اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير الداخلية الإسرائيلي الأسبق: الحرب الأخيرة على قطاع غزة فشلت ولم تحقق أهدافها

وزير الداخلية الإسرائيلي الأسبق: الحرب الأخيرة على قطاع غزة فشلت ولم تحقق أهدافها
أخبار البلد -  

اخبار البلد

قال وزير الداخلية الإسرائيليالأسبقجدعون ساعر،إن الحرب الأخيرة على قطاع غزة كانت فاشلة.

وأضافساعر الذي اعتزل السياسة بعد الحرب، أنه أبلغ الكابينت في حينها بهذه الإخفاقات، مشدداً على أن معالجة الأخطاء لا تتم عبر مهاجمة التقرير، حيث أنمعركة الأيام الخمسين كانت فاشلة إسرائيلياً وقد ذكرت ذلك في حينها.

ووصفت القناة العبرية الثانية الليلة مسودة تقرير مراقب "إسرائيل" حول إخفاقات حرب غزة الأخيرة صيف العام 2014 بالقنبلة السياسية الموقوتة لو نشر على الملأ.

وقال المراسل السياسي في القناة "أوي سيغل" إن تقرير المراقب "يوسف شابيراً " يحمل في طياته إخفاقات فاقت إخفاقات حرب لبنان الثانية، وإن وقعه على الجمهور لو نشر سيكون أشد من تقرير لجنة "فينوغراد" الذي نشر بعد حرب لبنان الثانية.

وأضاف "سيغل" أن التقرير يتحدث عن خلل شاذ في أداء قائد أركان الجيش آنذاك بيني غانتس ورئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير جيشه موشي يعلون.

وتابعحديثه قائلاً" نتحدث عن تقرير حاد جداً إلى درجة كونه قنبلة سياسية وجماهيرية موقوتة، ويعد أخطر من تقرير فينوغراد الذي فحصت فيه إخفاقات حرب لبنان الثانية صيف العام 2006 ، فيما جاءت أشد الانتقادات لبيني غانتس قائد الأركان إبان العملية".

كما تحدث التقرير السري عن تضليل الكابينت بصورة تسببت بإطالة أمد الحرب، بالإضافة لانعدام التوافق المطلق ما بين تقديرات رئيس الأركان التي قيلت بثقة عالية وبين ما حصل على الأرض، بالإضافة لتبادل الاتهامات الحاد بين أعضاء الكابينت.

واختتم "سيغل" حديثه قائلاً إنه لو نشرت مسودة التقرير بالشكل الذي وزع فيه على المستويات العليا فمن شأنه تغيير نظرة الجمهور لعملية "الجرف الصامد"، وسيحول هذه العملية إلى حرب لبنان الثانية والتي ينظر إليها كفشل ذريع ومليء بالإخفاقات.

ووزعت مسودة تقرير المراقب مؤخراً على المستويات السياسية والعسكرية العليا في الكيان ولا زال يوصف محتواه بالسري للغاية ولم ينشر حتى الآن.

 
شريط الأخبار مدارس النظم الحديثة ترعى حفل نيفرتيتي الثامن عشر الخاص بتكريم اوئل الثانوية العامة في (ديونز).. صور وفاة وإصابة 7 أشخاص بحادث سير على طريق الرصيف باتجاه البترا شاب يسقط من الطابق الثالث أثناء محاولته سرقة منزل في إربد آخر تقرير نشرته "أخبار البلد" عن المرحوم عصام سلفيتي زلزال بقوة 5.1 درجة يضرب جنوب شرق تركيا إعلان نتائج القبول الموحد مساء اليوم وستكون متاحة عبر "سند" الجمارك تضبط معملاً غير مرخص يُستخدم في تصنيع وتعبئة منشطات جنسية وإبر تجميل ومستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان مصلو طارق بن زياد بالسابع يصرخون : من يرفع الحاويات من أمامنا انخفاض أسعار الذهب الخميس .. وعيار 21 عند 86.8 دينارا إعدام مواطن قتل زوجته دهساً في جريمة مروعة دعوات متزايدة لاعتقال “مجرم الحرب المتعطش للدماء” نتنياهو مع وصوله إلى نيويورك صلاح يشعل أزمة في تركيا.. طرابزون سبور يتوعد المخالفين ضبط معملاً لتصنيع مستحضرات دوائية داخل منزل في عمّان نقابة المقاولين ونادي المقاولين يبحثان فرص التعاون لخدمة الزملاء تحليل رقمي: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة يحصد 1.2 مليار انطباع خلال 32 ساعة عريس بعمر 79 وعروسه 59.. زفاف غير مألوف داخل دار للمسنين في غزة - صور توضيح هام من وحدة تنسيق القبول الموحد بخصوص قبول الطلبة ذوي الإعاقة للعام الجامعي 2026-2027 ارقام مركبات مميزة للبيع في الاردن.. (الاسعار) إدارة ترامب تقر بثماني محاولات انتحار بين أفراد من البحرية الأميركية في الشرق الأوسط الجيش الإسرائيلي يعزز قواته في الضفة قبيل عيد "العُرش"