اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

مدرسة تعلم نساء الأردن فنون القتال لمواجهة مخاطر التحرش

مدرسة تعلم نساء الأردن فنون القتال لمواجهة مخاطر التحرش
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

وقفت نحو 20 فتاة ينصتن بعناية إلى تعليمات لينا خليفة، وهي تدربهن على فنون القتال والدفاع عن النفس، في أول مدرسة لرياضة تمزج التايكواندو بالملاكمة ومخصصة للنساء في الأردن، وتجذب الشابات الراغبات بحماية أنفسهن والهروب من الضغوط الاجتماعية.

في الطابق الرابع من مبنى في شمال غرب عمان، وفي قاعة كبيرة مجهزة بأحدث المعدات، تعلو وجوه الشابات ابتسامة عريضة، قبل أن يبدأن بالصراخ وهن يوجهن اللكمات القوية يميناً وشمالاً.

وتبلغ خليفة من العمر 31 عاماً، وقد قررت تأسيس هذا المركز قبل ثلاث سنوات، وتقول الشابة النحيفة ذات الشعر الأسود المجعد القصير والحاصلة على عشرين ميدالية ذهبية مع منتخب الأردن بالتايكواندو، لوكالة الأنباء الفرنسية: "هدفي هو تقوية المرأة وجعلها واثقة وقادرة على الدفاع عن نفسها في حال تعرضها لأي تحرش أو مضايقة".

وتتابع مدافعة عن مواظبتها على مثل هذه التمارين القوية في بلد محافظ: "أنا أعتبره تعليماً كالدراسة المدرسية أو الجامعية وليس عنفاً، وهو يستعمل عند الضرورة وفي الوقت والمكان المناسبين".

وأشارت خليفة إلى أن ما يحفزها أكثر، هو أن القوانين ليست مع حماية المرأة أو إنصافها عند تعرضها للتحرش أو الاعتداء أو الاغتصاب في الدول العربية.

ومنذ افتتاح مركز "شي فايتر" (هي مقاتلة) قبل نحو ثلاث سنوات، وهو الوحيد من نوعه في الأردن، دربت خليفة أكثر من ألفي امرأة وشابة وطفلة راوحت أعمارهن بين أربع سنوات و75 عاماً، بالإضافة إلى نحو 12 ألف امرأة أخرى بالتعاون مع المنظمات الدولية غير الحكومية، كتدريب اللاجئات السوريات وعاملات المنازل القادمات من بنغلادش وسريلانكا وغيرها من الدول.

وحازت خليفة على تكريم من الأمم المتحدة على عملها؛ كما استقبلها الرئيس الأمريكي باراك أوباما في مايو/ أيار إلى جانب عدد من "قادة التغيير الاجتماعي"، كما سماهم البيت الأبيض.

وتلقت خليفة دعوات لإلقاء المحاضرات في العديد من الدول الأوروبية ومقر البرلمان الأوروبي في بروكسل.

- ثقة بالنفس و"راس مرفوع"

وتشرح خليفة بإسهاب الأسباب التي تدفعها لمواصلة عملها، فتقول: "التحرش ظاهرة عالمية، صحيح أن نسبته ليست كبيرة في بلدنا، لكنها تبقى موجودة خصوصاً في وسائل النقل كالباصات، حيث يزداد الازدحام ولا سيما في بعض مناطق عمان".

وتؤكد أن "بعض المتدربات تعرضن لحالات سيئة جداً من العنف أو التحرش الذي وصل حد الاغتصاب".

ويقدم المركز أربعة مستويات مختلفة تمتد من شهرين إلى ثلاثة أشهر، بواقع ثلاث ساعات أسبوعياً، وهو يمزج أكثر من رياضة من التايكواندو والملاكمة وأساليب للدفاع عن النفس.

وتقول المتدربة فرح مراد، وهي طالبة ثانوية (18 عاماً)، أنها انضمت للمركز قبل شهرين بعد أن تعرضت للتحرش عندما كانت في طريقها للقيام بمشتريات بطلب من والدتها.


 
شريط الأخبار هذه عقوبة ميسي بعد صفع منافسه أمام أنظار الحكم (فيديو) استشهاد فتحي خازم برصاص قوات الاحتلال في جنين واحتجاز جثمانه الكتلة الهوائية الحارة تبلغ ذروتها اليوم وتحذيرات من التعرض لأشعة الشمس المباشرة إعلان نتائج الثانوية العامة لطلبة الصف الحادي عشر اليوم- رابط وفيات الجمعة 21 / 8 / 2026 حصيلة إصابة سفن نفطية سعودية وتجمعات عسكرية الأرجنتين تفتح النار مجددا: "حاولوا منعنا من الوصول إلى النهائي" الطاقة: ارتفاع مساهمة الطاقة المتجددة في الكهرباء إلى 27% نقيب المقاولين والرئيس التنفيذي لمياهنا يبحثان تعزيز الشراكة لتنفيذ مشاريع بنية تحتية بقيمة 800 مليون دينار 49% من نزلاء مراكز الإصلاح نتاج قضايا مخدرات عدد الرحلات اليومية التي يستقبلها مطار عمان يفوق التوقعات وزارة العمل: إصدار وتجديد 64 ألف تصريح عمل منذ حزيران 2026 سرقة المياه في الأردن.. ملايين الأمتار المهدورة واعتداءات تمتد من المنازل إلى الديسي والآبار نقابة مكاتب استقدام العمالة المنزلية تدعو أصحاب المنازل إلى توفيق أوضاع العمالة المخالفة قبل 30 أيلول نجاح باهر لفعاليات التمرين السيبراني الوطني بمشاركة 40 مؤسسة.. المجلس القضائي يقرر تعيين 10 قضاة جدد (اسماء ) "العمل" تدعو إلى توفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة قبل نهاية أيلول 14 ألف وفاة في ألمانيا و4500 بإسبانيا.. موجات الحر تضرب أوروبا بأرقام قياسية الحياصات: لا إشكالية في انتقال الطلبة من الخاص إلى الحكومي استفسارات حول تكليف غامض في "الغذاء والدواء" .. و"أخبار البلد" بانتظار رد عطوفة المدير العام