تعرّف على سبب تسمية بعض الأكلات بأسمائها

تعرّف على سبب تسمية بعض الأكلات بأسمائها
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

تتميز الأطباق المعروفة في العالم العربي بأسمائها التي طالما تساءلنا عن سر تسميتها بها، واتسع خيال كثيرين في سرد قصص عنهالا يُعرف مدى صدقها وصحتها. إليك ما يشاع عن سبب تسمية بعض الأكلات المشهورة في العالم العربي ما بين الغرابة والطرافة.

1- البقلاوة

هناك عدة أسباب أشيعتعنسبب تسمية البقلاوة بهذا الاسم. أحدها أنها جاءت من كلمة بقوليات نظراً لاستخدام الفول السوداني في صناعتها. وفي رواية أخرى، نسبت التسمية لزوجة أحد سلاطين تركيا التي كان اسمها بقلاوة، وهي التي ابتكرتها وعرفت باسمها منذ ذلك الحين. أما قصة تسمية البقلاوة الأكثر طرافة تعود إلى أن طباخة أحد السلاطين واسمها لاوة؛ هي التي ابتكرت هذا النوع من الحلوى، وعندما سأله أحد ضيوفه عنها أجابه السلطان: "باق لاوة نه بايدي"، يعني: انظر ماذا صنعت لاوة، فأصبح يطلق عليها بقلاوة.

2- المقلوبة

الباذنجان هو أساس طبخة المقلوبة منذ عرفها التاريخ، لذلك كان يطلق عليها الباذنجانية إلى أن وصفها أحد القادة العرب، حسب روايات تناقلتها الألسن؛ بالأكلة المقلوبة لأنها تقدم عن طريق قلبها بعد طبخها.

3- المجدرة

يقال إن سيدة قامت بطبخ الأرز مع العدس، فبدا شكلها وكأنها فتاة بيضاء مصابة بمرض الجدري، فأطلق عليها المجدرة. تمنيت لو أني لم أعرف ما يشاع عن تسمية المجدرة بهذا الاسم، لكن ذلك لن يؤثر في عشقي لها، خاصة مع البصل المقلي.

4- الملوخية

كانتالملوخية-كما يشاع-أكلة الملوك منذ زمن بعيد، وكان يطلق عليها في ذلك الحين اسم الملوكية. وهناك قصة غريبة رُويت عن تسمية الملوخية تعود إلى أيام الفراعنة القدامى ولا يُعرف مدى صحتها؛ حيث كانت نبتة الملوخية منتشرة في ذلك الوقت وكان يعتقد بأنها من النباتات السامة التي تسمى خية، وفي عصرالهكسوسأجبروا سكان مصر على تناولها بقولهم: "ملو خية"، أي كلو خية، ومن هنا جاءت التسمية.

5- حلوى قدرة قادر

حسب الروايات المتناقلة بالألسن، يبدو أن حلوى قدرة قادر سمت نفسها بنفسها. فهي تُعد من خلطة الكيك والكريم كراميل، وتنفصل إلى طبقتين أثناء عملية الطهي بقدرة قادر.

6- حلوى أم علي

كان يا ما كان، كان هناك حلوى قامت إحدى السيدات التي تدعىأم عليبصناعتها من الرقائق والحليب، ووزعتها على العباد في أنحاء البلاد،ويُقال بأنها حلوى صنعت شماتةوفرحاً بأذى سيدة أخرى، وكانلكيد النساء الغلبة فيالنهاية، فأسموها أم علي.

7- القدرة الخليلية

القدرة الخليلية من الأكلات التي يفتخر بها أهل الخليل في فلسطين، ويقال بأنها سميت بهذا الاسم لأن الأرز يطهى مع اللحم أو الدجاج باستخدام قدر من النحاس أو الفخار


شريط الأخبار أبو رمّان: المنطقة على بُعد أيام من مواجهة عسكرية مع إيران تحذيرات من المنخفض الجوي القادم... تأثيره الأشد يكون الجمعة مسلسل المشاجرات في رمضان مستمر... وأجددها في العقبة حرب دموية... متوسط عمر الجندي الروسي 12 دقيقة في ستيبنوهيرسك الأوكرانية 7 قتلى و10 إصابات بهجوم أوكراني استهدف مصنعا في مقاطعة سمولينسك الروسية حزب الله يهدد بالتدخل العسكري في حال تم استهداف خامنئي المستقلة للانتخاب تبلغ حزب جبهة العمل الإسلامي بتصويب مخالفاته خلال 60 يوما وزارة التعليم العالي: الامتحان الشامل لم يعد ضروريا لتقييم الطلبة أستراليا تطلب من أسر دبلوماسييها مغادرة لبنان وإسرائيل "المستقلة للانتخاب" تنشر جداول الناخبين المحدثة - رابط حلوى الملوك والأمراء .. تعرف على حكاية الكنافة وتاريخها كريف الاردن ترد على اهم 8 اسئلة من اخبار البلد حول سعر التقرير ومزودي البيانات وحماية الانظمة "الطاقة النيابية" توصي بإعادة تصميم "الشريحة الذكية" وتثبيت سعر الشريحة الثالثة مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين سوق السيارات الأردني يشهد انتعاشاً وعروضاً متعددة مع حلول شهر رمضان المبارك أخر التحديثات .. منخفض جوي غدًا متبوع بكتلة هوائية شديدة البرودة وجافة جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا "التنفيذ القضائي" توضح آلية متابعة الطلبات خلال شهر رمضان شخص ينتحل صفة موظف أمانة ويمارس الاحتيال - تفاصيل من خلال الاجابة على سؤال نيابي ... الحكومة تحسم امرها بخصوص المناطق الحرة