المسحر الذي فقدناه

المسحر الذي فقدناه
أخبار البلد -  

قبل الراديو والتلفزيون والكهربا والأدوات الحديثة التي تساعد الانسان على التوقيت الصحيح لمواعيد الصيام والافطار ... كانوا يفطرون في المدينة المنورة على أذان بلال ابن رباح رضي الله عنه ... تطور اعلان لحظة الافطار في المدن عندما اتسعت . فاستعملوا مدفع رمضان الصوتي .. خرق وملح بارود وشرارة ... غالبا ً ما يضعونه في مكان مرتفع حتى يسمعه أغلب الناس .
كان مدفع رمضان في مدينة الزرقاء بجانب الحاووز مكان مستشفى الزرقاء الحكومي القديم ... وفي معان كان في منطقة الشعّار المرتفعة بجناب مديرية الشرطه ... وفي عمان كان في جبل القلعة ... كانت احياء عمان تصحو للسحور على صوت طبلة المسحّر واناشيده ...... يا نايم وحد الدايم ... يا سامعين ذكر النبي عالمصطفى صلوا ... لولا النبي ما انبنى جامع ولا صلوا ... من مسحرين عمان فترة الثلاثينات والاربعينات من القرن الماضي الشيخ صالح البيطار والشيخ نمر الطهراوي ... رفضوا تقاضي اجرة او هدية معتبرين عملهم لوجه الله تعالى .
في دمشق اصبح التنبيه للسحور مهنه لها مراتب ودرجات ... كان هناك مسحر لكل حي من أحياء المدينة ثم اصبح الحي مطافات بين عدد من المسحرين ... لا يتجاوز احدهم على مطاف الاخر ... ..... في الاربعينات من القرن الماضي بلغ عدد المسحرين بدمشق حوالي (75) مسحرا، لكل واحد منهم مطاف خاص به لا يتعداه.... كان يتوارثه مع أولاده وأحفاده جيلاً عن جيل مثل ميراث الحرف المعروفة ... سروجي .. نحّاس .. منجد .. وغيره وغيره .. يظهر انه مهنة المسحّر لها ريع جيد في رمضان المبارك ... خاصة اذا اخذنا بعين الاعتبار كرم الناس بالشهر الفضيل واحسانهم على ابناء السبيل والمحتاجين ... ولهذا اذا توفى المسحّر ولم يكن له وريث بالعائلة يقوم بمهنته ... كانت العائلة تؤجر مطافها إلى مسحر اخر بمعرفة شيخ كار المسحرين ... فقد كان للمسحرين مشيخة ، وكان شيخ كار المسحرين بمنزلة رئيس المسحرين... يشرف على عملهم ويوجههم ويرشدهم ويعالج الإشكالات بينهم ... منصبه وراثه يساعده نقيب ينوب عنه بكل صغيرة وكبيرة .... يساعد النقيب شاويش أو أكثر .
كانت صلاة التراويح في المساجد بعمان حكرا على الرجال ... في أواخر الثلاثينات من القرن الماضي دعا الشيخ محمد محمود الراميني سيدات عمان لأداء صلاة التراويح في الطابق الثاني من الجامع الحسيني بعد ما اخلاه لهن ... جئن يصلين التراويح ويسمعن قراءة القران الكريم والحديث الديني الذي تعمر فيه المساجد برمضان ... كان الراميني من ائمة الجامع الحسيني .. مناضل ببندقية ام طلقة ... تطوّح من رامين بقضاء نابلس ... الى الشام ثم عمان ... سكنها وتوفي فيها بالسبعينيات من القرن الماضي .

 
شريط الأخبار الولايات المتحدة الامريكية: نتوقع ردا من إيران بشأن المقترح المكون من 15 نقطة بيان مهم للقوات المسلحة اليمنية.. التفاصيل النفط يرتفع 4.5 بالمئة إلى 113 دولارا للبرميل مصرع حارس مرمى بعد تصدي كرة اثناء مباراة في تركيا رسمياً.. الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف موقعين مرتبطين بالطاقة النووية الإيرانية النشامى يتعادل وديًا مع كوستاريكا بهدفين لمثلهما النتائج الرسمية لانتخابات مجلس نقابة الفنانين الأردنيين - اسماء عراقجي يتوعد بثمن باهظ بعد ضرب إسرائيل مصنعين للصلب في إيران هاني الجراح نقيباً للفنانين الأردنيين الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " غارات عنيفة وقصف بالقنابل الفوسفورية يستهدف جنوبي لبنان الأمطار في البترا تتجاوز 100 ملم والسلطة تتعامل بكفاءة مع الحالة الجوية تراجع الأسهم الآسيوية متأثرة بموجة بيع عالمية الرئيس الإيراني يتجول في طهران ويتفقد المحال التجارية- وزيرة القوات المسلحة الفرنسية: حرب الشرق الأوسط «ليست حربنا» الأمن العام يتعامل مع 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات دون إصابات نقابة اصحاب استقدام العاملين في المنازل تنعى شقيق زميلهم فادي العبيدات الحكومة توضح عن التسعيرة الشهرية للمحروقات بدء انتخابات نقابة الفنانين الأردنيين تقرير يكشف تفاصيل حياة مادورو وزوجته داخل السجن