اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

دراسة: عوادم السيارات قد تسبب العقم!

دراسة: عوادم السيارات قد تسبب العقم!
أخبار البلد -   أخبار البلد - 
 

وجد باحثون أن السكن في مناطق شديدة التلوث بعوادم السيارات قد يكون أحد أسباب العقم. هذا ما خلصت إليه دراسة استمرت 10 سنوات وتعتبر الأولى من نوعها.

في هذه الدراسة تم رصد العلاقة بين العقم والجسيمات الدقيقة المنتشرة في الجو نتيجة التلوث.

وقالت نتائج الدراسة الأمريكية إن النساء اللائي يعشن في مناطق قرب الطرق السريعة يتلوث جوها بفعل عوادم السيارات قد يكن أكثر عرضة للإصابة بمشاكل العقم عمن يعشن بعيدا عنها حيث تكون جودة الهواء أفضل.

وتابع الباحثون حالات أكثر من 36 ألف امرأة بين عامي 1993 و2003، وحللوا تلوث الجو وعوادم المركبات قرب منازلهن، لمحاولة الربط بين ما يتنفسنه من هواء وعدم قدرتهن على الإنجاب.

وخلال مدة الدراسة حدثت نحو 2500 حالة عقم، وكانت النساء اللائي يعشن قرب الطرق الرئيسية السريعة وعلى مسافة 199 مترا منها أكثر عرضة للإصابة بالعقم بنسبة 11% عمن يعشن بعيدا عن هذه الطرق.

ويقول "مارك نيوينهويجسن"، الباحث بمركز بحوث الأوبئة البيئية وبمعهد الصحة العامة في برشلونة، إن تلوث الهواء من جراء عوادم السيارات يمثل مشكلة صحية عالمية، وقال "بالنسبة لمشكلة العقم يعتبر الأمر الأهم حقا أن نفهم تأثير تلوث الهواء في ذلك الأمر".

وقد درس الفريق البحثي العلاقة بين العقم والجسيمات الدقيقة المنتشرة في الجو، وهي خليط من جزيئات صلبة قطرات سائلة دقيقة، منها الأتربة والغبار والأدخنة وغيرها، قرب منازل النساء اللائي شاركن في الدراسة، وبحث مدى قربهن من طرق التلوث، فوجد تأثيرا مباشرا لهذا الأمر في عقم النساء.

وتعد هذه أول دراسة من نوعها تتابع حالة الكثير من النساء لفترات طويلة، لكن الخبراء يقولون إن الأمر يتطلب المزيد من الدراسة، قبل إصدار توصيات طبية تستند إلى هذه النتائج التي بالرغم من ذلك تقدم كمّا كبيرا من الأدلة على مدى التأثير السلبي للتلوث في فرص الإنجاب.

شريط الأخبار سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء