اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

سلسلة فضائح غذائية خطيرة تهز الاتحاد الأوروبي

سلسلة فضائح غذائية خطيرة تهز الاتحاد الأوروبي
أخبار البلد -  

اخبار البلد

هزت سلسلة فضائح تتعلق بالغذاء، أوروبا مجدداً، بعد أن صادرت السلطات نحو عشرة آلاف طن من المواد الغذائية الفاسدة، عقب مداهمات قام بها الإنتربول ومكتب الشرطة الأوروبية (يوروبول).

وصادرت السلطات الأوروبية هذه المواد الغذائية، التي تتضمن زيتوناً مصبوغاً بألوان صناعية وسكراً مخلوطاً بأسمدة كيميائية ونبيذاً تم تخفيفه بمواد أخرى، في 57 بلداً حول العالم، وفق ما أفاد موقع "دويتشة فيللة" الألماني.

ووصف بيان مشترك للإنتربول واليوروبول هذه المواد بأنها "تشكل خطراً صحياً كبيراً على المستهلكين الجاهلين بالغش".

وضبط موظفو الجمارك في مطار سافينتم البلجيكي كميات كبيرة من لحم القردة، ولم تتسن معرفة هدف مهربي هذه اللحوم، كما قام موظفون في فرنسا بضبط عدة كيلوغرامات من الجراد واليرقات.

أما في السودان التي تستورد ألمانيا منها السكر، فقد عثرت السلطات على تسعة أطنان من السكر المخلوط بأسمدة صناعية، وذلك لزيادة وزنه والحصول على سعر أعلى مقابل جودة سيئة. ويتم استخدام أغلب هذا السكر من قبل المخابز الكبرى ومصانع إنتاج الحلويات، إضافة إلى منتجي المشروبات، وذلك بحسب قانون أوروبي يجبر منتجي هذه المواد الغذائية على استيراد 15 في المئة على الأقل من احتياجاتها من السكر من دول نامية، كالسودان.

وفي إيطاليا، عثر محققون على 85 طناً من الزيتون الملون بألوان صناعية تتكون من مزيج من النحاس والسلفات، وذلك لمنحه منظراً أكثر جاذبية. ويشكل استهلاك هذا المزيج خطراً كبيراً على الصحة.

وفي اليونان وبريطانيا، عثرت السلطات على مصانع غير قانونية لخلط مواد غير مصرح بها بالكحول. وبالإضافة إلى ضبط نحو عشرة آلاف لتر من النبيذ والويكسي والفودكا المغشوشة، عثرت السلطات البريطانية أيضاً على ملصقات تقليد لماركات معروفة من منتجي هذه المشروبات الكحولية.

أما السلطات الهنغارية، فقد صادرت نحو طنين من لحم البط الذي كان التجار يبيعونه على أنه كبد الإوز غالي الثمن.


 
شريط الأخبار أعداد الجماهير الأردنية في محيط ملعب ليفاي ستاديوم كبيرة جدا المنتخبات المتأهلة رسمياً إلى دور الـ 32 ببطولة كأس العالم 2026 ترامب: أعمل على حل المشاكل بما فيها نتنياهو إيران: توقيع اتفاق للإفراج عن 12 مليار دولار من الأصول المجمدة وزير الخارجية: نريد لمنطقتنا أن تعيش بأمن واستقرار ويجب معالجة جميع أسباب التوتر إسرائيل عن اتفاق وقف النار مع لبنان: أيدينا مكبلة.. الجنود بط في حقل رماية رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى