الدغمي : هناك قضايا تزوير في توكيلات الأراضي ارتكبها كتّاب عدل "بملايين الدنانير" !

الدغمي : هناك قضايا تزوير في توكيلات الأراضي ارتكبها كتّاب عدل بملايين الدنانير !
أخبار البلد -   اخبار البلد
 



أحال مجلس النواب إلى لجنته القانونية مشروع قانون كاتب العدل بعد أن رفض اقتراح النائب عبد الكريم الدغمي برد مشروع القانون وذلك خلال الجلسة المسائية للمجلس الاحد.

وعلل الدغمي اقتراحه بأنّ مشروع القانون "خطير" وأكد أنّ هناك قضايا تزوير في توكيلات قضايا الأراضي ارتكبها كتاب عدل "بملايين الدنانير".

وبين أنّ هناك قضية تزوير واحدة قيمتها 24 مليون، ورأى أنه لا يجوز التوسع في الترخيص لكتاب العدل "بحجة التسهيل على الناس" مذكرا بالقاعدة الفقهية القائلة "أن درء المفاسد أولى من جلب المنافع".

بالمقابل فإن النائب خالد البكار وإن اتفق مع الدغمي في مخاوفه لكنه اقترح إلى تحويل مشروع القانون إلى اللجنة القانونية ودعاها إلى وضع شروط قاسية لترخيص كاتب العدل.

بينما أكد رئيس اللجنة القانونية عبدالمنعم العودات أن تخوفات ومخاوف طرحها نواب تحت القبة وشدد أنّ اللجنة لن تسمح بتمرير قانون كاتب العدل دون أن تعالج هذه المخاوف.

ويسمح مشروع القانون بحسب أسبابه الموجبة بترخيص كتاب عدل وتكليف موظفين من أصحاب الخبرات في الوزارات بممارسة أعمال الكاتب العدل المرتبطة بمهام وزارتهم.

ويوسع مشروع القانون من دائرة اختصاص الكاتب العدل ويمكنه من استخدام وسائل التكنولوجيا الحديثة، وإعطاء الحجية للصور والمعاملات المستخرجة الكترونياً.

ووافق مجلس النواب على جميع تعديلات أدخلها مجلس الأعيان على القانون المؤقت لقانون اللجنة الوطنية لقانون الدولي الإنساني المعاد من الاعيان، بينما أقرّ المجلس مشروع القانون المعدل لقانون تشكيل المحاكم العسكرية.

إلى ذلك طالب 51 نائبا منع المرشح الجمهوري المحتمل للانتخابات الرئاسة الأمريكية دونالد ترامب من دخول المملكة.

وطالب النواب في مذكرة نيابية تبناها النائب بسام البطوش الحكومة بتقديم احتجاج الى السفارة الأمريكية في عمان حول تصريحات دعا فيها إلى منع جميع المسلمين من دخول الولايات المتحدة الأمريكية.
وكان ترامب نفى نيته زيارة الأردن نهاية الشهر الحالي.

وقال ترامب على حسابه على موقع التواصل الاجتماعي "توتير" إنه رغم احترامه الكبير للعاهل الأردني الملك عبد الله الثاني فإنه "لن يزور الأردن في هذا الوقت".

وبين أن تغريدته جاءت ردا على تقرير "خاطئ" نشرته وكالة أسوشييتد برس للأنباء قالت فيه إن ترامب سيزور الأردن في نهاية شهر كانون ثاني (ديسمبر) الحالي.

ورغم إنّ ترامب بين عدم نيته زيارة الأردن لكنه أعلن أنّه سيسافر إلى "إسرائيل" قبل نهاية العام الحالي، مؤكدا أنه "يتحرق شوقا لذلك".

شريط الأخبار الهيئة العامة للجنة تأمين السيارات في الاتحاد الاردني للتأمين تنتخب محمد العواملة رئيسا للجنة التنفيذية إستكمالاً للدورة 2024-2026 الملكية الأردنية تسجل تحسن في الأداء التشغيلي خلال الربع الأول من 2026 في محادثة هاتفية مطولة لأكثر من ساعة ونصف.. بوتين لترامب: أي عملية برية ضد ايران ستكون غير مقبولة وخطيرة للغاية سلاح "حزب الله" المرعب لإسرائيل.. "أجزاء" من "علي إكسبريس" تحرج الجيش وخبير يكشف تفاصيل هذا التهديد الفدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة عند 3.5 - 3.75% وسط ضغوط التضخم عملية طعن تستهدف حيا يهوديا بلندن (فيديو) فيديو يوثق أبرز إنجازات شركة البوتاس العربية 2025 نفذ صبري... ترامب يرفض مقترحًا إيرانيًا بشأن هرمز ويُلوّح بتصعيد عسكري أجواء مشمسة الخميس والجمعة.. وتقلبات في الجو ابتداءً من الأحد CFI تسجّل أداءً قياسيًا في الربع الأول 2026 متجاوزة 2.3 تريليون دولار في قيمة التداولات "الاقتصاد الرقمي والريادة": قد يطرأ انقطاع مؤقت على خدمات مركز الاتصال الوطني بسبب تحديثات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبارك لمدير عام دائرة الأراضي والمساحة تولي مهام منصبه الجديد الأردن .. بدء إنتاج الهيدروجين الأخضر متوقع بحلول 2030 أمانة عمّان: 5600 كاميرا للرصد المروري و25% منها فقط للمخالفات بورصة عمّان تغلق تداولاتها الأربعاء على ارتفاع وفاة عائلة كاملة خلال ساعات بعد تناول بطيخ.. الأطباء يوضحون مصنع أنابيب باستثمار أميركي-هندي بـ125 مليون دولار لدعم الناقل الوطني للمياه محافظ البنك المركزي يكرّم رغد فوزي شرف تقديراً لإسهاماتها في القطاع المالي والمصرفي وزارة الأشغال تبدأ تنفيذ مسارات للمشاة والدراجات على طريق المطار.. وإغلاق جزئي لـ60 يوما السجن 5 سنوات لصاحب "سوبر ماركت" تحرش بقاصر