قائد الطائرة المصرية يروي تفاصيل ساعات الاختطاف

قائد الطائرة المصرية يروي تفاصيل ساعات الاختطاف
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

قال عمرو الجمل قائد الطائرة المصرية التي اختطفت الثلاثاء وأجبره خاطفها على الخروج من الأجواء المصرية، إن الخاطف هدد بتفجير الطائرة إذا حطت في أي مطار مصري.

وأشار الجمل في مؤتمر صحفي، عقد فيالقاهرةالأربعاء: إلى أنه تسلم ورقة من الخاطف عبر طاقم الطائرة تتضمن مطلبه "الهبوط في أي مطار أوروبي وعدم العودة إلى مصر وإلا فسيتم تفجير الطائرة”. وأوضح قائد الطائرة "وجدت أن مطار لارنكا في قبرص هو الأنسب وفقا لحسابات الوقود”.

وكانت الطائرة التابعة لشركة "مصر للطيران”، التي أقلعت من الإسكندرية إلى القاهرة في رحلة داخلية، اختطفت على يد الراكب سيف الدين مصطفى، وحولت مسارها شمالا إلى قبرص، قبل أن يتم تحريرها وإعادة ركابها وطاقمها إلى القاهرة.

ووصف الجمل الخطوات التي باشرها للتعامل مع الخاطف بالقول: "طلبت من فرد الأمن الذي يرافق الرحلة تأمين باب قمرة القيادة حتى لا يتمكن الخاطف من دخولها، وكنت أبلغ طاقم الضيافة بالتفاوض معه”.

وأضاف: "الخاطف تفاعل معنا والمضيفات استطعن كسبه. حتى إنهن قدمن له بعض المشروبات والتقطن صورا له”، إلا أن ذلك لم يمنعني من التعامل معه بجدية تامة حتى تم إخراج كل من كان على متن الطائرة.

ولدى وصول الطائرة إلى مطار لارنكا تفاوض قائد الطائرة مع الخاطف لإطلاق سراح الركاب، ونجح في إقناعه بذلك لكن على دفعات.

ولفت الجمل إلى أن: "الأطقم العاملة في مصر للطيران من طيارين، وأطقم ضيافة، وأفراد أمن، مدربون تدريبا جيدا على حالات الاختطاف. كيف تهاود الخاطف وتتصرف معه بشكل جيد. نحن ندرس هذا ونتدرب عليه”.

الخاطف، سيف الدين مصطفى (59 عاما) الذي ارتدى حزاما ناسفا مزيفا، برر أن الدافع وراء فعلته رغبته برؤية زوجته السابقة وأطفاله في قبرص.

وأمرت محكمة في لارنكا باحتجازه لمدة 8 أيام لاتهامه بالخطف والتهديد باستخدام العنف والإرهاب.

النائب العام المصري نبيل صادق قال في بيان، الأربعاء، إنه أمر بمخاطبة السلطات القبرصية لتسليم الخاطف، إلا أن متحدثا باسم شرطة قبرص ومسؤولا حكوميا قالا إن من السابق لأوانه الحديث عن الترحيل.


شريط الأخبار الذكرى السنوية الثالثة لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران "زعيم الأشرار".. سياسي تركي يثير ضجة عالمية بسبب شاربه الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي 108 واسطة نقل و35 خطاً جديداً لتعزيز النقل العام في الزرقاء والمفرق وجرش وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني