاله العراق... قرار قضائي باسترداد أكثر من مليار و706 ملايين دولار من مدان هارب في الأردن المغرب أول المتأهلين إلى ربع النهائي بثلاثية نظيفة أمام كندا لولاه لما اكتمل المنسف الأردني.. كيف تحول الجميد من حيلة بدوية إلى "ذهب أبيض"؟ جنازة المرشد الإيراني علي خامنئي "تفاجئ" ترامب: كنت أعتقد أن الناس يكرهونه قسم إعادة التأهيل في الجيش الإسرائيلي على شفا الانهيار نتيجة الزيادة الكبيرة في أعداد الجنود الجرحى مراسم تشييع خامنئي تبدأ في طهران وتستمر لـ6 أيام وفاة شاب عشريني إثر مشاجرة في الصويفية وزارة الصحة: اشتراطات صحية صارمة لمحطات تعبئة قوارير مياه الشرب "مكافحة الفساد": ملفات هيئة النزاهة تحال للنيابة العامة وليس للحكومة أو أي جهة أخرى إضاءة خزنة البترا بمناسبة مرور 250 عاماً على تأسيس الولايات المتحدة الأمريكية الأردن يشارك في بطولة آسيا للملاكمة صحيفة: بزشكيان أبلغ المرشد الإيراني أنه سيتنحى إذا رفض الاتفاق مقتل طالب توجيهي في دير غبار حاسوب ذكي يتوقع الفائز من مباراة المغرب وكندا انهيارات كبيرة في البرك المائية الملونة بالبحر الميت واعتبارها منطقة شديدة الخطورة وتحذيرات من انهيارات مفاجئة جديدة البدء بتركيب المحرك الرابع لمشروع الغاز الحيوي في مكب الغباوي نمو صادرات صناعة عمّان 9.5% بالنصف الأول من 2026 العالوك تختنق.. مكب عملاق يغزو المنازل وشارع رئيسي في مرمى الخطر ...والفراهيد يرد تم تشكيل لجنة سلامة عامة لاتخاذ الاجراءات المناسبة المدينة الرياضية .. نظافة معدومة وشجر ميت وعائلات تجتمع على المقلوبة ولا عزاء للرياضيين.