اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

المليارات الصينية.. الاجتياح القادم من الشرق

المليارات الصينية.. الاجتياح القادم من الشرق
أخبار البلد -  

اخبار البلد

كشف تقرير بريطاني أن أكثر المستثمرين في قطاع العقار بأمريكا هم الصينيون بضخهم مئات المليارات، في إشارة إلى سباق السيطرة على اقتصاد العالم الذي على ما يبدو بدأ يتحول من الغرب إلى الشرق.

وقالت "صحيفة الشعب اليومية أون لاين ” البريطانية إن الصينيين استثمروا أموالهم لشراء عقارات سكنية وتجارية خلال العام الماضي، مما أدى إلى رفع استثماراتهم فيأمريكاإلى 110 مليارات دولار.

وأشارت دراسة أعدها "المجتمع الآسيوي ومجموعة روزن الاستثمارية” إلى أن هذا الحجم الهائل من الاستثمار أنقذ سوق العقارات وأنعشه من الضربة التي تلقاها في عام 2008 إثر الأزمة المالية العالمية.

ولطالما كان الكنديون هم أكبر المستثمرين في السوق الأمريكي، لكن الصنيين تمكنوا لأول مرة من التفوق عليهم العام الماضي.

وتعني هذه الأرقام أن الصينيين دفعوا ما قيمته 832 ألف دولار أمريكي لشراء المنازل مقارنة بنصف مليون دولار للجنسيات الأخرى.

أما أهداف هذه الهجرة المليارية فإما لشراء منازل جديدة أو لشراء منازل قبل الاستقرار والعيش في أمريكا ، أو للاستثمار عبر تأجيرها أو إعادة بيعها،وفق تأشيرة قانون الهجرة SB-5.

ومن الأسباب الأخرى تهريب الأموال خارجالصينوتحويلها إلى أصول تقدر بالدولار الأمريكي، نظراً لانخفاض قيمة العملة المحلية في شهر آب/أغسطس الماضي.

وتتوقع الدراسة شراء المزيد من العقارات من قبل الشركات الصينية، وعلى وجه التحديد فنادق عالمية مثل كارلسون وراديسون.

وأشارت الصحيفة إلى أن قيمة الصفقات الصينية في الخارج حلت في المرتبة الأولى عالمياً، حيث زادت معظم الصفقات التي بلغت قيمتها 110.8 مليارات دولار منذ كانون أول / يناير الماضي من الاستحواذ على الشركات الأجنبية.

بدورها أكدت شركة ديلوجيك البريطانية أن قيمة الاستحواذات الخارجية للشركات الصينية بلغ 106.8 مليارات دولار في عام 2015، في حين تجاوزت قيمة هذا العام حتى الآن قيمة السنة الماضية كلها.

وتوقعت شركة "ديلوجيك” أن تتفوق الصين على الولايات المتحدة في حجم الاستحواذات الخارجية العابرة للحدود في عام 2016.

وأضافت الصحيفة أن الشركات الصينية تخطط للاستحواذ على أكثر من ألف شركة أجنبية، بهدف دفع عملية الاستحواذ في الخارج إلى نقل صناعة الطاقة الزائدة للصين وأفريقيا وأمريكا اللاتينية وأوروبا وغيرها من المناطق العالمية الأخرى المحتاجة إليها.

الجدير بالذكر أن اليوان الواحد يعادل 15 سنتاً أمريكياً.


 
شريط الأخبار أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى