الدغمي : هناك قضايا تزوير في توكيلات الأراضي ارتكبها كتّاب عدل "بملايين الدنانير" !

الدغمي : هناك قضايا تزوير في توكيلات الأراضي ارتكبها كتّاب عدل بملايين الدنانير !
أخبار البلد -   اخبار البلد
 



أحال مجلس النواب إلى لجنته القانونية مشروع قانون كاتب العدل بعد أن رفض اقتراح النائب عبد الكريم الدغمي برد مشروع القانون وذلك خلال الجلسة المسائية للمجلس الاحد.

وعلل الدغمي اقتراحه بأنّ مشروع القانون "خطير" وأكد أنّ هناك قضايا تزوير في توكيلات قضايا الأراضي ارتكبها كتاب عدل "بملايين الدنانير".

وبين أنّ هناك قضية تزوير واحدة قيمتها 24 مليون، ورأى أنه لا يجوز التوسع في الترخيص لكتاب العدل "بحجة التسهيل على الناس" مذكرا بالقاعدة الفقهية القائلة "أن درء المفاسد أولى من جلب المنافع".

بالمقابل فإن النائب خالد البكار وإن اتفق مع الدغمي في مخاوفه لكنه اقترح إلى تحويل مشروع القانون إلى اللجنة القانونية ودعاها إلى وضع شروط قاسية لترخيص كاتب العدل.

بينما أكد رئيس اللجنة القانونية عبدالمنعم العودات أن تخوفات ومخاوف طرحها نواب تحت القبة وشدد أنّ اللجنة لن تسمح بتمرير قانون كاتب العدل دون أن تعالج هذه المخاوف.

ويسمح مشروع القانون بحسب أسبابه الموجبة بترخيص كتاب عدل وتكليف موظفين من أصحاب الخبرات في الوزارات بممارسة أعمال الكاتب العدل المرتبطة بمهام وزارتهم.

ويوسع مشروع القانون من دائرة اختصاص الكاتب العدل ويمكنه من استخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة، وإعطاء الحجية للصور والمعاملات المستخرجة الكترونياً.

ووافق مجلس النواب على جميع تعديلات أدخلها مجلس الأعيان على القانون المؤقت لقانون اللجنة الوطنية لقانون الدولي الإنساني المعاد من الاعيان، بينما أقرّ المجلس مشروع القانون المعدل لقانون تشكيل المحاكم العسكرية.

إلى ذلك طالب 51 نائبا منع المرشح الجمهوري المحتمل للانتخابات الرئاسة الأمريكية دونالد ترامب من دخول المملكة.

وطالب النواب في مذكرة نيابية تبناها النائب بسام البطوش الحكومة بتقديم احتجاج الى السفارة الأمريكية في عمان حول تصريحات دعا فيها إلى منع جميع المسلمين من دخول الولايات المتحدة الأمريكية.
وكان ترامب نفى نيته زيارة الأردن نهاية الشهر الحالي.

وقال ترامب على حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "توتير" إنه رغم احترامه الكبير للعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني فإنه "لن يزور الأردن في هذا الوقت".

وبين أن تغريدته جاءت ردا على تقرير "خاطئ" نشرته وكالة أسوشييتد برس للأنباء قالت فيه إن ترامب سيزور الأردن في نهاية شهر كانون ثاني (ديسمبر) الحالي.

ورغم إنّ ترامب بين عدم نيته زيارة الأردن لكنه أعلن أنّه سيسافر إلى "إسرائيل" قبل نهاية العام الحالي، مؤكدا أنه "يتحرق شوقا لذلك".

شريط الأخبار الشيخ طراد الفايز يكشف تفاصيل جديدة عن حادثة غرق طفلين ووالدهم بالجيزة الأوقاف تدعو مواليد 1 نيسان إلى 31 كانون الأول 1954 لتسلّم تصاريح الحج دار الامان للتمويل الاسلامي تعدل عقد الشركة ونظامها الاساسي شركة عرموش للاستثمارات السياحية - ماكدونالدز الأردن - تطلق حملة الشتاء السنوية "دفا ودعم" في الأردن الملك يتلقى دعوة من ترامب للانضمام لمجلس السلام تحذيرات من طرق احتيال الكتروني متعددة تستهدف العسكريين الظهراوي يسأل الحكومة عن ضرائب تذاكر الطيران للأردنيين - وثيقة الاتحاد الأردني لشركات التأمين: لا تعديل على الأسعار في مشروع قانون عقود التأمين تقرير فني عن انهيار سور الكرك... تدخل بشري وعوامل هيدرولوجية الوظائفي لـ"أخبار البلد": بورصة عمّان تواصل مسارها الإيجابي مدعومة بإصلاحات حكومية ونمو اقتصادي رئيس تحرير المقر الاخباري التميمي يوجه شكر للأجهزة الأمنية والمجتمع الأردني ونقابة الصحفيين وزير الداخلية يطلع على مستوى الخدمات في جسر الملك حسين «سواد جيم».. رامز جلال يكشف كواليس برنامجه في رمضان 2026 لجان نيابية تناقش ملفات مختلفة أبرزها مشروع قانون عقود التأمين الأردن يودّع 4 أطفال خلال 24 ساعة بحوادث مأساوية .. والأمن يحذر لجان نيابية تناقش اليوم مشاريع قوانين وقضايا عدة تطورات المنخفض الجوي وحالة الطقس الاحد وفيات الأحد 18 - 1 - 2026 وفاة طفلتين وإصابة والدهما إثر استنشاقهم الغازات المنبعثة من (منقل حطب) بمحافظة معان خمسة مطالب في بيان لعشيرة بني فواز حول ظروف وفاة ابنها المهندس عبدالحافظ في الإمارات