مخيم البقعة

مخيم البقعة
أخبار البلد -  

لم يحدث وأن رأيت مخيم البقعة بيفرلي هيلز مثلا، ولا حتى جبل التاج. طبعا هو مخيم للاجئين الفلسطينيين، وهو الى ذلك بؤرة للعذاب والشقاء لمن لا يعرف، عشت ردحا من الزمن بين براكياته، وقني مياهه الآسنة، وتجاهله المتقصد.
لبدت كأي طفل في مدارسه الاسبست المسرطنة، والمثقب، والمكسرة. كانت في الصيف تلقي علينا بجحيمها، وفي الشتاء تزمهرنا من البرودة، وتصيبنا بأمراض يعلم الله فقط كم هي مريعة، وما تزال تلاحقنا آثارها الى اليوم.
أيضا لم يحدث وأن بدا لي هذا المخيم مختلفا عن الجحيم، بيد أن فيه حالة تستعصي على الفهم القاصر -ربما، حالة من انتباه قاطنيه، الى أن الحياة يجب أن تعاش بطولها وعرضها.
آتي على هذه السيرة المتقشفة لمكان لاذ أصحابه بالألم، وعاشوه بصمت، ولم ينفروا من الحياة، في ظل صفيح واسبست قاس، وهو يعيش تحت مطارق العزل والتهميش. ورغم ذلك لم يلو عنقا، ولم يطلب أكثر من حقه في حياة معقولة ومحتملة، هو يصنعها بمن يسكنون جنباته.
ومن الطبيعي أن يكون مخيم بحجم البقعة، وبتركيبته الاجتماعية المثقلة بالفقر والفاقة، غير لافت لأنظار العالم. فالمكان الذي اعتاد أبناؤه على الكد 24 ساعة في اليوم، إنما هو محطة تشهق كل صباح بآلاف الحالمين بالأمل، أولئك اللائذين بالخبز وكفاف اليوم، ليعودوا الى أبنائهم برزق الطيور.
لا أعرف -وقد عشت في جنباته، أنه ملاذ للموت، كما يصوره بعض المصابين بلوعة الخوف، والمرتابين حتى من أحلامهم. كنا نركض في زقاقه، وحين يكبو أحدنا لم يكن يذهب الى براكية العائلة، كانت تلتقطه أي امرأة من نساء الجوار، وتعالجه بما ملكت يمينها من أعشاب وأشربة ساخنة وطعام.
ومخيم كهذا، ليس في نيته أي حماقات أو طيش. إنه يريد أن يرى الضوء فقط.


 
 
شريط الأخبار تقرير: تنفيذ حلول مبتكرة لمواجهة أزمة ندرة المياه في الأردن أصبحت ملحة استثمارات "الإعمار الأوروبي" في الأردن تقفز %300 وفاة ثلاثيني بصعقة كهربائية في الأغوار الشمالية "ستاندرد آند بورز" ترفع التصنيف الائتماني لـ"الحكمة" "القطاع التجاري": كذب إعلامي ممنهج يشكك بالدور الأردني في دعم القضية الفلسطينية النواب: مواقف الأردن لن تنال منها أصوات الافتراء والكذب م. عبدالله عاصم غوشة نقيبا للمهندسين.. والفلاحات نائبا له للدورة الثلاثين وزير الداخلية يتفقد عيون المياه المغلقة في عنجرة بعد حالات التسمم الاحتلال يغتال قائد كتيبة جنين بعد حصاره في نابلس الهيئة الخيرية الهاشمية .. منارة إنسانية عالمية تنبض من عمّان" الخيرية الأردنية الهاشمية.. 35 عامًا من العمل مع 79 جهة دولية تحت الشمس حماية الصحفيين : الاردن لا يحتاج شهادة حسن سلوك .. والاخبار المفبركة لن تلوث سمعته صاروخ من اليمن على "إسرائيل".. وإعلام عبري: "حيتس اعترضه بعد فشل ثاد" لقطات جديدة من زيارة ولي العهد لليابان ..(فيديو) بيان صادر عن نقابة الصحفيين الأردنيين 52,787 شهيدا في أحدث حصيلة للإبادة الجماعية بغزة الملك يهنئ قداسة البابا لاون الرابع عشر بمناسبة انتخابه الجغبير: من يهاجم الهيئة الخيرية الأردنية الهاشمية يقف في صف أعداء الإنسانية آل النواصرة والشقيري يفرحان بحفل زواج المهندس محمد النواصرة ويارا الشقيري بعرس في فندق الموفنبيك عمان.. صور الهيئة الخيرية: الأردن تحمل الكلف المادية لـ(125 إنزالاً) جويا أردنيا