اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

التوجيه الوطني النيابية تناقش واقع الاعلام في الاردن

التوجيه الوطني النيابية تناقش واقع الاعلام في الاردن
أخبار البلد -  
اخبار البلد - ناقشت لجنة التوجيه الوطني والاعلام النيابية في الاجتماع الذي عقدته اليوم الاحد برئاسة النائب خلود الخطاطبة هموم الجسم الصحفي وواقع الاعلام في الاردن.
واكدت الخطاطبة بحضور مدير عام مؤسسة الاذاعة والتلفزيون محمد الطراونة ورؤساء تحرير صحف يومية وممثلين عن وسائل اعلام ان قضايا الوسط الصحفي على سلم اولويات اعمال اللجنة وان الاعلام في الاردن يواجه العديد من المشاكل والتحديات مشيرة الى ان اللجنة تسعى لان تكون وسيطا تشريعيا فاعلا بين الجسم الصحفي والحكومة وممثلي الاعلام العام والخاص لإيجاد حل لهذه التحديات من خلال التواصل مع المختصين في قطاع الاعلام لذلك جاء هذا الاجتماع لإجراء عصف ذهني حول القضايا والمعيقات التي تواجه الجسم الصحفي .
واضافت ان مجلس الشكاوى مساند للوسط الصحفي وسيكون داعما له مطالبة بتوحيد التشريعات الاعلامية .
وحول موضوع الصحف الورقية لفتت الخطاطبة الى ان مجلس النواب واللجنة تطالب الحكومة بالمحافظة على ارزاق الصحفيين في هذه الصحف مشددة على ايجاد حل لهذه القضية .
وتحدثت عن ابرز القضايا الاعلامية المطروحة لدى الجسم الاعلامي ومنها الاعتراض على قرار 8 لسنة 2015 الذي اجاز توقيف مرتكبي جرائم القدح والذم بواسطة النشر على المواقع الالكترونية ومواقع التواصل الاجتماعي استنادا للمادة 11 من قانون الجرائم الالكترونية .
وبينت الخطاطبة ان اللجنة ستعقد اجتماعا يحدد لاحقا مع المواقع الالكترونية الاخبارية للاستماع لملاحظاتهم واقتراحاتهم .
وشدد وزير الدولة لشؤون الاعلام الدكتور محمد المومني على ان الدولة تؤمن بالحريات العامة وحرية الاعلام نافيا في الوقت ذاته ان الدولة ضد الحريات وان هناك فرقا بين ان تكون الدولة ضد الحريات وان يكون هناك تنظيم لها .
وحول التفسير الذي ورد من الديوان الخاص لتفسير القوانين حول توقيف الصحفيين اكد المومني ان القرار النهائي للقضاء وهو الذي يقرر ان القضية المنظور بها امامه تستحق التوقيف ام لا .
وبين ان الحكومة دعمت وما زالت تدعم الصحافة الورقية برفع سعر الاعلان داعيا اياها الى مواكبة تطورات الصحف الورقية في العالم .
وقال مدير عام وكالة الانباء الاردنية فيصل الشبول ان اداء الاعلام الاردني كان معقولا في فترة الربيع العربي داعيا للتشديد على من يدخل لمهنة الصحافة لوجود العديد من الدخلاء عليها .
وقال مدير عام هيئة الاعلام الدكتور امجد القاضي ان مجلس الشكاوى قطع شوطا طويلا واجريت العديد من الحوارات مع نقابة الصحفيين والمختصين حوله .
وبين ان الاعلامي بحاجة للتدريب لكي يكون اكثر مهنية،داعياً الى دمج قانون حق الحصول على المعلومة وقانون حماية وثائق الدولة .
وأكد نقيب الصحفيين طارق المومني حرص النقابة على التعاون مع مجلس النواب واللجنة مشددا على رفضه لقضايا توقيف الصحفيين وقرار ديوان تفسير القوانين، ودعم الحكومة للصحف الورقية ومساندتها .
وعرض ممثلو وسائل الاعلام ابرز التحديات والمعيقات التي تواجههم ومنها: المادة المتعلقة بتوقيف وحبس الصحفي مؤكدين ان هذه المادة تؤدي الى سلب الحريات الاعلامية .
ودعوا الى تفعيل مجلس الشكاوى وبناء علاقة تشاركية بين مجلس النواب وبينهم والاستماع الى قضاياهم ومشاكلهم واقتراحاتهم مشددين على دعم الصحف الورقية باعتبارها منابر وطنية ومساعدتها للخروج من ازمتها المالية برفع قيمة الاعلان الحكومي.
واكد ممثلو وسائل الاعلام ان الصحف الورقية بدأت ازمتها منذ اقرار مدونة السلوك بسبب حرمانها من الاشتراكات والعديد من الامتيازات .
بترا
شريط الأخبار وزارة العمل: ملتزمون بسياسات ضبط وتنظيم سوق العمل 16 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان طارق المومني ألف لا بأس عليك والحمد لله على السلامة وزارتا الاقتصاد الرقمي والشباب توقعان مذكرة لتطوير محطات المستقبل في المراكز الشبابية العطون: مشاريع الضمان الاجتماعي الزراعية تستنزف مياه الديسي وتنافس المزارع الأردني بإنتاج محاصيل لا يحتاجها السوق لماذا تحركش النائب الخشمان بديوان الخدمة .. ما هي القصة ؟ ذهب ليشاهد النشامى... فعادوا ليواسوا والده بعد رحيله طهبوب تسأل الحكومة عن المسنين بلا مصادر دخل .. هل سيخصص لهم رواتب؟ إحالة مبدئية لعطاء تقييم احتياطي الفوسفات في الأردن بربع مليون دينار إيران تحذر الولايات المتحدة من أي تدخل في مضيق هرمز اقتران المريخ وأورانوس يزين سماء الأردن فجر السبت المقبل يعلن موقع أخبار البلد الأردني عن فتح باب التقديم للتدريب والتوظيف %46.4 نسبة ملكية غير الأردنيين في الشركات المدرجة في بورصة عمّان الأردن يسير اليوم طائرتي مساعدات طبية وإغاثية إلى فنزويلا بعد تعرضها لزلزالين إعلان هام للأسر المنتفعة من صندوق المعونة الوطنية جهات رقابية توقف شركتين ماليتين متخصصتين لمنح تمويل وقروض كاش سريعة للمواطنين انخفاض أسعار الذهب محليا الخميس.. وعيار 21 عند 83.7 دينارا المجموعة العربية الأردنية للتأمين تعقد اجتماعها العمومي العادي وتصادق على تقريرها الاداري والمالي تجارة عمّان تتبنى مطالب جمعية السياحة الوافدة الجمارك الأردنية تضبط قضايا نوعية في مركز جمرك جابر خلال النصف الأول من العام