الإرهاب يضرب تونس من جديد: مقتل 4 “دركيين” ومسلّحين في حرب لا تبدو نهايتها قريبة

الإرهاب يضرب تونس من جديد: مقتل 4 “دركيين” ومسلّحين في حرب لا تبدو نهايتها قريبة
أخبار البلد -  

اخبار البلد

أعلنت وزارة الداخلية التونسية عن مقتل عنصرين مسلّحين خطيرين والقبض على 16 عنصرا خطيرا مفتّش عنهم من بينهم عناصر مسلّحة إلى جانب ضبط كمية من الأسلحة خلال عملية أمنية نفّذتها فرق أمنية خاصة بمحافظة أريانة صباح الأربعاء.

 

وبحسب بلاغ الداخلية التونسية الّذي اطلعت عليه "وطن” فإنّ عناصر الخليّة المفكّكة كانت قد جاءت من مناطق مختلفة من داخل الجمهورية وتجمّعت بالعاصمة وخاصة بمنطقة التضامن للتحضير للقيام بعمليات إرهابية متزامنة، حيث أمكن خلال هذه العملية حجز كمية من الأسلحة التي تتمثّل في أسلحة كلاشنكوف ورمانات يدوية "قنابل” ومسدّسات وذخيرة.

 

وفي المساء، قتل أربعة دركيين تونسيين عندما فجر "إرهابي” نفسه بحزام ناسف خلال مواجهات مع قوات الأمن التي كانت تقوم بعملية لمكافحة الإرهاب في محافظة تطاوين (جنوب) الحدودية مع ليبيا، بحسب ما أعلنت وزارة الداخلية.

 

وقالت الوزارة في بلاغ اطلعت عليه "وطن” "توفرت معلومات مفادها تحصن مجموعة إرهابية بمنازل مهجورة بمنطقة المعونة بمعتمدية الصمار من ولاية تطاوين، حيث تحولت وحدات الحرس الوطني (الدرك) إلى المكان المذكور حيث جرى تبادل لإطلاق النار بين الوحدات المذكورة وعنصريْن إرهابيين”.

 

وأضافت "تمّ القضاء على عنصر إرهابي في حين فجّر العنصر الإرهابي الثاني نفسه بحزام ناسف ممّا أسفر عن إستشهاد” ضابطيْن وعنصرين في الحرس الوطني.

 

وأشارت الداخلية التونسية إلى وجود علاقة بين هذه المجموعة وأخرى تم القضاء عليها صباح الأربعاء في حي صنهاجي بمعتمدية المنيلهة من محافظة أريانة (شمال شرق) قرب العاصمة.

 

ووفقا لإحصاءات رسمية قتل في تونس، منذ 2011، 180 شخصا بينهم 64 عسكريا و41 عنصر أمن و59 سائحا أجنبيا و16 مواطنا تونسيا في هجمات لجماعات جهادية مسلحة أو في مواجهات بين هذه الجماعات وقوات الأمن والجيش في أنحاء متفرّقة من البلاد.

 

وكانت الداخلية التونسية قد أعلنت خلال الأسابيع الأخيرة عن تفكيك أكثر من خليّة "إرهابيّة” قالت إنّ عناصرها بايعوا تنظيم الدولة الإسلاميّة.

 

ويشير مراقبون إلى أنّ هذه الهجمات الأخيرة مؤشّر على احتمالية تواصل تواجد الخلايا النائمة في مناطق متفرّقة من البلاد وهو ما يمكن أن يؤدّي إلى عمليّات إرهابيّة جديدة خاصّة مع اشتداد المواجهات في ليبيا بين مقاتلي تنظيم الدولة ومقاتلي الحكومة المعترف بها دوليا.


 
شريط الأخبار هجمات إيرانية محتملة على الساحل الغربي الأمريكي تغريدة خطيرة لوزير الخارجية الإيراني عنوانها الانتقام تقرير أمريكي يقر بمسؤولية الولايات المتحدة عن ضربة بواسطة صاروخ أصاب مدرسة في ايران ويزعم أنه جراء استهداف خاطئ "حزب الله" اللبناني: نعلن إطلاق عمليّات العصف المأكول أكثر من 100 صاروخ إيراني... دوي صافرات الإنذار وسط إسرائيل وفي القدس والضفة الغربية "هلع الجنود وتصاعد دخان كثيف".. "حزب الله" يستهدف قاعدة إسرائيلية جنوب تل أبيب الأرصاد تحذر من الغبار وتدني الرؤية اليوم وغدًا وزير الصحة يشدد على ضرورة الحفاظ على مستويات كافية وآمنة من المخزون الدوائي قريبًا... الأردنيون سيتمكنون من بيع وشراء المركبات إلكترونيًا الحكومة تتخذ إجراءات للتعامل مع تداعيات الأوضاع الإقليمية وأثرها المتوقع على الوقود سلطنة عُمان: إصابة خزانات الوقود في ميناء صلالة بمسيّرات الحكومة تحدد عطلة عيد الفطر قفزة جديدة في ثروة ترامب… 1.4 مليار دولار خلال عام واحد مسؤول إيراني: الزعيم الأعلى مجتبى خامنئي أصيب بجروح طفيفة لكنه يواصل عمله ما الأهداف التي طالتها الصواريخ الإيرانية ضمن الموجة 38 من عملية "الوعد الصادق 4"؟ إسبانيا تعفي سفيرها في تل أبيب وتخفض تمثيلها بإسرائيل مبادرة قرع الجرس للمساواة بين الجنسين تحت شعار "لجميع النساء والفتيات: الحقوق .العدالة .العمل" بين المعقول واللا معقول : شوفوا الوزير شو بقول دار الدواء تطلق حملتها الرمضانية بتوزيع طرود الخير على الأسر العفيفة المصري لـ "الطاقة": هل تحولت سماء السلطاني لساحة "تجسس".. أم لفرض "رقابة جماعية" تحت غطاء إصلاح الأعطال؟