أوباما يستعيد مظالم السود في حفل بجامعة لهم ويعترف

أوباما يستعيد مظالم السود في حفل بجامعة لهم ويعترف
أخبار البلد -  
اخبار البلد
أشاد الرئيس الأمريكي باراك أوباما، السبت، في واشنطن بالتقدم الذي تحقق دفاعا عن قضية السود في البلاد خلال رئاسته وخلال العقود الماضية، مشيرا مع ذلك إلى استمرار وجود العنصرية في المجتمع الأمريكي.

وشارك أوباما، أول رئيس أمريكي أسود يصل إلى البيت الأبيض، في احتفال تسليم شهادات في جامعة هوارد، المعروفة باسم "بلاك هارفرد"؛ لأنها تضم غالبية ساحقة من الطلاب السود، وخرجت شخصيات سوداء شهيرة مثل توني موريسون.

وقال أوباما أمام الحضور: "لو أتيح لكم أن تختاروا الفترة التاريخية التي تريدون أن تولدوا فيها، لن تختاروا الخمسينات ولا الستينات ولا السبعينات. بل لاخترتم الفترة الحالية".

وأضاف الرئيس الأمريكي: "قبل ستين عاما، ما كان أبي ليتمكن من تناول طعامه في أحد مطاعم واشنطن"، في إشارة إلى التفرقة العنصرية التي كانت سائدة بقوة في البلاد.

وتابع أوباما: "عندما تخرجت من الجامعة (عام 1983) كانت الشخصية السوداء الرئيسة على التلفزيون هي "ميستر تي"، في إشارة إلى ممثل شهير في مسلسلات تلفزيونية عرضت في الثمانينات.

وأضاف الرئيس الأمريكي: "أما اليوم، فإن بيونسي تجتاح العالم. لم نعد مجرد أشخاص يكتفون بتسلية الآخرين. نحن منتجون ومدراء مكاتب إنتاج. لم نعد فقط ملاكي محلات تجارية صغيرة، بل أصبحنا مدراء عامين ورؤساء بلديات ونوابا ورؤساء في الولايات المتحدة"، وسط تصفيق المتخرجين الحاد.

إلا أنه أوضح أيضا أن "العنصرية لا تزال موجودة، والتفاوت الاجتماعي يبقى قائما"، لافتا إلى أن احتمال دخول أسود إلى السجن أكبر بست مرات من احتمال دخول أبيض.

ودعا أوباما الخريجين السود إلى التطلع إلى المستقبل بثقة، من دون أن يتناسوا إرثهم العرقي، وإلى المشاركة في الاقتراع؛ إذ لا تزال نسبة مشاركة السود في الانتخابات ضعيفة.

وأنهى أوباما كلمته بتوجيه انتقاد لاذع إلى المرشح الجمهوري دونالد ترامب، دون أن يسميه، قائلا: "اعتادت جدتي على القول أمامي: كلما فتح معتوه فمه لا يمكن إلا أن يؤكد جهله"، مضيفا: "لنتركه يتكلم"
شريط الأخبار عطية يدعو لإعادة النظر في أسس دعم التعرفة الكهربائية جدل تكليف أكثر من 13 موظفًا لأكثر من عام.. الغذاء والدواء توضح موقفها لـ«أخبار البلد» رحيل الإعلامية هند داود التونسي طرح سندات خزينة بقيمة 200 مليون دينار الأربعاء حماية المستهلك" تنشر خطتها الرقابية والتوعوية لشهر رمضان المبارك "عمال الوطن" يعتزمون اعتصاماً مفتوحاً امام مجلس النواب الأحد المقبل وفاة ملكة جمال شابة بعد حادث مأساوي أمام سكنها الجامعي -صور وثائق جديدة تثير الشبهات.. هل كان جيفري إبستين عميلا للموساد؟ مجلس الوزراء مجدداً في الكرك! صيادلة يرفضون تعليمات توصيل الدواء عبر المنصات حدث يطعن صديقه حتى الموت ويصيب والده في عمّان لجنة نيابية تبحث مع هيئة الاتصالات الدور الرقابي على شركات الاتصالات 201 مليون يورو ضخها الأوروبي لإعادة الإعمار في الأردن خلال 2025 المرصد العمالي يطالب بتخفيض ساعات العمل للعاملين في القطاع الخاص خلال شهر رمضان أسعار اللحوم الحمراء مستقرة خلال رمضان مدعــوون للاختبـــار التنافسي في الحكومة الإعدام لطبيب أحرق زوجته حية داخل سيارتها بدء تقديم طلبات القبول الموحد للناجحين بالتكميلي اليوم وفيات الثلاثاء .. 10 / 2 / 2026 الارصاد :انخفاض تدريجي على درجات الحرارة ورياح مثيرة للغبار أحياناً