دور الشباب في الحكم المحلّي

دور الشباب في الحكم المحلّي
أخبار البلد -  

التمثيل , المشاركة , والتغيير , ثلاثية يريد الشباب ان تتحقق لهم في دورهم في الحكم المحلي , سواء كانت بلديات أو مجالس محليّة منتخبة , فبمشاركة الشباب في هذه المجالس وتفاعلهم في نظام الحكم المحلّي , سيتمكنون من حماية حقوقهم في التمثيل السياسي والاجتماعي والاقتصادي , ولكن يجب أن يكون لهذه المجالس , شخصية مستقلّة وليست اعتبارية, في قانون اللامركزية , وفي قانون البلديّات , لكي تستطيع أن تصنع القرار في النواحي الاقتصادية والاجتماعية وفي التخطيط والتنفيذ للخطط التي توضع لخدمة مناطق سكناهم , وانخراط الشباب في هذه الهيئات يعزز التوّجه نحو اشراك شريحة واسعة من ابناء المجتمع في التخطيط التنموي الاستراتيجي , وفي التوجيه والرقابة على عمل هيئات الحكم المحلّي , والانتقال من تقديم الخدمات الى تنمية المجتمعات المحليّة .

يحتاج العمل في المجالس المحليّة خبرة ودراية في متابعة تنفيذ خطط التنمية , و نشاطات المجالس التنمويّة المختلفة , وممارسة الرقابة على الاجهزة التنفيذية, ومساعدتها في اقتراحات وتصوّرات تخدم المصلحة العامة للمواطنين , ومسائلة هذه الاجهزة في حالة التقصير في تنفيذ الخطط , وفي سحب الثقة من رؤساء المجالس , وغيرها من الامور التي يجب أن تتابعها المجالس المحليّة , مما يستوجب على الشباب في الفترة القادمة , التدرّب على كيفية المشاركة أولا في العملية الانتخابية , التي تفرز اعضاء المجالس المحليّة , والتي غالبا ما تكون على اسس لا تنتج أشخاص منتخبين قادرين على فهم طبيعة العمل المقدمين علية , وهو تحد كبير للشباب في المستقبل وخصوصا تغيير انماط التصويت في الانتخابات والتي تعتمد على الجهويّة والفئويّة . 

دور الشابات في المجالس المحلية المقبلة , لا يقل اهمية عن دور الشباب الذكور , ومشاركتهن تكون أفضل وأقوى ان استطعن أن يحصلن على مقاعد فيها من دون استثناءات , وذلك لا يتأتى الا ّ بالعمل الجاد من قبلهن لإثبات انهن قادرات على التغيير , وقد استطاعت بعض النساء ومنهن صغيرات العمر في الوصول الى مراتب متقدمّة في العمل العام , ووصلن الى مجلس النواب والمجالس البلدية من دون استثناءات , مع ان عددهن لا يزال متواضعا , واقناع النساء بالمشاركة في العمل العام لا يزال امرا صعبا , يتطلب مزيدا من الجهد من رائدات العمل التطوعي والاجتماعي , لإقناع الناس , الذكور والاناث , بأن النساء قادرات على التخطيط والتنفيذ والمتابعة بكفاءة واقتدار . 

الشباب هم قوة الامم , وهم صمّام الامان في المخاطر التي تواجهها الاوطان , وهم الثروة الحقيقية في الوقت الحالي وهم قادة المستقبل , ومن المؤكد انهم سيواجهون قوى هدم كثيرة , معارضة لإشراكهم كأعضاء , وليس كناخبين فقط في المجالس المحلية , بذريعة انهم لا يستطيعون قيادة المرحلة , أو أن خبرتهم قليلة , ويبقى الامل في تغيير هذه الافكار على الشباب انفسهم , ان استطاعوا أن ينتجوا من بينهم شبابا وشابات , قادرين على اثبات انهم لا يقلّون شأنا عن الآخرين , في ادارة الحكم المحلي وفي التخطيط والتنفيذ السليم .
شريط الأخبار وفيات الخميس 29-10-2026 الهلسة: ترحيل ذوي الإرهابيين درءاً للتوترات الطيبي يضع أصوات العرب في معادلة إسقاط نتنياهو الفيدرالي الأميركي يثبت أسعار الفائدة في اجتماعه قبل الأخير للعام الحالي الخارجية السورية: استدعاء السفير الأردني وتسليمه مذكرة احتجاج على قصف مواقع في محافظة درعا أسرة الاتحاد الأردني لشركات التأمين تحتفل بمناسبة تسلم المهندس ماجد سميرات رئاسة مجلس الاتحاد العام العربي للتأمين ونجاح مؤتمر GAIF35 نيوتن للتأمين ترسّخ حضورها في معرض ومؤتمر العمليات الخاصة «سوفكس 2026» "صناعة عمّان" و" التدريب المهني" تبحثان سبل تعزيز تشغيل الأردنيين في القطاع الصناعي نقابة المقاولين تقيم يوم عزاء لشقيق الزميل نادر برقان شهيد حادثة كنيسة حمود وجع الكرك وجعنا".. ماكدونالدز الأردن ينظّم وقفات تضامنية في جميع فروعه بالمملكة ارتفاع عدد قتلى اصطدام قطارين فائقي السرعة في إسبانيا إلى 30 15.8 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان مركز تطوير المناهج: الاتهامات الموجّهة إلى المناهج لا تعكس محتواها الفعلي تحالف نتنياهو يحصد 53 مقعدا مقابل 48 لتحالف آيزنكوت و19 للعرب بعد فرز 100% من الأصوات باستثناء الجنود نظام لتحديد عدد أعضاء المجالس البلدية .. والانتخابات في النصف الأول من 2027 سخط واسع في الهيئة العامة لجمعية جراحة العظام إزاء "سابقة خطيرة" وسط صمت النقابة "أخبار البلد" تكسب قضيتها مع رئيس ديوان المحاسبة أمام محكمة بداية جزاء عمان قرارات جديدة لمجلس الوزراء (تفاصيل) المرشح عن القطاع الغذائي راكان العبسي: هدفنا بناء ربط حقيقي بين التجار والدوائر الحكومية لدعم الشركات الصغيرة والمتوسطة بنك الاتحاد يدعم مشروع صيانة وتحديث حديقة البحتري تعزيزاً للاستدامة الحضرية