من يوميات باحث تعداد

من يوميات باحث تعداد
أخبار البلد -  


وقف الباحث الإحصائي في التعداد السكاني , أمام بيت من دون باب في الشطر الجنوبي للمدينة الجنوبيّة , همّ بان يقرع الجرس , فواجه اصبعه الفراغ , كان عليه أن يحصي عددا من البيوت في اليوم الاول لعمله , الذي اقتنع به بعد أن شرح له المسئول الكبير عن فوائد التعداد السكّاني الذي تقوم به الحكومة ,الكثيرة والعديدة , فالتعداد السكاني مفيد في جمع كثير من المعلومات التي سيقّدمها هو وزملائه الى صانع القرار , ومن فوائده معرفة النمو السكاني السنوي و معرفة المنشآت والمباني المدرسية والتعليميّة والكثافة السكانية و المجالات التي يتوّجب على الدولة توجيه الاستثمار اليها وأماكن النمو الاقتصادي ومعرفة أعداد العاطلين عن العمل وحصر الكفاءات العلمية وتخصصاتهم و ذلك لتوجيه المواطنين لدراسة تخصصات ليست متوّفرة و يحتاجها سوق العمل, وايضا لكي يتمكّن صانع القرار من معرفة حجم العمالة الوافدة الموجودة على ارض الوطن , والتي ليس لها احصاءات دقيقة لغاية الآن , وغيرها من الفوائد الكثيرة , مما يوجب على الجميع , التجاوب معهم كباحثين ميدانيين لتقديم المعلومة الصحيحة لهم .
نادى بأعلى صوته , على من بالدار , علّه يسمع جوابا , رحّب به صاحب الدار الذي على ما يبدو أنّه لم يستقبل زوّارا مهمّين منذ زمن , وأستعد للإجابة , ولكن لم يستطع الباحث أن يدوّن شيئا , فلا البيت مربوط على الصرف الصحي , ولا فيه جلاّية للصحون , ولا يسمع صوت لتلفاز , الاّ صوت برنامج اذاعي عن حبّ الوطن , والاولاد الاربعة , اخرجهم ابوهم من المدرسة , لأنه لا يقوى على مصاريفها , والبنات وامهم شبه اميّات , لا يستطعن الكتابة ولا القراءة , ولا يعرفون عن الحاسوب شيء الاّ انّه آلة خارقة للعادة , والاهم أن دارهم كلّها عبارة عن غرفة كبيرة واحدة , وحمام خارجها .

أخذ الباحث يسأل مع نفسه , ماذا يمكن أن يتحقق من الفوائد المرجوّة من التعداد و هل ستكون دراسة ما يدّون حقيقة , أم انها ستدخل ادراجا لا تفتح ابدا , هل سيقل عدد العاطلين عن العمل , وهل سيتوجه الناس لدراسة تخصصات يحتاجها سوق العمل , وهل ستساعد الحكومة في توفير مسكن لمن لا يملكه , وهل ستتوقف العشوائية في بناء المنشآت المخصصة للخدمات , التي تبنى في اماكن لا فائدة من وجودها فيها , وهل سنعرف حقا عدد العمالة الوافدة , والاعمال التي يعملون بها , وهل ستتوافق برامج التدريب المهني مع احتياجات سوق العمل , فاذا , على صاحب القرار أن يستفيد من نتائج التعداد لتحقيق معيشة افضل للناس , وعليه أن يجعلها المرجع الرئيسي والحقيقي للوزارات التنموية في وضع خططها , لنرى تغيّرا في مستوى معيشة الناس , أو هكذا أقنع الباحث نفسه .
لا ولن يتمكن بعد اليوم اي مسؤول من تغطية الحقيقة عن المواطنين , لانها ستكشف سريعا , وسيتبيّن ان كانت الخطط والبرامج والاهداف الموضوعة متناسبة مع ما هو موجود على الارض , واذا كانت نتائج ما بعد التعداد مغايرة للمرجو منها , فهل سيضطر الباحث الاحصائي الى العودة الى نفس البيت في التعداد القادم بعد سنوات ليجد حال البيت كما هو , قد بقي من دون باب .
شريط الأخبار الأردن بالأرقام: ارتفاع اعداد طلبة التعليم الأساسي الى 1.84 مليون والثانوي 300 ألف. رئيس مجلس إدارة شركة البوتاس العربية في حوار مع برنامج " صوت المملكة" كوريا الجنوبية تندد بالهجوم الإيراني على سفينة شحن وتتوعد بالرد هيئة تنظيم النقل البري: ما يتداول حول رفع أجور التطبيقات 20% غير دقيق جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان: إلغاء مضاعفة التعويض على شركات الإسكان خطوة إيجابية تعزز بيئة الاستثمار قانونية النواب تناقش "الملكية العقارية" فرنسا.. تسجيل أول إصابة بفيروس هانتا الأحوال المدنية: اعتماد الهوية الرقمية يدعم التكامل الرقمي بين الوزارات والمؤسسات شراكة استراتيجية لتمكين قادة المستقبل: البنك التجاري الأردني يرعى مؤتمر "Vivid Leadership 2026" حصرياً أسعار الذهب تسجل انخفاضاً ملموساً في الأردن اليوم الإثنين شركة السنابل الدولية للاستثمارات الإسلامية القابضة بين التحفظات والإستنتاجات وغياب تام للجهات الرقابية . منع فنيي البشرة من فتح مراكز مستقلة تشكيلات إدارية لعدد من كبار موظفي إدارة الامتحانات في التربية (أسماء) لغز اختفاء مليوني حمار .. لماذا يثير القلق؟ “وثيقة من صفحة واحدة”.. خامنئي يصوغ الاستراتيجية وترامب يفقد الردع.. ونتنياهو يعيش بين تناقضات مواقفه توجه لتحديد أعمار مستخدمي منصات التواصل في الأردن حشد غير مسبوق.. 40 دولة تستعد لتأمين الملاحة بمضيق هرمز بدءا من اليوم.. رفع فتحة عداد التكسي إلى 39 قرشا نهارا و40 ليلا برشلونة يحسم الكلاسيكو ويتوج بلقب الدوري الإسباني وفيات الاثنين 11-5-2026