اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزير جزائري: زيارتي لدمشق ليست خطأّ وإنما حملت ثلاث رسائل

وزير جزائري: زيارتي لدمشق ليست خطأّ وإنما حملت ثلاث رسائل
أخبار البلد -  
اخبار البلد

قال عبد القادر مساهل، وزير الشؤون المغاربية والأفريقية والجامعة العربية، الجزائري، إن "زيارته الأخيرة إلى دمشق (الأسبوع الماضي) ليست خطأً دبلوماسيًا”، في رده على انتقادات أحزاب معارضة.

وكانت أحزاب جزائرية معارضة، انتقدت زيارة الوزيرعبد القادر مساهل، إلى دمشق، يومي 25 و26 أبريل/ نيسان الفائت، والتي أجرى خلالها مباحثات مع عدد من مسؤولي النظام السوري، وترأس لجنة المتابعة الجزائرية – السورية، لبحث التعاون الاقتصادي بين البلدين، بمشاركة وزير الاقتصاد السوري، همام الجزائري.

وفي مؤتمر صحفي بمقر الإذاعة الحكومية بالعاصمةالجزائرالإثنين، أوضح مساهل، أن "زيارته لدمشق، حملت 3 رسائل، الأولى أنها تزامنت مع الذكرى الستين لاستقلالسورياالتي قدمت دعمًا كبيرًا للثورة التحريرية الجزائرية (1954-1962)، واحتضنت عددًا كبيرًا من الجزائريين”.

وأضاف أن "الثانية إعلان الدعم للشعب السوري في مواجهته للإرهاب الذي عانت منهالجزائر، ونحن ندين الإرهاب في دمشق أو أي مكان آخر في العالم لأن هناك إرهابًا واحدًا”، والثالثة هي "إيصال رسالة للأشقاء السوريين أنه لا بديل عن المصالحة الوطنية والحل السياسي والوحدة لأن هناك دمًا سوريًا يسيل”، وفقاً لتعبيره.

وتابع مساهل "نقول لمن يقول إننا ارتكبنا خطأً بزيارة دمشق، هل تدينون الإرهاب أم أنتم معه؟ وهل هؤلاء مع المصالحة؟ والأهم أنه لا يوجد سوري واحد يرى في الزيارة طعنة في ظهر بلده”، مشيرًا إلى أن "المعارضين السوريين يريدون الحل السياسي والوحدة الوطنية”.

ونفى الوزير أن تكون الزيارة في إطار وساطة من بلاده في الأزمة، مؤكدًا "لسنا وسطاء وإنما ذهبنا هناك لشرح تجربتنا في المصالحة الوطنية ومحاربة الإرهاب”.

 
شريط الأخبار 10 آلاف معلم يشاركون في تنفيذ التعداد العام للسكان 2026 «الوطنية للتأمين» تشارك في افتتاح مركز صحي القطرانة ضمن مبادرة «همتنا صحة» إخلاء طبي لطفل أردني من الإمارات بعد تعرضه لحادث سير الفراية يتفقد مركز حدود جابر وساحة الشحن الجديدة مهندس واحد لكل 41 مواطنا ونسبة البطالة 19% محام لكل 550 مواطنا.. وسوق العمل لا يستوعب أعداد الخريجين 30% نسبة البطالة بين الصيادلة في الأردن البدور: أكثر من 15 ألف مراجع للمراكز الصحية المسائية في الزرقاء خلال تموز الماضي ضبط سائق مركبة أخفى أرقامها وقاد بصورة متهورة البنك العربي الإسلامي الدولي وشركة «يسير» يوقعان اتفاقية لتوفير حلول التمويل والتقسيط بالسعر النقدي انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% ترامب: مجتبى خامنئي أصيب ولم يمت الهيئة المستقلة والاستقالة الالكترونية .. ارامكس تعود بمراسلات عنوانها عدم الاستلام لعدم وجود من يرد انخفاض عجز الميزان التجاري بنسبة 5.5% شركة عرموش للاستثمارات السياحية – ماكدونالدز الأردن تدعم مبادرة جمعية “سواعدنا نشميّة” اصحاب شركات صهاريج نقل حامض الفوسفوريك في الجنوب يبثون شكواهم ومطالبهم بالخدمات والنقل النيابية وهذه ابرز مطالبهم هل انتهى "الشرق الأوسط الأميركي؟ 17.4 مليون حجم التداول في بورصة عمان الحرس الثوري: اتفاق إيراني عُماني بشأن حصص مياه وعائدات مضيق هرمز المجلس القضائي يعلن أسماء الذين اجتازوا الامتحان التحريري في المسابقة القضائية (أسماء)