وسائط التواصل الاجتماعي

وسائط التواصل الاجتماعي
أخبار البلد -  

فتح الفيس بوك الشبابيك على مصرعيها ليكشف كل مستخدم عن صفحته الشخصية والنفسية والاجتماعية , ليراه الجميع .
لقد تغلغل الفيس بوك في حياتنا لدرجة ان عدد من ينظم اليه يزيد على المليون عضو شهرياً , وهو يقوم بطرح المعلومات المتعلقة بأعضائه علناً على محركات البحث على الانترنت , مثل غوغل , وياهو بهدف الدخول المبكر في السباق لبناء دليل إلكتروني عالمي يحتوي على أكبر قدر ممكن من المعلومات والتفاصيل الشخصية , مثل السّير الذاتية , وأرقام الهواتف ,وغيرها من سبل الاتصال بالشخص ، وهواياته , وحتى معلومات عن أصدقائه وأهله .
لقد تم الكشف منذ زمن عن شبكة يديرها مختصون نفسانيون إسرائيليون مجندون لاستقطاب شباب العالم الثالث وخصوصا المقيمين في دول الصراع العربي الإسرائيلي , إضافة إلى أمريكا الجنوبية , تهدف لاستقطاب الشباب من خلال حوارات تهدف لسبر الاعماق النفسية للمستهدفين وكشف نقاط الضعف , بعد ذلك الايقاع بهم وتهديدهم بفضح اسرارهم وكشف حواراتهم الخاصة سعياً لتوظيفهم ليصبحوا عملاًء لهذه الجهات , وهذا ما تقوم به بعض الحركات المتطرفة لاستقطاب الشباب واغوائهم لتبني افكار متعصبة ومتطرفة وبالتالي انظوائهم تحت مظلة هذه التنظيمات او الطوائف او الجماعات .
لقد فتحت هذه الوسائل من مثل فيس بوك , واتس آب , وبلاك بيري , وتويتر و وانستغرام وغيرها الباب على مصراعية للتعارف بين الشباب والبنات , وبدون ضوابط , وهذا افسح المجال للمنحرفين بأغواء البنات , وخاصة صغيرات السن منهن بالكلام المعسول , والوعود الكاذبة , وابتزازهم بكافة السبل , تحاشياً لنشر صور او حوارات خاصة لهن تتم من خلال غرف الدردشه , والهواتف النقاله والعناوين البريديه والرسائل , والعكس صحيح حيث توجد بعض المنحرفات يقمن بنفس الدور ويغرين الشباب وخاصة المراهقين منهم .
كذلك بات بعض ما يسمونهم ( بالهاكرز ) اختراق الايميلات والصفحات الشخصية لمستخدمي الفيس بوك وتويتر وغيرها من وسائل التواصل , وسرقة الصور والبيانات والمحادثات الخاصة , ونشر اشياء مسيئة لتشويه سمعة وصورة صاحب الصفحة , او صاحبة الصفحة وابتزازها بنشر الصور الخاصة بها .
كثير من القصص بتنا نسمعها عن اسائة استخدام هذه المواقع التي هي في الاصل مواقع ترفيهية تهدف للتواصل بين الاهل والاصدقاء .
لذلك يجب على الفتيات توخي الحذر في التعامل مع هذه الوسائط واستخدام برامج حماية اصلية , حتى لا تتعرض اجهزتهن للاختراق والتجسس وسرقة محتوياتها .وهذا يقودنا للتحذير من التقاط صورخاصة جدا ونشرها فيما بينهن وتخزينها في الهواتف النقاله , لان الهاتف معرض ايضاً للضياع والسرقة , ناهيك عن الاختراق الذي تحدثنا عنه .
كذلك عدم السماح لابنائنا الصغار استخدام هذه الوسائط بدون توجيه ومراقبة من الاهل , لما تتيحه هذه الوسائط من امورلا تصلح للصغار ولا تتناسب مع تفكيرهم وخبراتهم وقدراتهم .
فالمطلوب ان نقوم بتعريف ابنائنا على محاذير استخدام هذه الوسائط , وكيفية التعامل معها , بما لايتعارض مع منظومتنا الفكرية والدينية والقيمية والخلقية .


شريط الأخبار مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف. رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج " صوت المملكة" كوريا الجنوبية تندد بالهجوم الإيراني على سفينة شحن وتتوعد بالرد هيئة تنظيم النقل البري: ما يتداول حول رفع أجور التطبيقات 20% غير دقيق جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: إلغاء مضاعفة التعويض على شركات الإسكان خطوة إيجابية تعزز بيئة الاستثمار قانونية النواب تناقش "الملكية العقارية" فرنسا.. تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات شراكة استراتيجية لتمكين قادة المستقبل: البنك التجاري الأردني يرعى مؤتمر "Vivid Leadership 2026" حصرياً أسعار الذهب تسجل انخفاضاً ملموساً في الأردن اليوم الإثنين شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلامية القابضة بين التحفظات والإستنتاجات وغياب تام للجهات الرقابية . منع فنيي البشرة من فتح مراكز مستقلة تشكيلات إدارية لعدد من كبار موظفي إدارة الامتحانات في التربية (أسماء)