المستشفيات الخاصة.. تغن علني بالانجاز وانتقام في الخفاء

المستشفيات الخاصة.. تغن علني بالانجاز وانتقام في الخفاء
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

المستشفيات الخاصة تتحمل عبئا كبيرا من مرضى المملكة سواء المقيمين منهم او المواطنين او القادمين للاستطباب وبالتحديد من ياتي قادرا على تحمل اعباء فاتورة العلاج.
هذه المستشفيات مفخرة اردنية بكل المعاني وتساهم بقدر لا باس به من رفد خزينة الدولة الاردنية من خلال الضرائب التي تدفعها مباشرة او من خلال موظفيها او العاملين فيها بصورة او باخرى وهي رافد لمؤسسات علاجية وصيدلانية ومؤسسة الضمان الاجتماعي وعمالة محلية واخرى وافدة .
ومن يدخل المتسشفيات الخاصة يجد الاعداد الهائلة من العرب القادمين اليها طلبا للعلاج اليومي الذي قد يستمر طويلا ما يعني ان قطاع الفندقة يستفيد من هذه المستشفيات بطريقة غير مباشرة وكذلك سيارات التكسي التي تجوب مناطق المستشفيات بصورة دائمة فتتلقف هؤلاء المرضى ومن يرافقهم بشكل دائم اضافة الى افادة اعداد اخرى من هؤلاء المرضى القادمين للاستطباب وبشكل يومي.
السؤال كيف يتم احتساب الضرائب عليها؟ وكيف تكون هذه المستشفيات مدرة للدخل وتستهدف بالقول انها تقدم فواتير اقل من دخلها الحقيقي حتى توفر الاموال والارباح لمالكيها مع ان هنال هيئات عامة وشركات ومساهمين يمكنها تتبع حركة عمل هذه المستشفيات بصورة سهلة وان من يريد ان يتحايل فانه يستطيع ان يتحايل على اولاده وبناته وعائلته وكل من يريد ان يستهدفهم ولكن لا يجوز التقليل من اهمية هذه المستشفيات وادوارها التي تقدمها للمجتمع المحلي وللمواطنين بشكل مستمر.
وهناك الموضوع الاهم في نظري وهو فاتورة الكهرباء التي يدفعها اي مستشفى من المستشفيات الخاصة وهي عامرة بالمرضى الذين اصبحت تتعامل معهم كالارقام اذ يدخل المريض ويسحب ورقته ان كان يريد الذهاب الى الاشعة او الى الطواريء او الى العلاج الطبيعي او الطبيب الفلاني او الى اي قسم يشاء كما تتعامل البنوك مع عملائها يوميا من خلال سحب الرقم والورقة التي تحفظ دوره.
المهم ان استهلاك هذه المستشفيات من الكهرباء عال جدا ولا يمكن ان تخفف هذه المستشفيات من كميات الاستهلاك بل الحديث عن زيادة كمية الاستهلاك وليس تخفيضها ما يعني ان النهم والشهية في ازدياد ما يتم استهلاكه فهل يعقل ان تمنع هذه المستشفيات من تركيب الالواح التي تجعلها تستخدم الطاقة الشمسية بدلا من الاستهلاك المباشر لكميات هائلة من الكهرباء المتولدة بالطريقة المعروفة ذات التعرفة غير المعروفة التي يصل سعر الكيلوواط فيها الى اكثر من ثلاثين قرشا على المستشفيات ما يعني ان قسطا كبيرا من فاتورة وعمل هذه المستشفيات يذهب الى سداد فواتير الكهرباء بدلا من السماح لها باستخدام الطاقة الشمسية المتوفرة في الاردن على مدار الساعة وعلى مدار ثلاثماية وخمسة وستين يوما ونبقى نصر على ان تدفع هذه المستشفيات فواتير الكهرباء كما اي مواطن اخر او بيت او عمارة او مسبح او مسلخ او محلات الدهان والميكانيك.
ما يجري يحتاج الى مراجعة حقيقية ومن يتحدثون نيابة عن هذه المستشفيات يقولون ان صاحب القرار لا يريد استخدام الطاقة الشمسية من قبل هذه المستشفيات لان المطلوب ان تبقى تستخدم الطاقة الكهربائية الجاهزة لتدفع المبالغ المباشرة لشركات الكهرباء وتوليدها وتوزيعها لان لديها المال والمبالغ المالية النقدية بعكس كثير من المؤسسات التي تعمل في المملكة طولا وعرضا.
لا يجوز ان نبقى نتغنى بالانجاز امام الكاميرات ونحن نحاول ان ننتقم منه او من صاحبه من اي نوع او قطاع في الخفاء.

شريط الأخبار الداخلية: عودة طوعية لنحو 182 ألف سوري إلى بلادهم الأردن يرحب باتفاقية وقف إطلاق النار والاندماج الكامل بين دمشق وقسد استمرار تأثر عدد من مناطق المملكة بهطولات مطرية متوسطة الشدة.. والأرصاد تحذر وزارة الأوقاف: عدد المستنكفين عن أداء الحج العام الحالي ما يقرب 800 شخص وزارة الطاقة السورية: اتفاقيات مع الأردن لتوريد الغاز والتعاون الكهربائي الرئيس الإيراني يحذر من حرب شاملة في حال استهداف خامنئي قرار سوري تاريخي... وقف شامل لإطلاق النار على الجبهات كافة مع "قسد" توقعات بانخفاض الدين العام للمملكة دون 83% من الناتج المحلي الاجمالي إدارة السير: ضبط 161 حادثا مفتعلا خلال العام الماضي الداخلية: إجراءات عاجلة للتخفيف من الاكتظاظ في جسر الملك حسين الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي