عن القراءة واكتشاف الذات

عن القراءة واكتشاف الذات
أخبار البلد -  

 

أنت، حين تقرأ، وعلى اختلاف الوان القراءات وتراحبُ آمادها، فإنما تقرأ نفسك، هذه التي انطوى فيها العالم الاكبر، وتتعرّف الى ذاتك، ومن عرف ذاته حقاً فقد عرف ربه حقاً، واستدل، من قريب، على عظمته سبحانه، وحكمته، وبديع صنعه.
ولقد تمضي بك السنون طوالاً وانت عَمِيُّ عن آفاق نفسك، أقصدُ: وانت لا تقرأ، ولا تستقرئ، ولا تتقرّى مما يجعلك بمشهدٍ من حقائقها.
إنك، إذن، لأقربُ من يصِحُّ فيه قول الشاعر:
كالعيسِ في البيداءِ يقتُلُها الظّمآ
والماءُ فوق ظهورها محمولُ
فإذا أنت انتبهت من غفلتك هذه، وعُدت بما احتقبته من ثمرات القراءات الى جنبات نفسك، روابيها ووهادها، شُرُفاتها المنيرة وطواياها المظلمة، أدركت انك، في كل ما نظرت فيه، او تأملته، او توسمته، او اعتبرت به، كُنت إنما تزداد دراية بذاتك ومعرفة باحتمالات الخير والشر فيها، ناهيك بما ينعكس في مرآتها من ملكوت الله ومن آياته الحِسان، او من اسباب شحذ ارادة السمو فيك، تطلبا لمرتبة «أحسن تقويم» وتمثلاً لِما تستطيع تنوره من صفات ربك العظيم.
إن كتاباً لا يعود عليّ بمثل هذه العائدة الروحية لا يعدو ان يكون لغواً من اللغو، وإن قراءة (او استقراءً او تقرياً) تلفتني عن جوهر كينونتي المُسبّحة لا تعدو ان تكون تطويحاً فيما لا طائل وراءه.
من هنا يُستحب للمرء ان يُباشر قراءاته بهاجسٍ اصيل من فطرته، إذ الفطرة مسدّدة للوعي، وان يمضي في ذلك على جناحي الشغف والمحبة، لما يضمنانه من كون المعرفة نماءً للنفس وتزكية، لا مجرد تراكم كمي للمعلومات، تنوء به الذاكرة (او شرائط التسجيل) زمناً يطول او يقصر ثم يغدو جُفاءً ويتطاير هباءً.
إن الانفعال الصادق بالقراءة يجعل مُعطياتها عالقة بالنفس دائبة في إثرائها وإغناءِ وجدانها، وعلى العكس من ذلك القراءة المعلوماتية الخارجية المرهونة باسبابها وجوداً وعدماً.
ومهما يكن الأمر من هذه الخواطر فهي تنتهي عندنا الى فكرة شديدة الاغراء نُحب ان تكون موضع نظر واهتمام، الا وهي ان يكون ثمة جماعاتٌ للقراءة في بلادنا، تؤوب كل منها الى نزعة في القراءة او منهج او اسلوب، وتشكّل بمُجملها مناخاً ثقافياً مختلفاً عن هذا السائد الذي يوشك ان يكون بائداً، ويكون لنا منها غناءٌ بعد افتقار، وانتباهٌ بعد غفلة، ووعيٌ مجموع على جوهريات الوجود بعد انتشار.


 

 
 
 
 
شريط الأخبار توقيف 3 متورطين بتهريب سيارات إلى مصر وإحالتهم للمدعي العام مجلس النواب يقر مادتين بمشروع قانون الغاز وفاة بحادث تصادم مروع بين قلاب ومركبة في المفرق صدمة الشامل.. صعوبة مفرطة وأسئلة لا تمت للمنهاج بصلة وتساؤلات عن مصير الطلبة ! غبار غير معتاد لهذا الوقت يؤثر على مختلف مناطق المملكة وتوقعات باستمراره الليلة وغدًا استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان التربية تصرف رواتب التعليم الإضافي والمسائي اليوم وعكة صحية مفاجئة للنائب صالح العرموطي أثناء جلسة النواب 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار 4 إصابات بانفجار أسطوانة غاز داخل مطعم في إربد نائب يكشف وفاة قريب له بعد تعيينه في التربية دون صرف راتبه وفاة الإعلامية والشاعرة هند داوود التونسي… وسيدة الصوت والكلمة ترحل بعد مسيرة ثقافية حافلة.. تفاصيل العزاء حملة أمنية واسعة لإزالة اعتداءات على مصادر المياه في الأردن ماذا يجري في دار الدواء .. نتائج مالية تكسر حدود المعقول قرار سوري يربك الشحن الأردني ويضاعف الخسائر .. وقصة الاعتداءات على الشاحنات الاردنية اب يكبّل طفلته ويحرقها حية بمساعدة زوجته المصائب تتوالى على منتخب النشامى.. اصابة علي علوان قبل كأس العالم! من الرجل الذي انحنى وزير الخارجية الإيراني لتقبيل يده؟