اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

محطة تلفزيونية جديدة

محطة تلفزيونية جديدة
أخبار البلد -  
أخبار البلد - محمد سويدان 
 
بعد صدور الإرادة الملكية الأربعاء الماضي، بتعيين رئيس وأعضاء مجلس إدارة محطة الإعلام العام المستقلة، يدور نقاش على صفحات مواقع التواصل الاجتماعي حول هذه المحطة، وفيما اذا كانت قادرة على أن تلعب دورا إعلاميا مهما في الساحة الوطنية وفي الخارج العربي والدولي، وسط الكم الكبير من المحطات وقنوات التلفزة الفضائية المحلية والعربية والعالمية التي يمتلئ بها الأثير.
وقد أثار الإعلان عن مجلس إدارة هذه المحطة الجديدة الجدل مرة أخرى عن قدرة الإعلام الرسمي على العمل بمهنية وحرية تامة بعيدا عن القيود التي تفرض على الإعلام الرسمي والتي أعاقت من قدرته على حجز مقعد متقدم له في الساحة الإعلامية المحلية والخارجية، وأضعفت من تأثيره في الساحة المحلية.
ويبدو من اختيار اسم المحطة، "محطة الإعلام العام المستقلة"، أن هناك رغبة بأن يكون عمل هذه المحطة بعيدا عن القيود المفروضة على الإعلام الرسمي، لكن هذا لا يكفي، وهذا يعرفه الجميع، وعلى رأسهم الزملاء الإعلاميون المتميزون في مجلس ادارة المحطة الذين كانت لهم مواقف واضحة من ضرورة تمتع الإعلام في القطاعين العام والخاص باستقلالية تامة وبمهنية عالية لكي ينجح.
فالاسم والرغبة لا يكفيان لتحقيق ذلك، وإنما يحقق ذلك، أن يكون هناك قرار رسمي فعليا، بأن يترك لمجلس إدارتها حرية كاملة واستقلالية فعلية برسم سياستها الإعلامية والمهنية، من دون تدخلات من أي نوع كان. فمجلس إدارة المحطة يضم كفاءات قادرة على رسم سياسة المحطة وطريقة عملها، ووضع معايير مهنية عالية لعملها، بحيث تكون قادرة على الوصول إلى الفئة المستهدفة، إن كانت محلية أو عربية، وتؤثر عليها. أما في حال وضعت قيود على عمل مجلس الإدارة من الجهات الحكومية المختصة، وفرضت عليه معايير معينة، وتدخلات، فإن المحطة لن تكون قادرة على المنافسة في الساحة المحلية، فكيف ستكون الحال مع الساحة العربية التي تحتوي على محطات فضائية كبيرة ولديها امكانات هائلة، بالاضافة إلى تجربة فعلية، اكسبتها جمهورا كبيرا يثق بها؟
من النقاشات التي تدور هذه الأثناء على مواقع التواصل الاجتماعي، هناك من أصدر حكما مسبقا، وقبل أن تبدأ المحطة العمل، حيث قرر أنها لن تنجح ولن تستطيع كسر ما ارتسم عبر عقود في ذهن المواطن عن الإعلام الرسمي. ولكن هذا الحكم المسبق غير عادل، والأفضل والأجدى أن ننتظر كي نرى عمل المحطة، وكيفية تعاملها مع القضايا المحلية والعربية والدولية، لنصدر الأحكام بعد ذلك. ولكنّ المحطة ومجلس إدارتها، في تحد حقيقي لتحقيق الإنجازات على أسس مهنية رفيعة المستوى.

شريط الأخبار "زيادة 30 باليمين والمحروقات تشفطهم بالشمال".. سؤال لحكومة حسان: هل تكفي 30 ديناراً لمواجهة فاتورة المحروقات؟ المياه : ضبط اعتداءات جديدة في الموقر لتعبئة صهاريج مخالفة صدور حكم بحق شخص استخدم سيفا في جريمة بمخيم البقعة ام متهمة بوفاة طفليها التؤام حديثي الولادة القبض على مطلوب متوارٍ عن الأنظار ومحكوم بالسجن (20) عاماً مذكرة تفاهم بين ضمان القروض وبنك تنمية المدن والقرى لتعزيز التمويل التنموي مافيا الجسر تحرج وزير الداخلية وتكشف عصابات السوق السوداء عماد نجيب فاخوري نائباً للرئيس لمنطقة الشرق الأوسط وآسيا الوسطى في مؤسسة التمويل الدولية إحدى شركات مجموعة البنك الدولي طاقم تحكيم أردني يدير مباراة اليوم بين إنجلترا والكونغو في المونديال حكومة جعفر حسان حكومة معادية للحريات.. قضايا بالجملة ومؤشر الحريات في الحضيض العثور على طفل حي معصوم في عين الباشا التربية تعلن ترقية 2693 معلماً وإدارياً في مختلف الرتب. 81.60 دينارا سعر الذهب عيار 21 في السوق المحلية "صناعة الأردن": 4.8% معدل نمو الصناعة خلال الربع الأول من 2026 "بدير" يبيع 10 الاف سهم في التأمين الاردنية الحكومة تتعهد بإصلاحات واسعة لقطاع الطاقة وتعرفة كهرباء جديدة اجتماع غير عادي في "التأمين العربية" والموافقة على الاندماج مع "القدس للتأمين" البنك الدولي يوافق على تمويل بقيمة 700 مليون دولار للأردن مركز الفينيق يدعو لاستحداث نظام يضمن حداً أدنى من الدخل لكبار السن غير المشمولين بالتقاعد الأردن.. النساء الأكثر عرضة لفقدان الوظائف