اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

السلطات البلجيكية تلقي القبض على "محمد عبريني" المخطط الرئيسي لاعتداءات باريس

السلطات البلجيكية تلقي القبض على محمد عبريني المخطط الرئيسي لاعتداءات باريس
أخبار البلد -  

اخبار البلد

أعلن مصدرٌ في الشرطة البلجيكية الجمعة 8 نيسان/أبريل 2016، توقيف محمد عبريني أحد المشتبه بهم الرئيسيين في اعتداءات باريس، مؤكداً ما ذكرته قناة تلفزيون "في أر تي" التي أعلنت في قوت سابق توقيف "عبريني" في حي أندرلخت في العاصمة بروكسل. ولم يتم الكشف عن ظروف عملية الاعتقال.

وعبريني البالغ من العمر 31 عاماً بلجيكي من أصل مغربي يشتبه بأنه لعب دوراً أساسياً في التخطيط لاعتداءات باريس التي أسفرت عن مقتل 130 شخصاً ومئات الجرحى. وهو معروف لدى أجهزة الشرطة بارتكاب عمليات سرقة، أو اعتقالات تتعلق بالمخدرات.

رصد التحركات

ونشأ عبريني في حي مولنبيك في بروكسل إلى جانب صلاح عبدالسلام، أحد الناجين القلائل من اعتداءات باريس، وشقيقه إبراهيم عبدالسلام الذي فجر نفسه أمام مقهى في العاصمة الفرنسية.

وشوهد عبريني بصحبة الأخوين عبدالسلام قبل يومين من الاعتداءات. كما كان بصحبتهما داخل سيارة في 10 و11 تشرين الثاني/نوفمبر لدى قيامهم برحلتي ذهاب وإياب بين باريس وبروكسل لاستئجار مخابئ في المنطقة الباريسية ينطلقون منها لشن الاعتداءات.

وفي الثاني عشر من الشهر نفسه، شوهد عبريني في بلجيكا داخل محطة للوقود قرب الحدود الفرنسية داخل إحدى السيارات التي كانت تقلُّ منفّذي الاعتداءات.

حملة اعتقالات

من جهة أخرى، أعلنت النيابة الفدرالية البلجيكية القيام "باعتقالات عدة" في إطار التحقيق في الاعتداءات التي ضربت بروكسل في 22 آذار/مارس وأسفرت عن مقتل 32 شخصاً.

وأشار بيانٌ صادر عن النيابة الفدرالية إلى أن الأخيرة "تؤكد حصول اعتقالات عدة خلال اليوم في إطار الاعتداءات، في مطار زافنتم ومترو مالبيك في بروكسل".

 
شريط الأخبار أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى