الشرفات: لا حصانة لفاسد ولا تقادم لفساد

الشرفات: لا حصانة لفاسد ولا تقادم لفساد
أخبار البلد -   أخبار البلد-

قال الدكتور طلال الشرفات عضو مجلس هيئة مكافحة الفساد ان الحكم الاداري الرشيد من البوابات الرئيسية لتجفيف منابع الفساد وان اللامركزية بأشكالها المختلفة هي احدى ادواته الفاعلة سيما وان الارادة السياسية لا يعتورها لبس او ابهام ولا ينكرها الا جاحد او متخاذل او المختبئ في اقبية الخوف الزائف.
وقال الدكتور الشرفات في المحاضرة التي القاها على الحكام الاداريين والفعاليات الرسمية ورؤساء البلديات في مدرج الحسين بن علي في جامعة ال البيت بحضور محافظ المفرق ان للهيئة قول يتوجب سماعه في مشروع قانون النزاهة ومكافحة الفساد الذي تجري مناقشته في مجلس النواب باعتبارها بيت خبرة وملتزمة بالمعايير الدولية ومؤشرات مدركات الفساد ، وترك اساليب انجاحها على المستوى الوطني والتغيرات التي يتوجب معالجتها بذات الحرص الذي تمارسه كافة المؤسسات الدستورية في الوطن.
واوضح الدكتور الشرفات ان تجسيد توصيات اللجنة الملكية للنزاهة يتطلب استحضار التجارب العالمية الناجحة وتوحيد مرجعية التحقيق في قضايا الفساد وتشكيل لجنة وطنية متخصصة لمراجعة ثغرات التشريعات التي توفر بيئة خصبة للفاسدين وتعديلها وتصحيح مساراتها ، اضافة الى توحيد مرجعية التحقيق في قضايا الفساد وان قانون الانتخاب وما قد يعتوره من اوجه العبث بادارة الناخبين يأتي في مقدمة التشريعات التي تعالج الفساد السياسي.
وقال الدكتور الشرفات ان للهيئة دوراً وقائياً فاعلاً ومهماً يتجاوز الممارسات في الاداء العام الى مناقشة السياسات في القطاعين العام والخاص على حد سواء لما لهذه السياسات من دور فاعل في تعزيز ثقة الرأي العام في جدوى مكافحة الفساد.
واضاف الدكتور الشرفات ان مجلس الهيئة برئاسته الجديدة منفتح على الاعلام بمنهج وطني وموضوعي رصين ادراكاً منه لحقيقة ان الاعلام الوطني الهادف شريك وطني اصيل في الرقابة وصناعة الوعي العام وبما لا يخل بأحكام القانون مؤكداً ان المؤسسات الاعلامية ليست أقل حرصاً على متطلبات المصلحة الوطنية العليا في كافة المجالات.
واكد الدكتور الشرفات ان عمل الهيئة ومجلسها محصن بحكم القانون وان التريث والحكمة والروية في التعاطي مع قضايا الفساد ينبع من مصلحة التحقيق وجمع الادلة وتجنب اغتيال الشخصية والتعاطي مع المشتبه بهم بضمير القاضي الذي يتلمس الحقيقة دون اسفاف او اجحاف وانه لا حصانة لفاسد ولا تقادم لفساد.
وفي نهاية المحاضرة اجاب على استفسارات الحضور .
وتأتي هذه المحاضرة تجسيداً لاستراتيجية هيئة مكافحة الفساد في تعزيز ثقافة مكافحة الفساد والتحذير من مخاطره والتواصل مع القائمين على الاداء العام في مختلف مناطق المملكة.
شريط الأخبار ما دور الدين العام في السياسات الاقتصادية الكلية والسياسات المالية والنقدية في اقتصادات الدول المتقدمة و الدول النامية و الأردن ؟.. بقلم المدادحة تحوطوا جيدا.. وقف ضخ مياه الديسي عن مناطق واسعة الأسبوع القادم - أسماء من هو ؟ دخول المربعانية اليوم حملة شعبية أردنية على الشموسة بنك الاتحاد يستحوذ على عمليات وفروع البنك العقاري المصري العربي – الأردن الجمعية الاردنية لوسطاء التامين تعقد لقاء اجتماعي حواري تخلله حفل عشاء في النادي الأرثوذكسي..صور جماهير الأرجنتين تنحني "للنشامى" ومخاوف التانغو تتصاعد دولة عربية نقلت رسالة “تحذير” لحركة حماس: نتنياهو يسعى لاغتيال قيادتكم في الخارج لعرقلة اتفاق غزة وجركم لحرب جديدة وفاة طفل اثناء عبثه بسلاح والده في جرش امانة عمان في موقف مُحرج والسبب تسريب كتاب - وثيقة اجتماع تشاوري لأعضاء اتحاد الناشرين الأردنيين يناقش تحديات القطاع "اكتوارية الضمان" و"نحاس أبو خشيبة" أمام اللجان النيابية مدعوون لإجراء المقابلة الشخصية في الحكومة - أسماء وفيات الأحد 21-12-2025 تفاصيل حالة الطقس في الأردن الأحد أول سيارة طائرة في العالم تبدأ الإنتاج والسعر 300 ألف دولار صباح الفقر يا وطني لقطات صادمة ومقلقة لطفل مع المجرم الجنسي جيفري إبستين في وثائقه الحديثة (صور) 56 شركة تلجأ لقانون الإعسار منذ 2018