اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بنية وزرقاء .. بالصور.. طفل غزي يمتلك عينين مختلفتي اللون

بنية وزرقاء .. بالصور.. طفل غزي يمتلك عينين مختلفتي اللون
أخبار البلد -   رصد اخبار البلد
 

غزة – يحدق الصغير بسام ماضي (10 أعوام)، في المرآة، عدة مرات يومياً، يفتحص عينيه، ويلمسهما بكفه الصغير، متسائلاً عن سبب اختلاف لون كل واحدة عن الأخرى، وأنه لا يشبه أقرانه ولا حتى أخوته.

ففي يومه الأربعين بعد ميلاده، بدأ والداه يلحظان امتلاكه لعينين متباينتين في اللون، وأرجع الأطباء ذلك، لخلل في وظيفة الكبد والطحال، في جسد ماضي.

ويقول الصغير، الذي يمتلك عيناً زرقاء وأخرى بنية، إنه كثيراً يشعر بالضيق والحرج من زملائه في المدرسة، ويسمع العديد من العبارات والأسئلة التي تزعجه.

وأضاف: "الأولاد في المدرسة يضايقونني، ويقولون لي تعليقات لا أحبها، وينادون علي (أبو عيون)، وأنا أحزن كثيراً”.

                   20160119_2_13872490_4694704_Web

ويثير ماضي، الذي يدرس في الصف الخامس في المرحلة الابتدائية، دهشة واستغراب من حوله، وكل من يشاهده.

والده حسام ماضي (36 عاماً) يقول أنه قضى أربع سنوات يتنقل من مستشفى إلى آخر، خوفاً على صحة ابنه.

وأضاف: "بسام حالة غريبة في عائلتنا، لم يسبق أن كان أي شخص في عائلتي أو عائلة زوجتي يمتلك عيوناً مختلفة”.

ولفت إلى أن الأطباء أخبروه بأن طفله "يعاني من تضخم في الكبد والطحال، مما أثر على لونه عينيه”.

واستدرك الأب لستة أطفال: "بسام الآن بصحة جيدة، لكنه يعاني من زكام دائم، ولا يحتمل درجات الحرارة بالمطلق، ويقول الأطباء ربما لهذا علاقة باختلاف لون عينيه، بالإضافة إلى أنه حتى سن الرابعة كان يعاني من انتفاخ في بطنه”.

ومازالت مخاوف الأب قائمة من أن يكون صغيره بسام يعاني من مرضٍ ما، قد يؤثر عليه مستقبلا.ً

ومن المواقف الطريفة التي تعرض لها، يقول والده:” العديد ممن يشاهدون بسام يسألونني باستهجان، لما تضع لطفلك عدسات لاصقة مختلفة، ومعظم من يراه يطلب أن يلتقط لنفسه صورة معه، وهذا أحياناً يؤثر على بسام نفسياً ويشعر أنه غير طبيعي”.

                     20160119_2_13872490_4694706_Web

من جانبه، يقول إياد الهليس، رئيس قسم الليزر في مستشفى العيون الحكومي في قطاع غزة، واستشاري طب وجراحة العيون، إن تباين لون العينين يعود إلى اختلاف كمية صبغة الميلانين في القزحية، التي تحدد لون العين.

وأضاف الهليس: "اختلاف لون قد يعود إلى عوامل وراثية أو مرضية أو عرضية مكتسبة”.

وأشار إلى أن عيني الشخص قد تتباين في اللون، بناءً على إصابته بأمراض عضوية داخل جسمه، لا علاقة لها بالعينين، وإنما تنعكس على لونهما فقط.

وتابع: "قد يتباين لون العيون نتيجة لإصابة الشخص بمرض التهاب القزحية، وهذا مرض شائع، لكن في حال شُفي المريض فإن لون عينيه يعود لطبيعته”.

وأوضح الهليس أن تباين لون العيون للشخص، حالة نادرة نسبياً، وأن 5 أشخاص من بين ألف شخص قد يصابون به، كما تقول دراسات.

ولفت إلى أن اختلاف اللون لا يؤثر على مستوى نظر الشخص، وحاسة الإبصار، طالما الأمر لا يتعلق بمرض في العين.


شريط الأخبار إسرائيل تنشر رسميا أرقاما مفاجئة لعدد جرحى الجيش منذ 7 أكتوبر الحكومة: القوات المسلحة الأردنية تتابع المستجدات الإقليمية عن كثب وتقوم بواجباتها ترامب يصدم نتنياهو بشأن الرد على إيران.. ماذا يجري؟ الملكية الأردنية: جميع الرحلات تسير حسب الجدول باستثناء الرحلات إلى العراق وإلغاء رحلة إلى سوريا هام من مديرية الأمن العام بعد طول انقطاع... صفارات الإنذار تدوي في الأردن الحرس الثوري الإيراني يكشف تفاصيل الهجوم الإيراني على إسرائيل... ومقر خاتم الأنبياء يصدر بيانًا وزارة الصناعة تعلق على ارتفاع في أسعار المنتجات الزراعية نقابة الأطباء تقر مشروع التحول الرقمي الشامل رؤوس أموال شركات الصرافة ترتفع 6% خلال العام الماضي نجمة جديدة على الأكتاف... السرطاوي من عقيد إلى عميد حمد سلمان... مبارك الترفيع إلى رتبة رائد قبعة التخرج تزين أحلامه الصغيرة.. آدم الريحاني يحتفل بتخرجه من مدرسة دي لاسال الفرير "الأمن الغذائي": سلع استراتيجية لم نحقق منها اكتفاء ذاتيا منها القمح والأرز... و36% نسبة الاكتفاء من اللحوم الحمراء الإقراض الزراعي: 24 مليون دينار قروض زراعية منذ بداية العام وحتى نهاية أيار طارق الشديفات... مبارك الترفيع إلى رتبة رائد إرادة ملكية بترفيع عدد من ضباط الجيش والأجهزة الأمنية - أسماء عمّان تستضيف يوم الغدة الدرقية 2026 بمشاركة نخبة من الخبراء العرب والدوليين وزارة التنمية الاجتماعية تائهة بين فداحة الجريمة وأولوية التصويب الإداري إرادة ملكية بتعيين الرزاز وأبو الشعر عضوين في مجلس الأعيان