توجه لفتح الحدود العراقية الأردنية

توجه لفتح الحدود العراقية الأردنية
أخبار البلد -   أخبار البلد-
 
أكد وزير النقل أيمن حتاحت، أن مجلس الوزراء العراقي أصدر قرارا لإعادة تأهيل "معبر طريبيل- الكرامة" لدخول الصادرات الأردنية بعد أن كان العراق أغلق حدوده مع المملكة في النصف الأول من شهر تموز (يوليو) الماضي بسبب العمليات العسكرية الواسعة للجيش العراقي في الفلوجة والرمادي في محافظة الأنبار.
وقال حتاحت لـ"الغد": "إن هنالك مؤشرات واضحة من الجانب العراقي على إعادة فتح المعبر، في حين لم يتم توضيح الوقت الذي سيتم فيه الإعلان عن إعادة فتحه من الجانب العراقي".
وعقب إغلاق المعبر في تموز (يوليو) الماضي، أصبحت الصادرات الأردنية للأراضي العراقية تنتقل عبر طريق الأراضي السعودية وصولا الى الكويت ومن ثم البصرة، الأمر الذي زاد من العوائق والكلفة التشغيلية لتلك البضائع، إضافة إلى الزمن المستغرق في نقل السلع إلى العراق.
يأتي ذلك في الوقت الذي تتزايد فيه معاناة قطاع الشاحنات الأردنية والذي تضرر من الأزمة التي شهدتها دولة العراق؛ إذ قدر نقيب أصحاب الشاحنات الأردنية، محمد الداوود، حجم الخسائر التي تكبدها القطاع منذ إغلاق معبر طريبيل بنحو 185 مليون دينار.
وبين أن حركة التبادل التجاري بين الأردن والعراق شبه متوقفة بعد إغلاق معبر طريبيل.
ومعبر الكرامة الحدودي أو مجمع طريبيل الحدودي هو المعبر الحدودي الوحيد بين الأردن والعراق.
ويقع المعبر بين بلدة الرويشد الأردنية في محافظة المفرق، وبلدة طريبيل العراقية في محافظة الأنبار، ويبعد حوالي 320 كيلومترا (199 ميلا) عن العاصمة الأردنية، و575 كم (357 ميلا) عن العاصمة العراقية بغداد.
وأوضح الداوود أن إغلاق المعابر الحدودية المجاورة وتعطل نحو 5 آلاف شاحنة تقريبا، أدى الى المنافسة السلبية نظرا لدخول الشاحنات التي كانت تنقل البضائع الى الدول المجاورة للمنافسة بالسوق المحلي، الأمر الذي دفع لتدني أجور النقل نظرا لتوفر المعروض من الشاحنات في المملكة.
ولفت الداوود إلى أن خسائر قطاع الشاحنات نتيجة الأحداث في سورية والعراق تجاوزت 535 مليون دينار؛ مشيرا إلى أن عدد الشاحنات المتوقفة عن العمل منذ 4 سنوات بشكل كلي، تعدى 5 آلاف شاحنة، الأمر الذي يستدعي تدخلا حكوميا عاجلا لوضع حد لهذه الخسائر.
ويبلغ عدد الشاحنات الأردنية العاملة داخل وخارج المملكة، 17 ألف شاحنة منها 5 آلاف تعمل على الخطوط الخارجية، من بينها 3 آلاف شاحنة مبردة توجه عملها داخل المملكة، خاصة بعد الأزمات السياسية والأمنية التي تشهدها العديد من الدول المجاورة.
وأكد أن هذه الشاحنات تعيل بشكل مباشر حوالي 100 ألف شخص  تأثروا من الأزمات في سورية والعراق.
وقال "العشرات من الشاحنات تم الحجز عليها من قبل شركات التمويل والبنوك بسب تعثر أصحابها عن السداد".
شريط الأخبار إسرائيل تهاجم سفن "أسطول الصمود" المتجه إلى غزة الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وفاة عائلة كاملة خلال ساعات بعد تناول بطيخ.. الأطباء يوضحون مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه محافظ البنك المركزي يكرّم رغد فوزي شرف تقديراً لإسهاماتها في القطاع المالي والمصرفي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار.. وإغلاق جزئي لـ60 يوما