إلبس البدلة..إشلح البدلة

إلبس البدلة..إشلح البدلة
أخبار البلد -  
عام 2007 ..

وتحديدا في شهر تشرين ثان،تألقت «بدلتي» اليتيمة في ذلك الحين.كنتُ قد تشرفتُ بمرافقة الدكتور عادل الطويسي وزير الثقافة في عهده الاول بوزارة الثقافة عندما شهدت تلك الايام «طفرة» غير عادية في « الثقافة» الاردنية من خلال البرامج والخطط التي ترجمها «معالي/ ابو عدي» الى واقع أسعد الالاف من المثقفين بالاردن مثل مشروع التفرغ الابداعي والمدن الثقافية ومكتبة الاسرة وغيرها.
كنتُ محظوظا لمرافقة الدكتور الطويسي،بمعية مدير مكتبه الصديق فيصل الشياب الذي كان يورطني بالفرح والمرح وانا أرتدي البدلة» اليتيمة»،وكنتُ أخشى على « الوقار» الذي تُحتّمه « البدلة الرسمية» كما كنا نسميها.
كنتُ الصحفي المرافق للقاءات الوزير الطويسي وكانت معنا فرقة فنية تابعة لهيئات « الثقافة»،أظنها فرقة» الطفيلة» إن لم تخنّي الذاكرة.
وللتاريخ،فإن صحبة الدكتور الطويسي كانت ممتعة، وكان يتفهّم «مزاجي وصعلكتي» رغم «جدّيته» الواضحة.
بطبيعتي، لا احب ارتداء البدلات من المهد الى اللحد.لكن للضرورة و» الدبلوماسية «أحكام». فكان كلما ارتبط «معاليه» بموعد «رسمي» مع مسؤولين من الخارج،جاءني «فيصل الشيّاب» وقال: إلبس البدلة وكون جاهز الساعة كذا وخمس دقائق بالضبط.
وكم «راحت عليّ غداءات و»قيلولات» بسبب تلك المواعيد « الصارمة».
كنتُ سعيدا بوجودي ضمن الوفد الرسمي،وخاصة حين اجلس في سيارة»مَراسم فخمة»،وامامنا سيارة الوزير وامامها وحولها «موتيسيكلات» وسيارات الحرس.كنتُ أضحك واقول لصديقي «فيصل»:وين اهلنا يشوفونا بهالاُبّهة!
كنتُ أحرص على «جاهزيّة» البدلة « صنّارة المناسبات»،وعدم تعرضها لأيّة «بُقَع» نتيجة خطأي في تناول « الشوربة» او « العصير».
كنتُ أنتظر «تعليمات» مدير مكتب الوزير:»إلبس البدلة» أو «إشلح البدلة».
وبالطبع كان اكثر ما يضايقني اهمية «التزامي بالاتيكيت».من حيث المشي وعدم المبالغة في الابتسام والقهقهة اثناء اللقاءات الرسمية. وهذه تشمل كل المناسبات التي اضطر لحضورها في وجود شخصيات ومسؤولين،في الاردن وخارجه.
مع الأخذ بعين الاعتبار،الطبيعة التي يصعب السيطرة عليها احيانا،كأن «أفقع»ضحكة في مكان «غلط»،فتتجه العيون صوبي مثل سهام.
مين سهام؟

 
شريط الأخبار الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا امانة عمان تطيح بصوتها الغائب ناصر الرحامنة .. والأعلاميون: الامانة كانت غائبة عن المشهد..!! القوات المسلحة الأردنية: تفجير هندسي مبرمج في ياجوز لإزالة عوائق صخرية إعلام إيراني: طهران لم تطلب تمديد اتفاق وقف إطلاق النار تحرك حكومي مشترك لكبح أسعار اللحوم وتعزيز التوريد اربع قضايا فساد بحق رئيس بلدية سابق