إزالة 8 اعتداءات على أراض حرجية في جرش

إزالة 8 اعتداءات على أراض حرجية في جرش
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

 بدأت محافظة جرش والاجهزة المساندة لها تنفيذ قرارات جريئة ونوعية تعتبر الاولى من نوعها منذ اكثر من 15 عاما، شملت ازالة تعديات على اراضي الحراج والزراعة في عدد من مناطق المحافظة.

وأزالت الاجهزة التنفيذية في المحافظة امس الجمعة اعتداءات على أراضي الحراج بمساندة الأجهزة الامنية والدرك والزراعة والاشغال العامة تمت زراعتها بالأشجار المثمرة وتسييجها والاستحواذ عليها.
واكد محافظ جرش قاسم مهيدات انه تمت ازالة ثلاثة اعتداءات على اراضي الحراج في منطقة سوف وخمسة أخرى في منطقة مقبلة شمال وغرب جرش، ورفع كافة الاعتداءات عنها والتي تمثلت بإزالة غرف واسلاك شائكة واشجار على مساحات بلغ مجموعها نحو 17 دونما، لافتا الى أن لجنة متخصصة قامت بالكشف الحسي على الموقع وتبين لها ثبوت الاعتداء على اراضي الحراج.
وشدد على ان اعمال الازالة ستطال كل التعديات والتجاوزات على اراضي الحراج ضمن منطقة اختصاص المحافظة، والبالغ مجموعها نحو 850 اعتداءً ما بين اعتداء مباشر على الاراضي وتسييجها وعمل سلاسل حجرية او اعمال ابار لتجميع المياه فيها وزراعتها او اقامة ابنية عليها، فضلا عن التعديات التي تمثلت بقطع الاشجار والتي بلغت نحو 200 اعتداء.
واضاف مهيدات ان المحافظة شكلت فريقا من الاجهزة المختصة يعمل على رفع جميع الاعتداءات على اراضي الحراج والزراعة اولا بأول، مشيرا الى ان حجم الاعتداءات كبير ويجري العمل على تنفيذ القرارات بحق المعتدين وفق الية تم اعتمادها بحسب ظروف كل اعتداء.
ولفت الى ان المحاكم المختصة تصدر احكاما بالغرامات على المعتدين، في حين ان الشق الثاني من قانون الزراعة خول للحكام الاداريين بموجب قانون الزراعة الجديد رقم 13 لسنة 2015 تنفيذ اعمال الازالة لهذه التعديات.
وأكد ان الاعتداء على أراضي الزراعة جريمة يعاقب عليها القانون، مشددا على التعامل بكل حزم مع أي معتد على أراضي الحراج.
يشار الى ان حملة مشابهة نفذتها الاجهزة التنفيذية في محافظة جرش بحق معتدين على اراضي الحراج الاسبوع الماضي طالت 17 اعتداء على مساحة بلغت 55 دونما.
من جهة اخرى، وقع الاسبوع الماضي اعتداء على احد موظفي الحراج اثناء عملية ازالة اعتداء على قطعة ارض حراج في منطقة بليلا، وتم القبض على الفاعل وحول الى المدعي العام.


شريط الأخبار الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات