استقالة 53 مسلمًا من مصنع أميركي منعهم من أداء الصلاة

استقالة 53 مسلمًا من مصنع أميركي منعهم من أداء الصلاة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

مفكرة الاسلام : قدم عمال مسلمون استقالتهم من شركة آرينز لتصنيع الأدوات والمعداتبشمال شرق ولاية ويسكونسن الأمريكية، وذلك بعد تطبيق الشركة لسياسة فترة استراحة لا تتيح لهم الصلاة في مواقيتها.

وترك نحو 53 صوماليا وظائفهم بعد أن بدأت الشركة ومقرها مدينة بريليون في ولاية ويسكونسن تلزمهم بالصلاة فقط خلال فترتي الاستراحة التي تبلغ مدة كل منها عشر دقائق في اليوم.

وقال رئيس الشركة دان آرينز في بيان: "نحترم عقيدتهم ونحترم العمل الذي يقومون به في آرينز ونحترم أيضا قرارهم بغض النظر عن اختيارهم العودة للعمل أم لا"، على حد قوله.

فصل 200 عامل مسلم:

وفي حادث مشابه بوقت سابق، أقدمت شركة أمريكية لتعبئة اللحوم، على فصل 200 عامل مُسلم؛ بسبب خلاف بشأن أداء الصلوات خلال أوقات العمل.
وكانت شركة "كارغيل" وفّرت عام 2009 غرفة مخصصة للموظفين المسلمين من أجل أداء الصلوات فيها لكن العاملين يقولون إن الشركة غيّرت سياساتها بهذا الشأن.
العمال - وأغلبهم صوماليون - نظموا إضراباً عبّروا فيه عن احتجاجهم عما وصفوه بعدم كفاية وقت إقامة الصلوات، في مصنع تعبئة اللحوم بمدينة فورت مورغان بكولورادو.
المتحدث باسم "كارغيل" أفاد بأن اجتماعات جرت بين مديري المصنع والعمال وأعضاء الجالية الصومالية وقادة بالنقابات، لم تسفر عن حل المشكلة، وأضاف: "تم تحذير العمال أن يحضروا إلى العمل 3 أيام متتالية وإلا سيخسروا وظائفهم، وهو ما فعله نحو 200 من العمال، فتم فصلهم".
وقال المتحدث باسم مجلس العلاقات الأميركية الإسلامية، جيلاني حسين، إن "كل هؤلاء العمال أكفاء، وليس هناك أي مشكلة أخرى بشأنهم. إنهم يشعرون بأن فقدانهم لأداء الصلاة أسوأ من فقدانهم وظائفهم. إنه كفقدان بركة الله".
لكن الشركة العملاقة التي تستثمر بمجال الصناعات الزراعية، وتوظف نحو 155 ألف شخص في 68 بلداً حول العالم، قالت إن هناك "سوء تفاهم"، وإن سياستها التي تسمح بقضاء وقت للصلوات لم تتغير.
وأضافت أنها تقوم بكل المحاولات لتوفير أماكن إقامة الشعائر الدينية لكل الموظفين بقدر الاستطاعة، شرط ألا يتسبب ذلك في انقطاع العمل، وأنه لم يتم في أي وقت منع الناس من الصلاة في شركة كارغيل بفورت مورغان، وتابع: "لم نغير سياساتنا المتعلقة بإقامة الشعائر الدينية وحضورها، وهذا تشويه لما حدث"، بحسب قولها.
الشركة تأسفت وقالت إن هناك رغبة لدى بعض العاملين في أن يذهبوا للصلوات في مجموعات أكبر، "وهذا ما ليس بإمكاننا أن نحققه؛ لأثره على سير عملية الإنتاج، وعلينا أن نتأكد من سلامة الغذاء وملاءمة المنتجات لتوقعات المُستهلكين"، كما قالت.

 


شريط الأخبار وفاة و5 إصابات في حادث تصادم بين مركبتين على طريق الشوبك الحرس الثوري : إذا كان ترمب صادقا بتدمير قواتنا البحرية لماذا لا يرسل سفنه لفتح مضيق هرم قائمة بمواقع رادارات ضبط المخالفات المرورية لغز تصفية 10 علماء في أمريكا يثير الشكوك السقا: تغيير اسم جبهة العمل الإسلامي إلى حزب الأمة الأردن ودول عربية وإسلامية تدين إعلان إسرائيل تعيين مبعوث دبلوماسي لدى ما يسمى أرض الصومال "أسطول البعوض".. سلاح إيران الخفي في معركة السيطرة على مضيق هرمز هيئة العمليات البحرية البريطانية: تضرر سفينة حاويات بمقذوف مجهول قرب سواحل عمان عمومية "الممرضين" تصادق على التقريرين الإداري والمالي للعام 2025 طبول الحرب تقرع في "هرمز": حصار أمريكي، هجمات غامضة، وتركيا تحذر من "مفاوضات شاقة عالم أردني يفوز بجائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي وزارة التنمية الاجتماعية: ضبط 982 متسولا خلال آذار خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف خطيب زاده: طهران لن تسلم اليورانيوم المخصب للولايات المتحدة تحت أي ظرف 4 عمليات تجميل تحوّل مجرماً لشخص آخر.. والشرطة تكشفه (فيديو) 15 ألف مشارك في "أردننا جنة" خلال أسبوعين من انطلاقه أمانة عمان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت رويترز: سفينتان تجاريتان تتعرضان لإطلاق نار أثناء عبورهما مضيق هرمز "النقل المنتظم في الكرك" يبدأ بتشغيل مسار 'مثلث القصر – مجمع الجنوب' الأحد قلب حيدر محمود متعب في حب الأردن.. ادعوا له بالشفاء