العمل: 19 مهنة مغلقة أمام العمالة الوافدة

العمل: 19 مهنة مغلقة أمام العمالة الوافدة
أخبار البلد -  

اخبار البلد

أكدت وزارة العمل على المهن المغلقة امام العمالة الوافدة داعية الى عدم مراجعة اصحاب العمل المديريات توفيرا للوقت والجهد.

وقال الناطق الإعلامي في وزارة العمل محمد الخطيب إن وزارة العمل تؤكد إغلاق المهن التالية للعمالة الوافدة مع عدم السماح بإشغالها الا من قبل العمال الاردنيين وهي المهن الادارية والمحاسبية والمهن الكتابية بما في ذلك أعمال الطباعة والسكرتارية وأعمال المقاسم والهواتف والتوصيلات وأعمال المستودعات وأعمال البيع بكافة فئاتها وأعمال الديكور وبيع المحروقات في المدن الرئيسية ومهن الكهرباء ومهن الميكانيك وتصليح السيارات.

واوضخ ان أعمال الديكور وبيع المحروقات في المدن الرئيسية ومهن الكهرباء ومهن الميكانيك وإصلاح السيارات تبقى مغلقة والاستثناء فقط لحالات التجديد وللشركات والمؤسسات التي تقدم برامح تدريبية للعمال الأردنيين في المجال المطلوب او من خلال الاتفاقيات في مجال التدريب التي تعقد مع وزارة العمل على ان تدرس الحاجة الفعلية للشركات والمؤسسات ولكل حالة على حدة وبالنسبة التي يراها وزير العمل مناسبة.

اما السائقون المستثنون فهم الذين يعملون لدى شركات تكون الحكومة شريكاً فيها.

والحراس والمراسلون وكافة التخصصات في المهن الطبية والطبية المساندة مهن مغلقة باستثناء الحالات التي لا يتوفر فيها البديل الأردني وبعد الاستئناس برأي الجهات المعنية ذات العلاقة وهي (وزارة الصحة, ديوان الخدمة المدنية, النقابة العامة) والمهن الهندسية بكافة فروعها وتخصصاتها مغلقة, والاستثناء فقط في حالة عدم توفر البديل وبعد استئناس وزارة العمل برأي الجهات المعنية ذات العلاقة اضافة الى أعمال قص الشعر وهي مهنة كوافير سيدات / مهنة مغلقة باستثناء مهنة البديكير والمناكير وعلى ان تدرس كل حالة بحالتها من وزارة العمل.

مهنة كوافير رجال / دراسة كل حالة بحالتها من قبل وزارة العمل ومهنة كوافير اطفال / دراسة كل حالة بحالتها من قبل وزارة العمل شريطة الاستئناس برأي وزارة الداخلية.

والمهن التعليمية بكافة تخصصاتها ومستوياتها تبقى مغلقة مع مراعاة خصوصية المؤسسات التعليمية والوظائف بعد الاستئناس برأي ديوان الخدمة المدنية وعمال التحميل والتنزيل في محلات خضار الخضار والفواكه (باستثناء محلات سوق الخضار المركزي) وعمال التحميل والتنزيل في محلات السوبرماركت والمولات.

وعمال النظافة في المدارس الخاصة والفنادق والمكاتب الاقليمية الاجنبية (غير العاملة في المملكة) لا يتم السماح للوافدين بالعمل سوى بمهنة (ممثل اقليمي) و(نائب) فقط.

واكد الخطيب أنه يتم النظر في إمكانية استثناء الحالات التالية على كل المهن المغلقة أبناء وأزواج المواطنات الأردنيات وزوجات الاردنيين وتدرس كل حالة بحالتها والعاملون في الشركات الاستثمارية المستفيدة من قانون تشجيع الاستثمار شريطة ارفاق ما يؤيد ذلك من مؤسسة تشجيع الاستثمار والعاملون في الشركات الأجنبية العاملة في المشاريع الحكومية والعاملون في المؤسسات الحكومية بناءً على طلب تلك المؤسسات وعلى ان يكون الطلب مبرراً.

 
شريط الأخبار انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي الخامس عشر للجمعية الأردنية لجراحي العظام جولة ميدانية لمدير عام مؤسسة الغذاء والدواء في العقبة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين الاقتصاد الأردني.. صلابة في مواجهة التحديات وفرصة للانتقال نحو نمو أكثر استدامة أسعار الذهب تقفز 3.5% إلى 4070 دولاراً للأونصة... والفضة تقفز 5.2% إلى 52 دولاراً للأونصة شركة تأمين معروفة تقاضي نقيب ومجلس نقابة الأطباء وتطالبهم بتعويض بالملايين صدور كتاب "مملكة باشان العربية من 4000 ق.م. إلى 450 ق.م." للمؤرخ والمفكر الأردني الدكتور أحمد عويدي العبادي استدعاء خبراء المتفجرات واستنفار أمني في مقر الرئيس الإسرائيلي مدير المعهد القضائي القاضي د.عمار الحمود يزور مديرية القضاء العسكري ولي العهد يحذر من إجراءات إسرائيلية تستهدف ضم أراض في الضفة الغربية وتوسيع الاستيطان النفط يتكبد خسائر حادة.. الخام الأميركي يهبط 8% وبرنت يتراجع 9% تداولات حاتم بشير في بورصة عمّان بين مشروعيتها الظاهرة وأهدافه غير المُعلنة... الكثير مما يُقال ويُسأل؟! نقابة المقاولين وشركة مياهنا تبحثان ملفات عالقة وتسهيلات جديدة لمقاولي البنية التحتية بدعم من "البوتاس العربية".. افتتاح مشروع استدامة غابات الإثل في محمية فيفا الطبيعية الأمن العام: بلاغ عن وجود جثة داخل مركبة في عمّان تبيّن أنها دمية وفاة ثلاثيني إثر صعقة كهربائية أثناء عمله القاضي ينفي العثور على جثة المواطن البلوي المفقودة جراء السيول مجتبى خامنئي يؤكد أن من يتوقعون تغييرا في السياسة الأميركية بعد الانتخابات "مخطئون" مركز جراحة العظام في مستشفى الكندي .. كفاءات طبية وتجهيزات حديثة المستشفى التخصصي يستعرض نتائج الجراحة الروبوتية خلال المؤتمر السنوي الـ54 لجمعية الجراحين الأردنية