بدء محاكمة "غولن" عدو اردوغان بتهمه محاولة الانقلاب ضده

بدء محاكمة غولن عدو اردوغان بتهمه محاولة الانقلاب ضده
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 
بدأت محاكمة الداعية فتح الله غولن الحليف السابق قبل ان يصبح العدو اللدود للرئيس التركي رجب طيب اردوغان الذي يتهمه بالقيام بمحاولة انقلاب ضده، الاربعاء في غياب المتهم امام محكمة في اسطنبول.

ويلاحق غولن (74 عاما) الذي يعيش منذ اكثر من 15 عاما في الولايات المتحدة، مع عشرات من الشرطيين السابقين بتهمة "تشكيل منظمة ارهابية” واختلاق الاتهامات بالفساد الموجهة الى الحكومة الاسلامية المحافظة في ظل رئاسة اردوغان في كانون الاول/ديسمبر 2013، حسب ما نقلت راي اليوم.

وبدأت الجلسة الاولى باستدعاء المتهمين الرئيسيين الحاضرين، بينهم مسؤولان كبيران سابقان في الشرطة مسجونان منذ 17 شهرا كما افادت صحافية في وكالة فرانس برس.

وطلب مدعي عام اسطنبول في مرافعته انزال عقوبة السجن المؤبد بحق غولن والمسؤولين الكبيرين السابقين في الشرطة، وعقوبات بالسجن لمدد تتراوح بين سبع سنوات و330 سنة بحق المتهمين الاخرين الـ66.

ونفى الداعية غولن والمقربون منه بشكل قاطع مرات عدة اتهامات السلطة له بالتآمر.

ويقود غولن الذي يدعو الى "اسلام معتدل"، شبكة واسعة من المدارس والمنظمات غير الحكومية والشركات ووسائل الاعلام التي اعتمد عليها اردوغان لفترة طويلة من اجل تشديد قبضته على الحكم في تركيا بعد وصول حزبه الى السلطة في العام 2002.

واشهر الرجل القوي في البلاد علنا الحرب على خصمه اعتبارا من كانون الاول/ديسمبر 2013، مقتنعا بانه يقف وراء التحقيقات بقضية الفساد التي فتحت بحق عدد من وزرائه وبعض اقربائه بينهم نجله بلال.

وامر منذ ذلك الحين انتقاما بحملة غير مسبوقة ضد انصار غولن ومصالحه المالية ادت الى اعتقال حوالى 1800 شخص بحسب وسائل اعلامية مقربة من الحكومة.


شريط الأخبار هل تعود الاجواء الماطرة على الأردن ؟ - تفاصيل شركس: "المركزي الأردني" استطاع ان يزيد احتياطياته لـ أكثر من 24.6 مليار دولار حريق حافلة شركة العقبة للنقل والخدمات اللوجستية.. اذا عرف السبب بطل العجب ! الشموسة تثير الجدل وتحذير أمني عاجل بعد حوادث مميته زخة شهب "التوأميات" تضيء سماء الوطن العربي الضمان الاجتماعي: الدراسة الاكتوارية تؤكد متانة الوضع المالي واستقراره الأمن العام: ندعو كل من يمتلك مدفأة من المتعارف عليها باسم الشموسة وبكافة أنواعها بإيقاف استخدامها بمشاركة مدراء مستشفيات وخبراء ..جامعة العلوم التطبيقية بالتعاون مع مستشفى ابن الهيثم يقيمان ندوة هامة عن السياحة العلاجية 4 ملاحظات خطيرة تتعلق بديوان المحاسبة امام دولة الرئيس علي السنيد يكتب: كبار الشخصيات العامة يفشلون المبادرات الرسمية مصادر: أميركا حجبت معلومات مخابراتية عن إسرائيل خلال عهد بايدن الملكة: أمنياتنا لكم بعام جديد يحمل السلام وتمتد فيه أغصان الأمل بين الأجيال الأردنية الفرنسية للتأمين تعقد إجتماعها العمومي العادي وتصادق على بياناتها 1.237 مليار دينار صادرات تجارة عمان خلال 11 شهرا تقرير نقابة ملاحة الأردن الحادي عشر.. نمو واضح ومؤشرات إيجابية عززت مكانة ميناء العقبة المتحدة للإستثمارات المالية تنشر التحليل والأرقام والقراءة في حجم التداول الأسبوعي لبورصة عمان مدرسة أردنية تنعى ثلاث شقيقات قضين في حادث مأساوي وفاة طالب متفوق تشغل المصريين.. تركه والده بالمدرسة في حالة إعياء الأرصاد تنشر تفاصيل الحالة الجوية من السبت إلى الثلاثاء وفيات الأردن اليوم السبت 13/12/2025