تركيب القوائم الانتخابية.. وطبخ الحصى

تركيب القوائم الانتخابية.. وطبخ الحصى
أخبار البلد -  

نكتشف اليوم، مع انطلاق موسم الانتخابات النيابية لمجلس النواب الثامن عشر، واقتراب العد التنازلي ليوم الاقتراع في 20 ايلول (سبتمبر) المقبل، ان تشكيل القوائم الانتخابية، التي لا يمكن خوض الانتخابات الا عبرها وفق قانون الانتخاب الحالي، امر معقد ودونه صعوبات وإشكاليات واسعة، ناهيك عما بات يشكله من مدخل للمال السياسي ولأصحاب النفوذ، ما يهدد -عمليا- بمنع بروز قوائم انتخابية حقيقية ووازنة سياسيا وبرنامجا! ويعيد إنتاج مضمون خيار "الصوت الواحد"، سيئ الصيت والسمعة!
متابعة تطورات و"كولسات" تشكيل القوائم الانتخابية في غير دائرة ومحافظة تكشف ان التجربة العملية لهذا التشكيل تعتورها اختلالات وإشكاليات وتعقيدات تضرب أساس الفكرة والحكمة التي يفترض أنها تقف وراء اعتماد النظام الانتخابي الحالي، القائم على الترشح والتنافس عبر كتل وبرامج، فنسبة كبيرة من القوائم قيد التشكيل والتجميع وفي معظم الدوائر الانتخابية تقريبا، ترسم مثل هذه الصورة المتشائمة لتطبيقات فكرة القائمة، وتدفع للاعتقاد بأن المخرجات النهائية لها لن تختلف كثيرا عما اخرجته الانتخابات السابقة، التي أجريت وفق نظام "الصوت الواحد".
الملاحظ أن فكرة تجميع القائمة الانتخابية باتت في كثير من الأحيان لا تعتمد على برنامج موحد لمجموعة مرشحين، او التقائهم فكريا وسياسيا ورؤية، بل تستند إلى رغبة نافذ او شخص قادر ماليا، أو له ثقل شعبي أو عشائري في منطقته، على قيادة قائمة وتصدرها بالانتخابات، حيث يقوم بتجميع آخرين راغبين في الترشح، لكن ينقصهم المال او النفوذ، للانضمام إلى القائمة، وتجميع أصوات قواعدهم. ومن الضروري طبعا أن تضم القائمة هنا سيدة مرشحة للتنافس على مقعد "كوتا المرأة" بالمحافظة، وأيضا مرشح للمقعد الشركسي الشيشاني أو المسيحي، إن كانت الدائرة تضم مثل هذا المقعد.
كما لم يعد مستبعدا اليوم إعادة إنتاج تجربة القوائم الوهمية، التي اعتمدت في قصة القائمة الوطنية بالانتخابات النيابية الماضية، والتي عملت على تشتيت الأصوات وضرب فرص القوائم القوية.
الاحزاب السياسية وائتلافاتها هي الأخرى ضحية واضحة لما يدور من فوضى وتعقيدات وتجاوزات مستترة للمال السياسي، بتشكيل القوائم، فهي -أي الأحزاب في أغلبها- تعاني أصلا من ضعف الانتشار والشعبية لأسباب عديدة، ومن ضعف مالي عميق لا يعوضه الدعم المالي الرسمي الذي أقر مؤخرا، وبالتالي بدا واضحا في الكثير من الحالات أن هناك قفزا من بعض الحزبيين من سفينة قوائم الحزب أو الائتلاف الحزبي إلى قوائم رجال الأعمال أو النافذين أو بعض الشخصيات العشائرية التي تمتلك حظوظا عالية بالانتخابات.
وبصورة نظرية ومبدئية، فإن لنظام القائمة الانتخابية علاقة جدلية مع قوة الأحزاب السياسية، فالنظام يتغذى لنجاحه ونجاح مخرجاته على وجود أحزاب قوية وفاعلة من جهة، وأيضا هو يؤدي -كما يفترض- لتقوية الحضور الحزبي والبرامجي في البرلمان وفي الشارع. إلا أن ضعف العمل الحزبي، الذي رسخه اعتماد قانون الصوت الواحد منذ بداية التسعينيات وضرب التجربة الحزبية لأسباب ذاتية وأخرى موضوعية ولها علاقة بالحكومات ومواقفها السلبية من الأحزاب، أفرغ فكرة القائمة الانتخابية في القانون الحالي من مضمونها، وقد لا يشذ عن هذه القاعدة سوى حزب جبهة العمل الاسلامي، ولأسباب ليس هنا مكان نقاشها.
قد يكون من المبكر الحكم بصورة نهائية على تجربة تشكيل القوائم الانتخابية ومدى نجاحها قبل اكتمال "العرس الانتخابي" في نهاية أيلول (سبتمبر) المقبل، لكن الواضح، ووفق الشروط الواقعية الحالية، أن التجربة ينقصها الكثير لتحقق مبتغى وهدف نظام القائمة الانتخابي، وإنتاج مجلس نواب بمخرجات مختلفة عن سابقيه.
قد لا نستمتع بتحقيق مثل هذه النتيجة في الانتخابات الحالية.. لكن نتمنى أن تتحقق في الانتخابات التي تليها.


 
 
شريط الأخبار العمل تمنح أصحاب المنازل خيارين بشأن عاملات المنازل المخالفات - تفاصيل 350 ألف مركبة خضعت لفحص حملة الشتاء خلال اسبوع عائلة لبنانية تقاضي OPEN AI .. "قادت ابننا إلى الانتحار عصام الكساسبة يكتب: دم آمنة الرواشدة في رقبة من؟.. حين يهجر نظام التعليم بنات الكرك إلى بلاد الخطر والموت! واقعة غريبة في دوري المحترفين.. مسؤول يمنع لاعب الجزيرة البخيت من أخذ الكره بعد أن سجل بها الهاتريك ألمانيا تتوج بكأس العالم لكرة القدم "فوق 80 عاما" في أستراليا حصدت ملايين المشاهدات.. ما حقيقة مقاطع جمع الآيفون والعطور من مياه هرمز؟ أول عملية ويبل باستخدام المنظار والروبوت الجراحي على مستوى القطاع الخاص في المستشفى التخصصي الحوثي يكشف عن رسالة وجهها إلى السنوار قبل استشهاده في غزة وفاة شاب أردني بحادث سير في الولايات المتحدة ووالدته تنعاه بكلمات مؤثرة سقوط وتحطم مروحية في نجران ووفاة ضابطين الأردنيون يتحدثون أقل.. تراجع استهلاك دقائق الاتصال الصوتي الزواج من الذكاء الاصطناعي... شريك حياتك المقبل ليس إنساناً! أجواء لطيفة وزخات من المطر في المناطق الشمالية «دعونا ننضم للثورة».. تعليق ساخر من ترامب على مظاهرات فرنسا وفيات الأحد 18-10-2026 برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين"