الرئاسة التركية: داود أوغلو سيقوم بزيارة وداعية لأردوغان

الرئاسة التركية: داود أوغلو سيقوم بزيارة وداعية لأردوغان
أخبار البلد -  

اخبار البلد

قال الناطق باسم الرئاسة التركية، إبراهيم قالن، الأربعاء، إنّ رئيس الوزراء، أحمد داود أوغلو سيجري غداً الخميس، زيارة وداعية للمجمع الرئاسي في أنقرة، وسيلتقي برئيس الجمهورية، رجب طيب أردوغان، ويُقران كيفية تسليم مهام رئاسة الوزراء ومدتها الزمنية.

وجاءت تصريحات قالن هذه خلال مؤتمر صحفي عقده في مقر المجمع الرئاسي بالعاصمة أنقرة، حيث توجه بالشكر إلى داود أوغلو على الخدمات التي قدّمها للبلاد خلال فترة ترؤسه مجلس الوزراء.

وعن استضافة تركيا لقمة العمل الإنساني التي ستعقد في 23-24 أيار/ مايو الجاري، أوضح قالن أنّ استضافة تركيا لهذه القمة كان قراراً صائباً، نظراً لإحتضانها قرابة 3 ملايين لاجئ سوري وعراقي، معرباً عن توقعاته بحضور قرابة 60 رئيس دولة وحكومة لفعاليات القمة، إضافة إلى ممثلين عن المنظمات المدنية والجمعيات الإنسانية.

وأشار قالن إلى أنّ الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، والأمين العام للأمم المتحدة، سيشرفان على افتتاح القمة، وأنّ العديد من اللقاءات الثنائية، ستجري على هامشها، بين القادة الحاضرين.

وفيما يخص مكافحة تنظيم داعش الإرهابي، أوضح قالن أنّ بلاده تعدّ من أكثر الدول التي تعمل على مكافحة التنظيم، منتقداً في هذا الخصوص ادعاءات بعض القوى الدولية حول مساندة تركيا للتنظيم ومساعدة المقاتلين الأجانب في الالتحاق بصفوفه.

وأضاف قالن أنّ القوات التركية استهدفت قرابة 3 آلاف موقع تابع لداعش، ما أسفر عن مقتل أكثر من ألف و300 إرهابياً، لافتاً أنّ غياب سلطة الدولة في سوريا وشمال العراق، وانتشار حالة الفوضى والاضطرابات الأمنية فيهما، انعكس بشكل مباشر على تركيا.

وأكّد أنّ الدولة ستقوم بتعويض الأضرار التي لحقت بأهالي ولاية كليس جنوب البلاد، نتيجة سقوط قذائف داعش عليها، وأنّ تركيا تعمل مع قوات التحالف الدولي، للقضاء على مواقع داعش التي يطلق منها القذائف باتجاه الولاية.

وحول قضية رفع تأشيرة الدخول عن المواطنين الأتراك الراغبين في دخول منطقة شنغن، قال قالن إنّ أنقرة تأمل في إتمام الاتفاق الحاصل مع الاتحاد الأوروبي في هذا الشأن، وأنها بذلت جهوداً مضاعفة لتحقيق الشروط المطلوبة، إلّا أنّ إدراج الاتحاد لشرط تعديل قانون الإرهاب، ضمن شروطها المطلوبة، أمر لا يمكن قبوله.

وتطرق قالن إلى ذكرى تهجير الفلسطينيين في 14 أيار/ مايو عام 1948، قائلاً: "قرابة نصف الفلسطينين هُجّروا في عام 1948 عنوةً من أراضيهم، وهذا مذكور في تقرير الأمم المتحدة الصادر عام 1950، وللأسف فإنّ عمليات التهجير هذه ما زالت مستمرة لغاية اليوم، فحاليا، يعيش قرابة 4 ملايين فلسطيني خارج بلادهم بصفة اللاجيء، وتعدّ عودةهم إلى أراضيهم، حجر أساس بالنسبة لحل قضايا الشرق الأوسط، وخاصة القضية الفلسطينية".

وفيما يتعلق بتجميد أنشطة مجلس تتار القرم، أشار قالن إلى أنّ عملية التجميد تمت من خلال دعوة قضائية زائفة، وأنّ تركيا ترفض كافة المحاولات الرامية لإظهار هذا المجلس بمظهر منظمة غير قانونية.

وسرد قالن في مؤتمره تفاصيل تهجير الاتحاد السوفيتي (روسيا حالياً)، لتتار القرم في 18 أيار/ مايو عام 1944 من أراضيهم، مبيناً أنّ بلاده لن تنسى معاناة أهالي القرم في تلك الحقبة الزمنية، وأنها مستمرة في التضامن مع عائلات الذين فقدوا أرواحهم خلال التهجير.

 
شريط الأخبار السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة المدير التنفيذي لبورصة عمّان مازن الوظائفي: بورصة عمّان استحقت جائزة أفضل بورصة أداء، ومؤشرات الأداء وضعتها في الصدارة.. وهذه أبرز الإنجازات والتحديات هدد زميلته بصورها الخاصة داخل الجامعة.. أسبوع حبس وغرامة بحق طالب أردني ارتفاع عدد الشهداء في قطاع غزة إلى 74,469 منذ بدء العدوان الإسرائيلي سرق مركبة أثناء صلاة الجمعة.. والقضاء الاردني يحسم مصيره تهديد بسحب الجنسية والترحيل – ما مصير إلهان عمر؟ الضمان يمنح المنشآت المدينة فرصة لإلغاء فوائد التقسيط.. وهذه الشروط خطر كبير على موائد المصريين.. أنواع من اللحوم يحذر منها أطباء القلب ارتفاع أسعار الذهب محليا إلى 84.90 دينارا للغرام بورصة عمّان في أسبوع: ارتفاع المؤشر بنسبة 1.24% برئاسة المنصوري .. أول حكومة مغربية تراسها امرأة بـ 32 عضوا و7 نساء وحقيبة للذكاء الاصطناعي رغيف بـ1800 دولار... عندما يصبح الخبز أغلى من الذهب مراسلة «واشنطن بوست» بعد اعتداء المستوطنين عليها : هؤلاء ارهابيون وحوش ولن يُحاسَبوا أصيب بحادث في بدبي .. وفاة المهندس الأردني عاصم الوقفي إسرائيل تواجه 121 إجراءً عقابياً من 62 دولة