الأردن يطلب 4 بلايين دولار مساعدات أميركية لثلاث سنوات

الأردن يطلب 4 بلايين دولار مساعدات أميركية لثلاث سنوات
أخبار البلد -  

أخبار البلد  - كشفت مصادر مطلعة أن الأردن تقدم مؤخرا بطلب للولايات المتحدة الأميركية للحصول على مساعدات بقيمة 4 بلايين دولار على مدى 3 سنوات مقبلة.

وبينت المصادر، التي طلبت عدم الكشف عن هويتها، أن المساعدات المطلوبة ليست نقدية بالكامل، بل تتضمن الحصول على مساعدات فنية وضمانات قروض وتمويل قروض صغيرة ومتوسطة بشروط ميسرة، وبرامج دعم فني للمشاريع بهدف إحداث أثر مباشر وسريع في الاقتصاد.

وأوضحت أن الطلب المقدم يتضمن المساعدات النقدية الاقتصادية المنتظمة التي تقدمها أميركا للأردن، والتي تقدر بمبلغ 363 مليون دولار سنويا، موضحة أن الطلب يسعى إلى توفير التمويل لـ 12 مشروعا من ضمنها مشاريع كبرى مثل شبكة السكك الوطنية.

وبينت أن الطلب الجديد قدم وفق رؤية مختلفة ولا يهدف فقط إلى الحصول على مساعدات نقدية بالكامل، بل يتضمن أفكارا غير تقليدية تهدف إلى الحصول على ضمانات لقروض بعض المشاريع.

وفي سياق متصل، رجحت وكالة المخابرات المركزية الأميركية (CIA) أن يبقى عجز الموازنة في الأردن مرتفعا، بحيث يتراوح بين 5-6 % من إجمالي الناتج المحلي الإجمالي للعام الحالي.

وبناءً على استمرار ارتفاع العجز، يشير كتاب أصدرته الوكالة باسم "حقائق العالم 2011" إلى أن "الأردن سيستمر في الاعتماد على المساعدات الأجنبية بشكل كبير لتمويل العجز في العام 2011".

ويبين التقرير أن "الأردن يحتل مراتب متأخرة بين دول العالم في عدة نواحٍ اقتصادية، وعلى رأسها مؤشر الناتج الإجمالي ومعدل النمو الفعلي ونصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي".

شريط الأخبار "لن يحدث شيء دون حماس".. خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار" القاضي: مواكبة الذكاء الاصطناعي تحظى باهتمام ملكي "هيئة الطاقة" تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي "البوتاس العربية" توقع اتفاقية استراتيجية طويلة الأمد مع "يارا" النرويجية لتوريد البوتاس للأسواق العالمية هيئة الطاقة تتلقى 1136 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي للمرة الثانية نقابة استقدام العاملين تقاضي صحفياً بسبب اتهامات وافتراءات اضرت بسمعة الهيئة العامة العجلوني يقيم مأدبة غداء بمناسبة زفاف نجله المهندس زيد - صور تحويلات مرورية في الشميساني لتنفيذ شبكات تصريف الأمطار استقالة سامر الطيب المدير العام لشركة البترا للتعليم والاستثمار "جامعة البترا" تعيين السيد رمزي المعايطة مديرا عاما لهيئة تنشيط السياحة السجن 17 سنة لرئيس وزراء باكستان السابق وزوجته في قضية فساد الاردن .. سنة سجن لأب وابنه سرقا (منهلا) وباعاه بـ 75 دينارا الضامنون العرب ترفع رأس مالها والختاتنة: عودتنا قوية رغم تحديات قطاع التأمين أسوأ سيناريو للأردن: كمين بعنوان «تقليص الضفة والضم معاً» وإنهاء حرب غزة مقابل «مغادرة السلطة» "الاسواق الحرة" تقرر عدم التجديد للرئيس التنفيذي المجالي بورصة عمان في أسبوع ...بالأرقام والنسب والإعداد والقطاعات واكثر الأسهم ارتفاعا وانخفاضا الولايات المتحدة.. رجل يقتل زوجته ويقطعها قبل إلقائها في القمامة هيئات وطنية وثقافية أردنية تطالب بالإفراج عن الإعلامي محمد فرج لماذا يستهدف ترامب الجالية الصومالية في أميركا؟ أسرار”هندية” مع الأردن: “مودي” إصطحب معه “أهم 30 شخصية في قطاع الأعمال”.. الملك حضر فعاليتين معه.. وولي العهد قاد “سيارة الوداع”