بنية وزرقاء .. بالصور.. طفل غزي يمتلك عينين مختلفتي اللون

بنية وزرقاء .. بالصور.. طفل غزي يمتلك عينين مختلفتي اللون
أخبار البلد -   رصد اخبار البلد
 

غزة – يحدق الصغير بسام ماضي (10 أعوام)، في المرآة، عدة مرات يومياً، يفتحص عينيه، ويلمسهما بكفه الصغير، متسائلاً عن سبب اختلاف لون كل واحدة عن الأخرى، وأنه لا يشبه أقرانه ولا حتى أخوته.

ففي يومه الأربعين بعد ميلاده، بدأ والداه يلحظان امتلاكه لعينين متباينتين في اللون، وأرجع الأطباء ذلك، لخلل في وظيفة الكبد والطحال، في جسد ماضي.

ويقول الصغير، الذي يمتلك عيناً زرقاء وأخرى بنية، إنه كثيراً يشعر بالضيق والحرج من زملائه في المدرسة، ويسمع العديد من العبارات والأسئلة التي تزعجه.

وأضاف: "الأولاد في المدرسة يضايقونني، ويقولون لي تعليقات لا أحبها، وينادون علي (أبو عيون)، وأنا أحزن كثيراً”.

                   20160119_2_13872490_4694704_Web

ويثير ماضي، الذي يدرس في الصف الخامس في المرحلة الابتدائية، دهشة واستغراب من حوله، وكل من يشاهده.

والده حسام ماضي (36 عاماً) يقول أنه قضى أربع سنوات يتنقل من مستشفى إلى آخر، خوفاً على صحة ابنه.

وأضاف: "بسام حالة غريبة في عائلتنا، لم يسبق أن كان أي شخص في عائلتي أو عائلة زوجتي يمتلك عيوناً مختلفة”.

ولفت إلى أن الأطباء أخبروه بأن طفله "يعاني من تضخم في الكبد والطحال، مما أثر على لونه عينيه”.

واستدرك الأب لستة أطفال: "بسام الآن بصحة جيدة، لكنه يعاني من زكام دائم، ولا يحتمل درجات الحرارة بالمطلق، ويقول الأطباء ربما لهذا علاقة باختلاف لون عينيه، بالإضافة إلى أنه حتى سن الرابعة كان يعاني من انتفاخ في بطنه”.

ومازالت مخاوف الأب قائمة من أن يكون صغيره بسام يعاني من مرضٍ ما، قد يؤثر عليه مستقبلا.ً

ومن المواقف الطريفة التي تعرض لها، يقول والده:” العديد ممن يشاهدون بسام يسألونني باستهجان، لما تضع لطفلك عدسات لاصقة مختلفة، ومعظم من يراه يطلب أن يلتقط لنفسه صورة معه، وهذا أحياناً يؤثر على بسام نفسياً ويشعر أنه غير طبيعي”.

                     20160119_2_13872490_4694706_Web

من جانبه، يقول إياد الهليس، رئيس قسم الليزر في مستشفى العيون الحكومي في قطاع غزة، واستشاري طب وجراحة العيون، إن تباين لون العينين يعود إلى اختلاف كمية صبغة الميلانين في القزحية، التي تحدد لون العين.

وأضاف الهليس: "اختلاف لون قد يعود إلى عوامل وراثية أو مرضية أو عرضية مكتسبة”.

وأشار إلى أن عيني الشخص قد تتباين في اللون، بناءً على إصابته بأمراض عضوية داخل جسمه، لا علاقة لها بالعينين، وإنما تنعكس على لونهما فقط.

وتابع: "قد يتباين لون العيون نتيجة لإصابة الشخص بمرض التهاب القزحية، وهذا مرض شائع، لكن في حال شُفي المريض فإن لون عينيه يعود لطبيعته”.

وأوضح الهليس أن تباين لون العيون للشخص، حالة نادرة نسبياً، وأن 5 أشخاص من بين ألف شخص قد يصابون به، كما تقول دراسات.

ولفت إلى أن اختلاف اللون لا يؤثر على مستوى نظر الشخص، وحاسة الإبصار، طالما الأمر لا يتعلق بمرض في العين.


شريط الأخبار كتب رئيس لجنة التراث والسياحة في مجلس الاعيان ميشيل نزال : جولة ملكية استثنائية في ظروف استثنائية إيران تتهم الإمارات بدعم الهجمات الأمريكية وتطالبها بتعويضات كاملة عن الأضرار الأردن يتحرى هلال شوال اليوم هل يختفي الآيباد؟ أجهزة جديدة تهدد بتغيير قواعد اللعبة استهداف ميناء ينبع السعودي على البحر الأحمر بهجوم جوي تعليق الدوام في مدارس بسبب الأحوال الجوية رئيس واعضاء جمعية الكتاب الإلكترونيين الأردنيين ينعون شهداء الواجب في مديرية الأمن العام نقابة الصحفيين الاردنيين تنعى شهداء لواجب 10 دول عربية تعلن الجمعة أول أيام عيد الفطر ترمب: سنفجر حقل «بارس الجنوبي» بالكامل إذا هاجمت إيران قطر المدير السابق للمركز الوطني لمكافحة الإرهاب الأمريكي: إسرائيل خرجت عن السيطرة الحرس الثوري الإيراني يعلن إصابة 4 قواعد أمريكية في دول الخليج بسبب توترات المنطقة.. "شاكيرا" تؤجل حفليها في الأردن والهند أجواء باردة وماطرة وتحذيرات من تشكل السيول والرياح القوية شاهد صورة وزير المالية الإسرائيلي من داخل مشفى مع ابنه المصاب في المعارك على الجبهة اللبنانية.. وفيات اليوم الخميس 19 آذار 2026، إيران تستهدف منشأة غاز في قطر وترامب يتوعّد بتدمير حقل بارس الجنوبي الإيراني البنتاغون يطلب 200 مليار دولار للحرب على إيران الطفس خلال العيد أمطار غزيرة ومتفاوتة الشدة وتحذير من تشكل السيول اتفاق أردني-سوري لتسهيل تدفق السلع عبر مينائي العقبة واللاذقية