الطيران اليوناني يعتذر عن إنزال فلسطينييْن من إحدى الرحلات بتحريض من ركاب إسرائيليين

الطيران اليوناني يعتذر عن إنزال فلسطينييْن من إحدى الرحلات بتحريض من ركاب إسرائيليين
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
وجّه الرئيس التنفيذي للخطوط الجوية اليونانية (ايجة)، الأربعاء 6 يناير/كانون الثاني 2016، رسالة اعتذار إلى أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير صائب عريقات، معرباً خلالها عن الأسف الشديد بشأن حادثة "السلوك العنصري" التي تعرض له مسافران فلسطينيان على متن إحدى طائراتها.

وكان مسافران فلسطينيان تعرّضا الأحد الماضي لـ"معاملة عنصرية"، على متن الطائرة المغادرة من أثينا إلى تل أبيب، إذ لم تغادر الرحلة قبل أن يتم إنزال الراكبين الفلسطينييْن بتحريض من ركاب إسرائيليين، وهو ما وصفه عريقات بـ"السلوك العنصري"، مطالباً بإجراءات من الحكومة اليونانية.

جورجينس قال في الرسالة: "في أعقاب البيان الذي أصدرته منظمة التحرير الفلسطينية، في وقت سابق اليوم، بشأن الحادثة التي وقعت في رحلتنا الجوية رقم A3 928 إلى تل أبيب، نود أن نؤكد أن أفراد طاقم الطائرة قد حاولوا لأكثر من ساعة ونصف حسم الموقف، ولكن للأسف، بينما أعيد الفحص الأمني مرة أخرى، إلا أننا نعترف بوجود ردة فعل غير مبررة وغير عادلة استمرت من قبل مجموعة من الركاب، أفضت إلى إنزال المسافرين الفلسطينيين".

وأعرب "ديميتيرس جورجينس"، عن أسفه الشديد مرة أخرى عبر الإعلام الدولي، على هذه الحادثة غير المسبوقة في تاريخ شركته، على الرغم من الطيران لسنوات عدة إلى الشرق الأوسط، وقال: "إننا نرفض عادة أي احتمالية لحدوث تمييز يخالف كلياً المبادئ التي نتمسك بها والتي يطبقها موظفونا".

وأشار جورجينس إلى أنه "تواصل مع سفير دولة فلسطين لدى اليونان مروان طوباسي"، مؤكداً "اللقاء به يوم الخميس لشرح الموقف له".

من جانبه اعتبر أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير صائب عريقات، في تصريح صحفي، اليوم، الرسالة بمثابة اعتذار إلى أبناء الشعب الفلسطيني عامة، وقال: "إننا نقدّر إيلاء الخطوط الجوية (ايجة) هذه القضية الخطيرة اهتماماً جاداً، وسيقوم سفير فلسطين لدى اليونان بمتابعة هذه المسألة مع السيد جورجينس".

وأضاف "إن من كان عليه مغادرة الطائرة هم الإسرائيليون العنصريون الذين رفضوا الطيران مع المسافرين الفلسطينيين".

وكان عريقات دعا في وقت سابق الحكومة اليونانية إلى اتخاذ إجراءات "مباشرة وصارمة"، ضد ما سمّاه "السلوك العنصري لركاب إسرائيليين" أصروا على إنزال مسافرين فلسطينيين من على متن رحلة جوية يونانية".
شريط الأخبار الطاقات الكامنة للاستثمارات" تقرّ بيانات 2025 وتجدّد مدققي الحسابات وتصادق على تقريرها المالي الأردن وسوريا يطلقان المنصة الأردنية السورية المشتركة للمياه إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح يوم الأحد 26-04-2026 من بينهم الفلفل الحار... 7 أطعمة فعالة في تحسين تدفق الدم الذكرى السنوية الثالثة لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران "زعيم الأشرار".. سياسي تركي يثير ضجة عالمية بسبب شاربه الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي 108 واسطة نقل و35 خطاً جديداً لتعزيز النقل العام في الزرقاء والمفرق وجرش وفيات الأربعاء 22-4-2026 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما