علاج الانفلونزا وعلاج الزكام والفرق بينهما

علاج الانفلونزا وعلاج الزكام والفرق بينهما
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
الأنفلونزا أم الزكام ؟ من خلال المقالة التالية يمكنكم تعلم كيفية التفريق بين علاج الانفلونزا وعلاج الزكام وكيفية علاج كل حالة وذلك لمنع حدوث مضاعفات الأنفلونزا التي يمكن أن تؤدي إلى الالتهاب الرئوي الذي يتطلب العلاج بالمستشفى.

الزكام والانفلونزا هما في الواقع مرضين ناجمين عن عائلات مختلفة من الفيروسات. نزلات البرد تهاجم الجهاز التنفسي العلوي، منطقة الجيوب الانفية والممرات الانفية، وتظهر عادة في الخريف والربيع والصيف. بينما، الانفلونزا تظهر بالاساس في الخريف والشتاء، وتصيب الجهاز التنفسي السفلي.

نزلات البرد (الزكام) تحدث بسبب العدوى الفيروسية بحيث انه هناك ثلاثة فيروسات اساسية التي تهاجم الجهاز التنفسي العلوي: رينو - فيروس (العشرات من الاصناف مختلفة)، بارا - انفلونزا و RSP الذي يهاجم خصوصا الاطفال وينتشر بشكل اكبر من نزلات البرد العادية.

الزكام

يعبر عنها بسيلان الانف الشديد، السعال الجاف، الحكة وتهيج خفيف في الحلق (ليس دائما)، من دون حمى ومن دون الام العضلات والعظام. فترة الـ "حضانة" (قبل ظهور الاعراض) لنزلات البرد هي عادة نحو ثلاثة ايام، والمرض عادة ما يستمر حوالي اسبوع. اعراض نزلات البرد يمكن ان تشبه اعراض الحساسية، لكن دون ظهور الطفح الجلدي، وغالبا ما تكون من دون دموع.

الانفلونزا

يعبر عنها بضعف عام، الم العضلات والصداع، الحمى المرتفعة، احتقان الانف، الام الحلق والسعال الذي يبدا بالسعال الرطب، ثم يمكن ان يتحول في وقت لاحق الى سعال جاف ومزعج الذي يمكن ان يستمر لعدة اسابيع. فترة الحضانة  تكون اقصر، والاعراض عادة ما تظهر  بعد نحو يوم - يومين من الاصابة وتستمر في المتوسط  من اسبوع حتى اسبوعين (واحيانا حتى عدة اسابيع اضافية).

الانفلونزا سببها بالاساس الفيروسات من عائلة الانفولانزا حيث تظهر في كل عام نوعيات مختلفة من الفيروس، تلك في الواقع طفرات عفوية التي لا تحدث نتيجة لضغوط الانتقاء البيئية (العلاج الدوائي)، ولذلك فانه من الصعب توقعها مسبقا واعداد لقاح مناسب وخاص لها.

الانفلونزا تصيب بشكل رئيسي الجهاز التنفسي السفلي، ويمكن ان تسبب مضاعفات خطيرة لا سيما لدى الكبار في السن الذين يعانون من الامراض المزمنة (مرض السكري، قصور القلب ومرض الانسداد المزمن للرئتين)، المدخنين، المصابين بضيق التنفس (الربو)، والاطفال الصغار جدا.

لماذا من المهم ان نميز بين هذه الامراض ؟

واحد من الاسباب الهامة الذي بسببه يجب التمييز بين حالات نزلات البرد وحالات الانفلونزا، هي المضاعفات المحتملة، وخاصة في حالة الانفلونزا. في حين ان مضاعفات نزلات البرد يمكن ان تؤدي في كثير من الاحيان للاصابة بالتهاب الجيوب الانفية الذي يمكن علاجه، فان مضاعفات الانفلونزا قد تتفاقم وتؤدي الى الالتهاب الرئوي الذي يتطلب العلاج في المستشفى والعلاج الفوري (تدهور الحالة الى درجة قصور الجهاز التنفسي )، لتلوثات مختلفة التي تتطلب العلاج بالمضادات الحيوية، وحتى الى انهيار النظم الكامل في بعض الاحيان والموت.

الامثلة الاشهر في التاريخ الطبي تتعلق ب-" الانفلونزا الاسبانية " في عام 1918، التي قتلت عدد من الناس اكثر من الحرب العالمية الاولى. يمكن للمرض الفيروسي الذي يستمر لفترات طويلة ان يمهد الطريق للتلوث البكتيري لاحقا، وهذا هو ايضا السبب الذي لاجله يتم تاخير العلاج بالمضادات الحيوية، لان التلوث الفيروسي لا يعالج بالمضادات الحيوية وبهدف منع بقدر الامكان التعرض للمضادات الحيوية للحد من مخاطر تطور السلالات البكتيرية " المقاومة".

شريط الأخبار عملية درامتيكية و"مثيرة للقلق" لـ"حزب الله" وإسرائيل تستنفر "الدولة تنهار بسبب هجوم 7 أكتوبر".. غضب يهز الكنيست بعد أكبر كارثة في تاريخ إسرائيل وحدة الأمن السيبراني في قطاع المياه: التحول الرقمي فرض تحديات جديدة على القطاع خطة حكومية لدعم السياحة وتشكيل لجنة طوارئ لمواجهة التحديات الكيلاني نائبًا لرئيس اتحاد الصيادلة الآسيوي رداً على خوري... الفيصلي والوحدات ناجحان... السرُّ بالحسين! بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس" جمعية التجميل تتبرأ وعيادته تلتزم الصمت.. تفاصيل صادمة في قضية هتك عرض 3 أحداث على يد طبيب مشهور الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف.