حوالات المغتربين لم تتراجع

حوالات المغتربين لم تتراجع
أخبار البلد -   كان متوقعاً أن تتراجع حوالات المغتربين الأردنيين العاملين في الخارج ، وخاصة في دول الخليج العربي ، لأن اقتصاديات البلدان المضيفة تأثرت سلبياً من انخفاض أسعار البترول الذي يشكل المصدر الرئيسي للدخل.
لكن من الناحية العملية لم يكن هناك سبب فعلي لانخفاض حوالات المغتربين ، فلم نسمع أن احدهم فقد وظيفته نتيجة للصعوبات الاقتصادية ، بل على العكس هناك طلبات كبيرة لاجتذاب المزيد من الخبراء الأردنيين للعمل في الخليج في المجالات الهندسية والطبية والأمنية والتعليمية وغيرها.
ليس فقط لم يفقد أحد عمله بسبب الأزمة البترولية ، بل أيضاً لم يتم تخفيض راتب أحد لهذا السبب ، فلماذا تنخفض حوالات المغتربين؟.
لا داعي لأن نقف طويلاً أمام ما حدث أو لم يحدث في مجال الحوالات طالما أن البنك المركزي يعلمنا بأن حوالات المغتربين في عام 2015 لم تنخفض بل ارتفعت بنسبة 3ر1% فوق مستواها في العام السابق.
حوالات المغتربين تشكل مصدراً مهماً ، وربما المصدر الأول للعملات الأجنبية ، وهي تغذي احتياطي البنك المركزي من العملات الأجنبية ، كما أنها تقرب الحساب الجاري لميزان المدفوعات من حالة التوازن ، ويتحول بعضها إلى استثمارات عقارية ومالية ، وتعتبر مصدر دخل منتظم لحوالي 350 ألف عائلة.
تبلغ قيمة حوالات المغتربين سنوياً حوالي 8ر3 مليار دولار (7ر2 مليار دينار) أو حوالي 10% من الناتج المحلي الإجمالي ، وهي تفوق كل واحد من مصادر العملات الأجنبية الأخرى مثل القروض الاجنبية ، والدخل السياحي ، والاستثمارات الواردة ، والصادرات الوطنية.
في الجانب السلبي يخسر الأردن أفضل الكفاءات التي أنفق الكثير على تعليمها وتدريبها ، أي أن حوالات المغتربين تشكل المردود الجاري للاستثمار في الإنسان. وقد دلت إحدى الدراسات على أن العائد الاقتصادي على الاستثمار في تعليم وتدريب المغتربين يعادل حوالي 9% سنوياً ، وبهذا المقياس نقدر كلفة الاستثمار في نصف مليون مغترب بحوالي 30 مليار دينار.
من جانب آخر فإن كثافة الاغتراب تضع الأردن أمام مشكلة مؤجلة ، فهؤلاء المغتربون سيعودون إلى البلد طال الزمن أم قصر فهل سيكون سوق العمل جاهزاً لاستيعابهم سواء من الناحية العددية أو من الناحية النوعية. ولكن لا داعي للقلق سلفاً لأن المستقبل دائم الحركة وعندما ُيغلق أحد أبواب الرزق تنفتح أبواب أخرى.
 
شريط الأخبار البدور يفتتح وحدة عمليات جراحة الأعصاب وقسم العلاج البيولوجي ويتابع تأهيل مبنى الأمراض الصدرية في مستشفيات البشير الداود تصرح: التأمين الطبي ليس طرفًا في الخلاف… والمواطن ليس الحلقة الأضعف "الطاقة والمعادن" تتلقى 998 طلبا للحصول على تراخيص خلال آب الماضي الأردن.. شاب يدخل لإجراء عملية جراحية بسيطة ويخرج محملا على الأكتاف - تفاصيل السفارة الأردنية في كندا تعلن عن وظيفتين شاغرتين العمل تمنح أصحاب المنازل خيارين بشأن عاملات المنازل المخالفات - تفاصيل 350 ألف مركبة خضعت لفحص حملة الشتاء خلال اسبوع عائلة لبنانية تقاضي OPEN AI .. "قادت ابننا إلى الانتحار عصام الكساسبة يكتب: دم آمنة الرواشدة في رقبة من؟.. حين يهجر نظام التعليم بنات الكرك إلى بلاد الخطر والموت! واقعة غريبة في دوري المحترفين.. مسؤول يمنع لاعب الجزيرة البخيت من أخذ الكره بعد أن سجل بها الهاتريك ألمانيا تتوج بكأس العالم لكرة القدم "فوق 80 عاما" في أستراليا حصدت ملايين المشاهدات.. ما حقيقة مقاطع جمع الآيفون والعطور من مياه هرمز؟ أول عملية ويبل باستخدام المنظار والروبوت الجراحي على مستوى القطاع الخاص في المستشفى التخصصي الحوثي يكشف عن رسالة وجهها إلى السنوار قبل استشهاده في غزة وفاة شاب أردني بحادث سير في الولايات المتحدة ووالدته تنعاه بكلمات مؤثرة سقوط وتحطم مروحية في نجران ووفاة ضابطين الأردنيون يتحدثون أقل.. تراجع استهلاك دقائق الاتصال الصوتي الزواج من الذكاء الاصطناعي... شريك حياتك المقبل ليس إنساناً! أجواء لطيفة وزخات من المطر في المناطق الشمالية «دعونا ننضم للثورة».. تعليق ساخر من ترامب على مظاهرات فرنسا