اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الجيش المصري يعلن مقتل 36 "تكفيريا" في سيناء

الجيش المصري يعلن مقتل 36 تكفيريا في سيناء
أخبار البلد -  

اخبار البلد

أعلن المتحدث باسم الجيش المصري، محمد سمير، مساء اليوم السبت، مقتل 36 ممن أسماهم بـ"ألعناصر التكفيرية"، خلال اليومين الماضيين، في مناطق متفرقة بمحافظة شمال سيناء (شمال شرقي البلاد).

وقال سمير، في بيان نشره عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، واطلعت عليه "الأناضول"، إن "قوات إنفاذ القانون من الجيشين الثاني والثالث مدعومة بغطاء جوى من الهليكوبتر المسلح وبالتعاون مع عناصر الشرطة المدنية، داهمت عدد من المناطق بمدن العريش ورفح والشيخ زويد (بمحافظة شمال سيناء) التي تتمركز بها العناصر التكفيرية".

وأوضح البيان أن "العمليات أسفرت خلال اليومين الماضيين، عن مقتل 36 فردًا تكفيريًا نتيجة ضربات القوات الجوية والمدفعية، وتدمير 38 عبوة ناسفة كانت معده لاستهداف القوات، وتدمير 25 منزلًا و57 عشة (منزل صغير يدخل في بنائه الخوص) خاصة بالعناصر الإرهابية، وتدمير مخزن نتج عنه تفجير ضخم وتصاعد كثيف للأدخنة لمدة ساعتين مما يؤكد احتوائه على كمية كبيرة من المتفجرات".

وأضاف المتحدث العسكري أنه "تم ضبط 10 سيارات و5 دراجات نارية تستخدمها العناصر التكفيرية في مهاجمة النقاط والارتكازات الأمنية وضبط مستشفى ميداني خاصة بتلك العناصر وتدمير عدد من الملاجئ والمخابئ التي تستخدمها العناصر التكفيرية عثر بداخلها على كتب للفكر التكفيري المتطرف".

ويطلق الجيش المصري تعبير "عناصر تكفيرية" على المنتمين للجماعات المسلحة الناشطة في في منطقة سيناء، والتي تتبنى نهجا دينيا متشددا، ومن أبرزها تنظيم "أجناد مصر"، وتنظيم "أنصار بيت المقدس"، الذي أعلن في نوفمبر/تشرين ثاني 2014، مبايعة أمير تنظيم "داعش"، أبي بكر البغدادي، وغيّر اسمه لاحقًا إلى "ولاية سيناء".

وتتعرض مواقع عسكرية وشرطية وأفراد أمن، لهجمات مكثفة خلال الأشهر الأخيرة في شبه جزيرة سيناء؛ ما أسفر عن مقتل العشرات من أفراد الجيش والشرطة، فيما تعلن الجماعات المتشددة المسؤولية عن كثير من هذه الهجمات.

ويستخدم الجيش المصري مروحيات "الأباتشي"، ومقاتلات "إف 16" الأمريكيتين، والمدرعات، في عملياته التي تستهدف مقرات تمركز ونشاط الجماعات المسلحة.

 
شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)