اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الطيران اليوناني يعتذر عن إنزال فلسطينييْن من إحدى الرحلات بتحريض من ركاب إسرائيليين

الطيران اليوناني يعتذر عن إنزال فلسطينييْن من إحدى الرحلات بتحريض من ركاب إسرائيليين
أخبار البلد -   اخبار البلد-

 
وجّه الرئيس التنفيذي للخطوط الجوية اليونانية (ايجة)، الأربعاء 6 يناير/كانون الثاني 2016، رسالة اعتذار إلى أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير صائب عريقات، معرباً خلالها عن الأسف الشديد بشأن حادثة "السلوك العنصري" التي تعرض له مسافران فلسطينيان على متن إحدى طائراتها.

وكان مسافران فلسطينيان تعرّضا الأحد الماضي لـ"معاملة عنصرية"، على متن الطائرة المغادرة من أثينا إلى تل أبيب، إذ لم تغادر الرحلة قبل أن يتم إنزال الراكبين الفلسطينييْن بتحريض من ركاب إسرائيليين، وهو ما وصفه عريقات بـ"السلوك العنصري"، مطالباً بإجراءات من الحكومة اليونانية.

جورجينس قال في الرسالة: "في أعقاب البيان الذي أصدرته منظمة التحرير الفلسطينية، في وقت سابق اليوم، بشأن الحادثة التي وقعت في رحلتنا الجوية رقم A3 928 إلى تل أبيب، نود أن نؤكد أن أفراد طاقم الطائرة قد حاولوا لأكثر من ساعة ونصف حسم الموقف، ولكن للأسف، بينما أعيد الفحص الأمني مرة أخرى، إلا أننا نعترف بوجود ردة فعل غير مبررة وغير عادلة استمرت من قبل مجموعة من الركاب، أفضت إلى إنزال المسافرين الفلسطينيين".

وأعرب "ديميتيرس جورجينس"، عن أسفه الشديد مرة أخرى عبر الإعلام الدولي، على هذه الحادثة غير المسبوقة في تاريخ شركته، على الرغم من الطيران لسنوات عدة إلى الشرق الأوسط، وقال: "إننا نرفض عادة أي احتمالية لحدوث تمييز يخالف كلياً المبادئ التي نتمسك بها والتي يطبقها موظفونا".

وأشار جورجينس إلى أنه "تواصل مع سفير دولة فلسطين لدى اليونان مروان طوباسي"، مؤكداً "اللقاء به يوم الخميس لشرح الموقف له".

من جانبه اعتبر أمين سر اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير صائب عريقات، في تصريح صحفي، اليوم، الرسالة بمثابة اعتذار إلى أبناء الشعب الفلسطيني عامة، وقال: "إننا نقدّر إيلاء الخطوط الجوية (ايجة) هذه القضية الخطيرة اهتماماً جاداً، وسيقوم سفير فلسطين لدى اليونان بمتابعة هذه المسألة مع السيد جورجينس".

وأضاف "إن من كان عليه مغادرة الطائرة هم الإسرائيليون العنصريون الذين رفضوا الطيران مع المسافرين الفلسطينيين".

وكان عريقات دعا في وقت سابق الحكومة اليونانية إلى اتخاذ إجراءات "مباشرة وصارمة"، ضد ما سمّاه "السلوك العنصري لركاب إسرائيليين" أصروا على إنزال مسافرين فلسطينيين من على متن رحلة جوية يونانية".
شريط الأخبار رئيس هيئة الأركان المشتركة يفتتح مباني كتيبة الحرس الملكي الآلية/ 6 في موقعها الجديد انطلاق امتحانات "التوجيهي" الخميس بمشاركة 196 ألف طالب وطالبة 3.3 مليار دينار الإيرادات المحلية في الثلث الأول من 2026 هام من الأمن العام بشأن مباريات النشامى قطر: انفجار "رأس لفان" أسفر عن 13 قتيلا وزارة الطاقة: العدادات الذكية تمهّد لتطبيق التعرفة الزمنية الفيصلي يعين الشوبكي مديرا للنادي وزارة العمل تقرر زيادة دعم مشاريع خريجي التدريب المهني مليون دينار إضافية ماجد غوشة يشكر أمين عمان على التعاون مع مطالب قطاع الإسكان ويثمن تمديد مهلة تسوية الأبنية المخالفة افتتاح دورة المكلفين بخدمة العلم "الدفعة الثانية" وفاة وإصابة 6 أشخاص بتدهور مركبة على الطريق الملوكي في الكرك 15.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان لا تغلبوا حالكوا يا هيئة الخدمة.. منصب امين الادارة المحلية محجوز لبكر الرحامنة!! اخبار البلد تكسب اربع قضايا دفعة واحدة ضد فارس بريزات رئيس سلطة اقليم البتراء السابق توفير حافلات نقل مجانية لحضور فعاليات مشاهدة مباراة النشامى غياب أحد أبرز أسلحة الجزائر الهجومية أمام الأردن بعد إصابته أثناء التدريب القضاة: بعض المحكومين بالإعدام تلفظوا بشتم الذات الإلهية قبل تنفيذ الحكم من يوقف أجور الأطباء المشهورين ويحمي المواطن من الجشع والاستغلال؟ "عفانة عفانة" عضو جديد لمجلس ادارة افاق للطاقة مواطن يطعن زوجته فجر اليوم .. والامن يكشف التفاصيل