مادة يشع بريقها أكثر من الماس يمكن استخدامها لمعالجة السرطان

مادة يشع بريقها أكثر من الماس يمكن استخدامها لمعالجة السرطان
أخبار البلد -   تمكن العلماء من صنع مادة تبرق أكثر من الماس اسمها كيو كاربون، ولكن هناك احتمالات أنها لن تباع كحلي، وإنما كدواء من خلال استخدام منتجاتها الثانوية.
وصنع هذه المادة باحثون في جامعة ولاية كارولينا الشمالية بتسخين نوع من الكربون بشعاع الليزر لمدة تقل عن 200 مليار جزء من الثانية. وهذه المدة، كافية لتسخين الكربون إلى حوالي 3700 درجة مئوية، أي ضعف الحرارة التي كان عليها الماس الطبيعي قبل مليار سنة أو أكثر.
وبعد تسخينه، ترك الباحثون الكربون حتى يبرد على الفور، مما فرّق بين ذراته وجعل تركيبته بلورية ومختلفة، لينتج عن ذلك مادة فريدة من نوعها لم تكن موجودة في العالم قبل ذلك.
وكشف الباحثون عن تميز مادة كيو كاربون بخصائص تجعلها تختلف عن الماس، إذ أنها أكثر صلابة، ومغناطيسية، ويمكن، أن تصبح مادة مفيدة جداً للاستخدام بالشاشات الالكترونية بسبب بريقها وصفائها.
كما يستطيع المهندسون تغيير حرارة الليزر لإنشاء تركيبات الماسية في كيو كربون، ما يجعلها مفيدة للاستخدام في عالم الطب.
ويقول المؤلف الرئيسي لبحث كيو كاربون، جاي نارايان: "يمكننا أن نصنع إبر الماس النانو أو الإبر الصغيرة من هذه المادة، لاستعمالات طبية. كما أن صنعها لن يكلف الكثير."
ويُذكر، أن الماس النانو هو من أحد أحدث الأبحاث في اكتشاف علاج للسرطان. كما أنه غير سام، ويمكن استخدامه لتوصيل الأدوية المضادة للسرطان إلى أورام المخ، وفقا لجامعة دريكسيل
 
شريط الأخبار تحذير إسرائيلي: مطار بن غوريون تحول إلى "قاعدة عسكرية أمريكية" تحديث وحدة غسيل الكلى في مدينة الحسين الطبية بأجهزة مدعمة بالذكاء الاصطناعي عملية درامتيكية و"مثيرة للقلق" لـ"حزب الله" وإسرائيل تستنفر "الدولة تنهار بسبب هجوم 7 أكتوبر".. غضب يهز الكنيست بعد أكبر كارثة في تاريخ إسرائيل وحدة الأمن السيبراني في قطاع المياه: التحول الرقمي فرض تحديات جديدة على القطاع خطة حكومية لدعم السياحة وتشكيل لجنة طوارئ لمواجهة التحديات الكيلاني نائبًا لرئيس اتحاد الصيادلة الآسيوي رداً على خوري... الفيصلي والوحدات ناجحان... السرُّ بالحسين! بينهم ميشيل الصايغ وأيمن المجالي وعبد النور .. مجلس إدارة جديد للأردن الأولى للإستثمار مجلس التعليم العالي يوافق على تعيين الأستاذ الدكتور عدي عصام عريضة رئيساً للجامعة الأمريكية في مادبا بورصة عمان تغلق على ارتفاع بـ 3869 نقطة وتداولات تتجاوز 11 مليون دينار اتفاقية لإعادة تأهيل شبكات المياه في شمال الكرك طهبوب للسيارات تطلق علامة ARCFOX الكهربائية الراقية في الأردن المجموعة الاردنية للمناطق الحرة والتنموية: أكثر من 12 ألف زائر لتلفريك عجلون في عطلة نهاية الأسبوع مقتل أردني بإطلاق نار في جوهانسبرغ والتحقيقات جارية لكشف المتورطين في أول تصريح له بعد إنهاء مهامه أيمن سماوي: أنا جندي من جنود الوطن وجاهز لخدمة الأردن بأي موقع العبداللات: يودع رئاسة الوزراء أحمد الجغل للملك :بكم وبقيادتكم يكبر الوطن ويزدهر وسيبقى الأردن مثالا للعزة والوفاء ضبط اختلاس محدود في وزارة المالية بسرعة قياسية وإحالة المتورطين للتحقيق لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم القبرصي "تهريب هيندريكس"